Дизайн ресторана: 7 важных зон, на которые нужно обратить внимание

25.02.2013 ДИЗАЙН РЕСТОРАНОВ И ОТЕЛЕЙ

Ресторан состоит из нескольких различных зон, каждая из которых имеет свои уникальные цели и функции. Поэтому  дизайн всего ресторана должен быть тщательно обдуман и спланирован, чтобы каждая его зона выполняла собственную функцию и, при этом, гармонировала с остальным пространством.

Если в настоящий момент Вы планируете открыть ресторан или провести капитальный ремонт Вашего заведения, то Вы должны принять к сведению некоторые важные моменты, прежде чем приступите к действиям. Намного разумнее заранее обдумать каждую деталь, даже самую мельчайшую, чем быть вынужденными переделывать их в конце. Тщательное планирование также поможет Вам контролировать свой бюджет.

Хорошо продуманное и оформленное помещение поможет Вам нанять лучший персонал, предоставлять клиентам сервис высшего качества и готовить более вкусную еду. Далее приведены рекомендации, которые нужно учесть при оформлении основных зон ресторана, кроме кухни (поскольку кухня - это уже отдельный объект).

1. Вход в ресторан

Зона входа очень важна, поскольку именно ее посетители видят, в первую очередь, и за счет нее формируют первое впечатление о Вашем ресторане. Однако не нужно выделять много пространства на оформление входной зоны. Все что вам нужно, это маленькая, компактная стойка для старшего официанта, телефон и система кассовых терминалов. Вместо зоны отдыха Вам лучше установить небольшой ларек для розничной продажи атрибутики Вашего ресторана, например, кепок, футболок, соусов в банках или упакованных десертов. Пусть гости ждут очереди в баре, а не около стойки старшего официанта, чтобы они могли заказать что-нибудь сразу.

2. Бар

Зона бара должна быть уютной и располагающей, чтобы в ней гости могли либо ждать своего столика, либо сделать заказ и насладиться едой прямо на месте. Бар должен иметь достаточно пространства для того, чтобы поместилось, по меньшей мере, 12 стульев, а также полочки для демонстрации Вашей коллекции вин и ликеров. При возможности, поместите рядом также несколько отдельных кабинок и столиков, чтобы гости захотели остаться дольше.

В зоне бара, официанты должны сами иметь доступ к безалкогольным напиткам, например, к газировке, кофе и воде. Таким образом, ускорится процесс обслуживания, бармен сможет уделять внимание своим клиентам, а официантам не нужно будет ждать, пока освободится бармен, чтобы приготовить еще одну порцию напитков.

3. Зона официантов

Позаботьтесь о том, чтобы у Ваших официантов было достаточно пространства для того, чтобы регистрировать заказы в кассовых терминалах, украсить блюда, порезать хлеб и разлить воду. В их стойке также должны быть полочки для хранения дополнительных приборов, салфеток, скатертей, подставок для чаевых, приправ и других необходимых приспособлений.

4. Уборные

Чтобы уборные было легко чистить, облицуйте и стены, и пол кафелем. Установите также большие зеркала с выигрышной подсветкой, встроенные аппараты для бумажных полотенец и мусорные баки, а также стойки, где родители могут поменять маленьким детям подгузники (как в мужском, так и в женском туалете). Если Вам позволяет бюджет, то установите бесконтактные приспособления, чтобы в уборных поддерживался порядок.

5. Зона для персонала

Убедитесь в том, что в Вашем ресторане есть отдельная комната с запирающимися шкафчиками, где Ваш персонал может хранить свои вещи, переодеться, отдохнуть во время перерыва или перекусить. Также у персонала должен быть отдельный душ. Служебное помещение может также использоваться как место отдыха персонала, а также место, в котором Вы можете поместить информацию, адресованную Вашим работникам, календарный план, положительные отзывы клиентов, а также фото сотрудников, получивших звание "Лучший работник".

6. Офис

В каждом ресторане должен быть офис для обработки документации, расположения компьютеров и сейфа. Также в офисе должны иметься окна, чтобы Вы могли видеть, что происходит снаружи. Позаботьтесь о том, чтобы Ваш офис был достаточно просторным и вмещал, по меньшей мере, три письменных стола.

7. Складские помещения

В ресторане имеется множество разных видов продуктов и инвентаря, которые нужно хранить в определенном месте, например, напитки, еда, фарфор, белье, химические продукты и т.д. Имейте ввиду, что Вам нужны отдельные помещения для хранения данных продуктов, в том числе, изолированный склад для хранения пива, в котором должно поместиться 3-4 бочонка, а также пивные ящики. Помещение для хранения ликеров должно иметь площадь 8 на 10 футов. Кроме этого, Вам нужно отдельное помещение для хранения вина, с возможностью регулирования в нем микроклимата.

Также необходимо выделить отдельное помещения для чистого белья, в том числе, для спецодежды шеф-повара, фартуков, полотенец, скатертей и салфеток, а также отдельное место для грязного белья.

Определите места хранения непродовольственных товаров, например, контейнеров для еды на вынос, запасной посуды, стеклянных изделий и инвентаря для кейтеринга, а также отдельную зону для галантереи. Убедитесь в том, что между полками имеется достаточно пространства, чтобы поместить контейнеры промышленных размеров, а также в том, что полки достаточно прочные, чтобы выдержать тяжелые мешки с мукой, сахаром и большое количество жестяных банок.

Наряду с этим, Вам понадобится место для хранения бытовой химии, возможно, состоящее из нескольких полочек, помещенных над раковиной.

В камерных холодильниках и морозильниках необходимо установить систему регулирования микроклимата, а также энергосберегающее оборудование. Данные дополнения могут потребовать от Вас существенных расходов на начальном этапа, но, в долгосрочной перспективе, все это окупится.

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.