«Dans Le Noir» со слепыми официантами – для отважных гурманов без клаустрофобии и боязни темноты

04.03.2013 ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Всемирно известные рестораны «Dans Le Noir» – крайне необычные заведения, специализирующиеся на трапезах в почти что кромешной темноте! Цель столь необычного подхода – оградить гостя от всех посторонних субъективных ощущений, которые могли бы повлиять на восприятие вкуса и запаха изысканной еды.  

Изюминка манхэттенского заведения – совершенно темный главный зал на 72 посетителей, где хозяйничают слепые (!) официанты. Как установили создатели Dans Le Noir, слепые куда лучше ориентируются в кромешной тьме, чем зрячие, что очень важно в ресторане, где столкновения могут обернуться массой проблем и травмами.

Ресторан оснащен системой инфракрасных камер, ведущих наблюдения за залом – во избежание инцидентов и для пущей безопасности. Кроме того, если гостю стало не по себе, его отведут (самому вставать и уходить запрещено!) в туалет с мягким освещением, или в бар с нормальным освещением.

Меню, призванное в полной мере использовать преимущества «частичной сенсорной изоляции», создается французским шеф-поваром Оливье Рома (Olivier Romain). Именно он подбирает блюда, наилучшим образом способствующие полному восприятию вкуса и запаха гостем. 

 

Меню засекречено; гость может выбрать лишь из «красного», «синего», «белого» и «зеленого» блюда, о которых известно лишь следующее:

Синее блюдо предназначено для любителей даров моря и будет включать исключительно рыбу, без мяса и без клейковины.

Красное блюдо, наоборот, создано для мясоедов с хорошим аппетитом.

Зеленое блюдо, как можно догадаться – лишь растительные кулинарные шедевры, для вегетарианцев

Бело блюдо - это секрет в секрете, сюрприз от шеф-повара!

 

Впрочем, во избежание сомнений и колебаний, Dans Le Noir сообщает, что именно было в прошлогоднем меню. К примеру, синее меню включало в себя закуску в виде суши-роллов с копченым лососем, томатами и зеленью, а также провансальской тапенадой на тостах. А красное меню – копченую грудку перепелки с савойской капустой, сладкими каштанами и салат с пармезаном и ветчиной в качестве закуски, и зажаренной до аппетитной корочки свиной брюшины, или жареной утиной грудки, или ягнятины под соусом из зеленого горошка. 

Кроме того, ресторан идет навстречу гостям с аллергиями и тем, кто соблюдает определенную диету – заказывая столик, можно оговорить с персоналом свои предпочтения.

Поскольку в столь специфической обстановке подбор вин – дело особенно ответственное, и неподходящая марка может испортить весь вечер, то выбором занимается всемирно известный эксперт Кристоф Гарнье (Chistophe Garnier). Гарнье – опытнейший энолог, с 1987 года оценивающий виноградники и вина. Он также проводит мастер-классы для ценителей вин и обучает искусству выбора вина сотрудников Dans Le Noir.

Dans Le Noir – ресторан не из дешевых, зато гостям гарантированы крайне необычные и яркие ощущения!

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.