Москва на тарелке. «Шабу-Шабу»

21.08.2013 ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА

Нарядный паназиатский ресторан с тематическими интерьерами, аутентичной кухней от шеф-повара филиппинца и на редкость демократичными ценами. 

Пан-Азия нынче в тренде. Горожане с неослабевающим удовольствием поедают лапшу в картонных коробочках, обжигаются Том Ямами, не забывают про суши, знают разницу между понзу и терияки и даже к пельменям просят подать соевый соус.

Новый ресторан «Шабу-Шабу» отлично вписан в картину современного городского питания – тут предлагают много лапши, риса, морепродуктов под яркими соусами, острых супов, словом всего того, что мы и ждем от пряной кухни азиатских стран. Плюс – колоритные интерьеры и демократичные цены.

Открылся «Шабу-Шабу» в уютном особняке в одном из респектабельных переулков Тверской улицы, на месте безвременно почившего ресторана итальянской кухни «Спагеттерия». И это символично – Пан-Азия наступает на пятки Италии, которая долгое время оставалась королевой столичного рынка общественного питания.

Новый ресторан – это четыре самостоятельные интерьерные истории: индийский и тибетский залы на первом этаже и второй этаж с китайским и монгольским залами, отрытым баром и жарочными столами-теппанами. Впрочем, пока работает только первый этаж, про второй только рассказывают.

Справа от входа находится индийский зал с настоящим тандыром и копиями вполне целомудренных индийских скульптур. Скульпторы быстро перестаешь замечать, а в тандыре повар выпекает потрясающие лепешки – легкие, горячие, с хрустящей корочкой, вкусные, к ним еще подают разнообразные соусы. Только одними лепешками можно объесться. В этом зале по вечерам таинственный полумрак и вполне себе интим, но мешает вечно хлопающая дверь, ведущая на кухню, и гости снующие в туалетные комнаты. Второй зал, хоть и ярко освящен, гораздо милее.

Тибетский зал напоминает драгоценную лакированную азиатскую шкатулку – стены обиты деревянными панелями, потолок в ярких перекрытиях, всюду расставлены статуэтки, колокольчики, благовонья. Действительно приятно, без навязчивости.
Филиппинец Руэль Комбите, за плечами которого работа в самых модных столичных клубах и продвинутых ресторанах, в меню для «Шабу-Шабу» каждое блюдо сопровождаем подробным перечнем ингредиентов и сообщает из какой страны какое блюдо пришло в Москву. Таиланд, конечно, представлен Том Ямом (390 руб.), он тут один из лучших в городе – ароматный и острый бульон с идеально выверенным набором специй, огромная креветка (хотя и без нее отлично все равно было бы) и грибы шиитаке. Можно заказать бульон средней остроты и после первой ложки облиться горячим потом, после второй-третьей сто раз высморкаться и прослезиться, словом припомнить все супы, что ел в Таиланде. А можно взять и неострый вариант, он тоже вполне хорош. Из Китая выбираем дим-самы, они в «Шабу-Шабу» похожи на ювелирные украшения – сочные цвета, тонкие грани, изящные цветки сверху пельмешки. Дим-самы с овощами (270 руб./4 шт.) изумрудного цвета, с говядиной и имбирем (250 руб./4 шт.) в виде морской звезды, с креветкой и лососем (360 руб./4 шт.) шеф делает открытыми. Тайский сборный салат под красивым названием «Пукет манго салат» (390 руб.) заигрывает с гостем сочетанием сладкого манго и острого перца чили, жирные креветки и листья салата подыгрывают этому удачному дуэту. Филиппинское блюдо «Фиеста Райс» (590 руб.) надо брать на компанию – это 600 г вкуснейшего мелкого азиатского риса с густым карри-соусом и белым вином, а также креветки, кальмары и мидии.
 

Дим-самы

Но главное блюдо ресторана, безусловно, Шабу-Шабу (850 руб.). В переводе с японского шабу-шабу (при правильном произношении, скорее, сябу-сябу) – это «буль-буль». Гостю приносят огромный чугунный горшок на небольшой горелке, в горшке медленно варится бульон, рядом на этажерке красуются нарядные листья салата (самые разные – от привычного айсберга до таинственного бахча), тофу, грибы и мини-спаржа. Плюс две плошки – с рисом и лапшой. Далее надо самостоятельно выбрать дополнительные ингредиенты – тигровые креветки, лосось, баранина, говядина, курица или свинина (все 100 руб. за 100 г). И соусы – острый чили, сладкий манговый, терияки, понзу, но самый лучший – ореховый (все по 30 руб.). Сначала официант рассказывает, что такое шабу-шабу, и быстро забрасывает зелень и овощи в бульон, потом каждый гость самостоятельно берет тонкий пласт рыбы или мяса и варит его в бульоне до готовности. Выбирает следующий ломтик, варит, болтает с подружками, пьет вино, макает в соус - очень хорошо. Когда все мясо/рыба съедены, официант разливает бульон по плошкам, в которые гость самостоятельно отправляет рис или лапшу. Финал.

Шабу-Шабу

И напоследок – цены на алкоголь прекрасны: бокал вина – от 210 руб., цена бутылки вина - от 850 руб. И еще много очень алкогольных коктейлей, за порцию очень хмельного (бармен не жалеет водки) «Космополитена» просят 290 руб.

 

Источник: http://www.restoran.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.