Джейми Оливер: интервью с революционером

16.01.2013 ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

Молодой, амбициозный, талантливый, Оливер – это человек, который стал одним из символов мирового ресторанного бизнеса и кулинарии. Вашему вниманию – интервью со знаменитым поваром, посвященное его взглядам на нынешние гастрономические традиции и продвижение здорового питания в школах.

-  Вы – основоположник, идейный вдохновитель и главный организатор Дня гастрономической революции, который празднуется в мае. Что это за дата и почему Вы ее вообще придумали?

- День гастрономической революции – это реальная возможность для людей всего мира начать заботиться о себе, это толчок к осознанию важности здорового питания. Ни для кого не секрет, что сегодня мы имеем большие проблемы с нормальным сбалансированным питанием, причем эта тенденция наблюдается во многих странах  мира. Результатом этого становится увеличение количества людей, больных ожирением и целый ряд других болезней, связанных с неправильным питанием. Правительства стран, как мы видим, не особенно заботят эти вопросы – поэтому нужны инициаторы, способные начать перемены. И я надеюсь, что День гастрономической революции будет лишь первым этапом на пути к борьбе за здоровье наций.

- День гастрономической революции подразумевает проведение различных мероприятий и событий. Какие из них наиболее интересные и значимые?

- Признаться, различные мероприятия проходят по всему миру – у меня создается впечатление, будто каждые пять минут мне рассказывают о все новых и новых потрясающих креативных выдумках в разных странах – Австралии, Франции, Великобритании, Эмиратах, Турции, Словакии, Бразилии, США. Были даже несколько тематических свадеб, сценарии которых были полностью подделаны под специфику нашего «революционного» праздника.

- Каких целей хотят достигнуть организаторы Дня гастрономической революции? Чего именно вы хотите добиться  в идеале?

- В идеале нам вообще не понадобился бы такой день. Понимаете, мы в течение долгих лет делали неправильный выбор в пользу неправильной пищи. Поэтому сейчас пришло время, когда мы должны принять меры. Надеюсь День гастрономической революции сфокусирует внимание тысяч людей на проблемы, с которыми мы сегодня столкнулись. И поможет найти потенциальные решения для того, чтобы пойти в правильном направлении. Важно, чтобы эти изменения коснулись не только персонально людей, но и также вышли на государственный уровень. Мировым нациям необходимо быть здоровее. А значит – счастливее.

- Каким образом молодежь может принять участие в Дне гастрономической революции?

- Это очень легко: приготовьте обед для своей семьи или организуйте вечеринку для друзей, приготовив здоровую и вкусную пищу с использованием свежих и полезных ингредиентов и продуктов. Огромное количество таких рецептов можно найти на официальном сайте Дня. Или вы можете приготовить блюда по собственным рецептам – это абсолютно неважно! И главное – не забудьте рассказать об этом нам! Другой способ – если вы мастак в кулинарных делах, вы можете организовать небольшой мастер-класс для тех, кто не умеет готовить или делает это хуже вас. На нашем сайте также можно посмотреть список мероприятий, которые проходят в рамках Дня гастрономической революции и принять в них участие.

- Правительство обратило большое внимание на ваше ТВ-шоу «Школьное питание вместе с Джейми» (Jamie's School Dinners) и последующее за ним «Накормите меня полезнее» (Feed Me Better). На что эти шоу в итоге повлияли? Что изменилось?

- Сначала качество еды, предлагаемой детям в школе, существенно улучшилось из-за новых пищевых стандартов, которые были введены, и затем постепенно, на протяжение нескольких лет, дети и молодежь осознавали - да, это именно та еда, которую они хотят есть. Я всегда говорил, что молодежь очень, очень сообразительна, и если вы даете ее представителям порцию действительно интересной и нужной информации, то они пропускают ее через себя. Быть свидетелем перемен – потрясающее чувство. Нынешнее правительство не так уж сильно заботится о состоянии здоровья нации, и за последние 7 лет позитивные изменения налицо во многом благодаря именно нашим шоу.

- Что Вы думаете о состоянии школьного питания в Великобритании в 2012 году – что еще нужно изменить?

- В настоящий момент школьное питание в стране находится в принципе на хорошем уровне, несмотря на то, что пока мы находимся лишь на полпути к тем целям, на которые мы были нацелены в 2005 году, когда стартовала программа изменений. Например, до сих пор многим поварам необходима переподготовка и обучение.

- Какие еще проекты у вас на повестке дня?

- Еще один любопытный проект называется «Огород для кухни» (Kitchen Garden Project). Суть его заключается в том, что ученики начальной школы самостоятельно выращивают продукты и готовят из них. Это фомирует их отношение к еде и здоровой пище. Пока мы делали проект, мы узнали много поразительного. То, что шокировало и меня, и журналистов – это тот факт, что не все дети 10-11 лет способны идентифицировать некоторые виды овощей и фруктов! Порой дети буквально не могли распознать среди овощей огурец или помидор! Поэтому нам надо образовывать детей в отношении кулинарии. Если детям рассказывать о правильном питании с ранних лет, то они будут питаться здоровой пищей и будут здоровее. Не говоря уже об элементарных знаниях продуктов. Вообще, на мой взгляд, сегодня необходимо ввести предмет кулинарии в школе. Понимаю, что многие осудят и подвергнут критике это мнение и скажут, что этому должны обучать родители. Однако сейчас у многих родителей из-за высокой занятости даже не остается времени на домашнюю готовку. Как же они могут обучить своих детей? Кроме того, не может не беспокоить проблема детской полноты. Мы должны бороться с неправильным питанием детей и прилагать все усилия для того, чтобы сделать следующие поколения здоровыми.


Джейми Оливер - всемирно известный шеф-повар, ресторатор, автор ряда книг о еде и ведущий нескольких кулинарных шоу на британском телевидении. Получил также широкую известность благодаря работе над несколькими проектами, нацеленными на популяризацию здорового питания и правильного образа жизни.

Источник: www.rpt1990.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.