Гарланд Дэвид Сандерс

30.04.2013 ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

 

Сандерс родился в пресвитерианской семье в городке Хенривилл штата Индиана. Его отец Вильбур Девид Сандерс умер, когда Гарланду было шесть лет и, так как его мать работала, мальчик отвечал за приготовление еды в доме. Он бросил школу в седьмом классе. Когда его мать снова вышла замуж, он ушёл из дома, потому что отчим бил его. Сандерс подделал дату рождения и пошёл добровольцем в армию США в возрасте 16 лет. Он отслужил весь срок и закончил свою службу на Кубе. В течение своих ранних лет Сандерсу пришлось работать во многих местах: на пароходе, страховым агентом, пожарным на железной дороге, фермером. У него был сын (умер в раннем возрасте) и две дочери Маргарет и Милдред.

В возрасте 40 лет Сандерс начал готовить блюда из курицы, а также другие рецепты, для тех, кто останавливался на его заправочной станции в Корбине, штат Кентукки. В то время он не имел собственного ресторана, поэтому его клиентами, в основном, были жители близлежащих кварталов. Однако его местная популярность росла, и вскоре Сандерс переместился в мотель с рестораном на 142 места, позже ставший «Кафе и музеем Гарланда Сандерса». В течение следующих девяти лет он придумывал и улучшал свой «секретный рецепт» жарки курицы под давлением, благодаря которому курица жарится быстрее чем в сковороде. В 1935 году Сандерс получил почётный титул «Полковник Кентукки» из рук губернатора Руби Лафона, а в 1950-м во второй раз от губернатора Лоренса Везерби.


Около 1950 года Сандерс начал создавать свой особый имидж, отращивать свои фирменные усы и бородку и носить аристократический белый костюм с галстуком-ленточкой. Он не надевал ничего другого в публичных местах в течение последних 20 лет жизни, чередуя тёплый шерстяной костюм зимой и лёгкий хлопковый — летом.

Когда Сандерсу исполнилось 65, его ресторан стал терпеть убытки из-за открытия новой межштатной автомагистрали I-75, сократившей число посетителей. Он снял деньги со своего фонда социального страхования и начал обходить потенциальных франчайзи. Такой подход оказался успешным и менее чем через 10 лет (в 1964 году) Сандерс продал KFC Corporation за 2 млн долларов компании кентуккийских бизнесменов, возглавляемую Джоном Брауном. Сделка не включала канадские рестораны. В 1965 году Сандерс переехал в Мосисодже, Онтарио, чтобы контролировать свои канадские франшизы, и продолжал собирать новые. В 1973 году он судился корпорацией Хьюблайн (материнской компанией KFC) из-за неправильного использования его имиджа при продвижении товаров, которые он не разрабатывал. В 1979 году Хьюблайн безуспешно судилась с Сандерсом за клевету когда он публично назвал их подливку «илом со вкусом обойного клея».

 

Источник: http://ru.wikipedia.org

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.