Юлия Высоцкая, талантливая и противоречивая

17.07.2013 ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
Для кого-то она – единственный проблеск разума в темном царстве российских передач “про еду”, транслируемых на центральных каналах и доверху набитых рекламой приправ и майонеза, для кого-то – бездарная кривляка, бросающая тень на саму концепцию домашней кулинарии. Одни считают ее талантливым поваром с оригинальным подходом к созданию рецептов, другие обвиняют в беспардонном “заимствовании” идей из популярных западных телепрограмм. Помимо съемок в передачах, работы над книгами, воспитания двоих детей, она успевает сниматься в кино и играть в театре – и это, представьте себе, и есть ее основная работа. Так кто же она такая, Юлия Высоцкая, единственный celebrity chef России?..
 
В молодости Юлия Высоцкая не особо помышляла о достижении кулинарных вершин, ее интересовал другой Олимп – актерский. Окончив профильный факультет Белорусской академии искусств, она успела сняться в нескольких фильмах и сыграть несколько ролей в театральных постановках, но ни то, ни другое не принесли ей никакой известности. Жизнь Юлии Высоцкой круто изменилась на сочинском фестивале “Кинотавр”, где она познакомилась с известным режиссером Андреем Кончаловским и немедленно очаровала его. Злые языки утверждают, что для Высоцкой, разбившей брак именитого режиссера (уже четвертый по счету), это была единственная возможность достичь своей цели. Так ли это на самом деле? Может ли человек, лишенный даже малейшей капли таланта, добиться чего-либо, даже пусть и с такой серьезной протекцией? Так или иначе, Высоцкая окончила Лондонскую академию музыкального и драматического искусства, а затем снялась в драме “Дом дураков”, поставленной ее мужем, и эта роль принесла ей ее первую славу. После этого были другие роли, признание и награды – но мы перелистнем эту страницу ее биографии и “промотаем” время вперед, до 2003 года. Именно тогда свет впервые увидела передача “Едим дома”, вокруг которой сломано так много копий.
 
Что представляет из себя эта передача, полагаю, знает каждый, кто не имеет обыкновения допоздна спать по воскресеньям – ведь она выходит в 9:30 по московскому времени на канале НТВ. Сюжет передачи, как правило, прост и незатейлив – Юлия Высоцкая готовится к какому-либо событию, будь то визит гостей, пикник на природе или веселая вечеринка, носится по кухне, а в промежутках тараторит, как заведенная, успевая рассказать о свойствах используемых ей продуктов, нюансах рецептов и своих собственных предпочтениях. Знакомо, не правда ли? Именно в том же ключе сняты практически все шоу Джейми Оливера, и именно поэтому Высоцкую часто обвиняют не в чем-нибудь, а в плагиате. Довольно забавное обвинение, если учесть, что шоу “Едим дома” действительно снято по лицензии Оливера. Странно, почему еще никто не додумался обвинить в плагиате передачи вроде “Кто хочет стать миллионером”, “Поле чудес” или “Последний герой”?..
 
Помимо съемок своего телешоу, Юлия Высоцкая успела отметиться несколькими книгами рецептов. Ценители кулинарии, разумеется, тут же углядели в них множество недостатков, основные из которых – категоричность суждений, плагиат (sic!) и обилие ляпов. Ну что ж, те, кто видел шоу, знают, что Юлия – девушка импульсивная, гиперактивная, а такие люди, на мой взгляд, очень часто бывают излишне категоричны. Вполне понятен ход издателей, которые бережно сохраняют личность автора, пусть порой и в ущерб здравому смыслу, как полагают противники Высоцкой. Ну и черт с ними, с противниками, они книгу все равно не купят, а поклонники передачи наверняка расстроятся, если не обнаружат в книге фирменных утверждений вроде “лучшая в мире селедка – в Амстердаме” и тому подобных. Что же до ляпов, то их, как мне кажется, оправдывает малое количество русских изданий подобного уровня. Была бы конкуренция – была бы и более тщательная редактура. Тем не менее, сомневаться в том, что книги Юлии Высоцкой находят своего читателя, не приходится – не случайно ее последняя книга Ем, бегу, живу! стала едва ли не десятой по счету.
 
Наконец, кулинарная деятельность Высоцкой не ограничивается телепередачей и книгами. Так, с недавних пор она отвечает за кухню московского ресторана Family Floor. О, я уже предвкушаю то негодование, которое вызовут у иных ценителей такие блюда, как гречотто (ризотто из гречки) с белыми грибами и пармезаном! Но Юлия Высоцкая упорная. Несмотря ни на что, она двигается в выбранном ей направлении, и, похоже, ей очень нравится то, что она делает. Уже в одном этом нам всем стоит поучиться у нее.
 
Источник: http://www.arborio.ru
Вернуться к списку
Коментарии