06.08.2013 КАК ЭТО БЫЛО...

Пудинг – классический английский рождественский десерт. Весьма популярный в Великобритании, США, Канаде, Австралии и бывших английских колониях. Блюдо готовится из муки, хлебных крошек, яиц, жира, сливок и специй на водяной бане. Слово pudding произошло от французского boudin, произошедшего от латинского botellus, что значит "маленькая колбаска" это доказывает то, что в древности пудинг был вовсе не десертом и включал в состав мясо. Несмотря на то, что в современном английском до сих пор существуют различия понятий пудинг и Рождественский пудинг, в сознании среднестатистического горожанина пудинг – это сладкий десерт на Рождество.

Не будем углубляться в бездну традиций и культовых значений блюд. Сделаем остановку на основных деталях и сразу перейдём к «вкусному». На двадцать пятое воскресенье после Троицы в английских церквях произносят особенную молитву, которая хозяйкам знаменует о начале приготовления традиционного рождественского пудинга. Еще такое воскресенье называют пудинговым или замешивательным. Конкретной даты нет, поэтому условно пудинг делают накануне Рождества (которое у католиков 25 декабря). Если быть точнее, пудинг начинают готовить за 3 недели до Рождества и оставляют готовое блюдо в тёмном прохладном месте для созревания.

Англичане говорят о нескольких версиях относительно появления пудинга. По одной из них, изначально пудингом называли густую овсяную кашу, сваренную на мясном бульоне (plum-porridge). В такую кашу добавлялся мёд и чернослив, а так же хлебные крошки и орехи, подавалась она весьма горячей. Таков был пудинг ещё в XVI столетии. Еще одна версия говорит, что пудинг возник как средство консервации мяса, которое хранили в прохладном месте вместе с черносливом. Когда варили пудинг, то добавлялись специи, крупы и чернослив, а с конца XVIII века еще и сахар. Вероятно, сахар очень понравился англичанам, и они решили, что кто-то в этой связке лишний. Естественно, оказалось лишним мясо, (или мясной бульон из первой версии). Исчез и чернослив, оставшийся лишь в названии – до сих пор рождественский пирог называют сливовым (plum по-английски значит "слива").

К XIX веку, в викторианскую эпоху, пудинг состоял из муки, фруктов, жира и сахара с добавлением специй. Он стал сладким и превратился в десерт. Так исчезло одно древнее блюдо. Но нет худа без добра, и новый пудинг быстро завоевал сердца и желудки сладкоежек. Лакомство действительно получилось вкусным, его легко было приготовить в домашних условиях, и новый десерт не требовал особых кулинарных знаний. Пудинг стал по-настоящему демократичным десертом и символом Британской Империи. Имперский размах повлиял на состав нового блюда – теперь в нём было 16 ингредиентов из самых разных английских колоний. Именно такой пудинг сейчас считается классическим. Один из первых его образцов был преподнесён в 1927 году королю Георгу V.

По материалам: http://kedem.ru

Источник: http://www.rpt1990.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.