Фестиваль картофеля фри в Брюсселе

06.06.2013 КАК У НИХ

Если вы поклонник картошки фри, то надо срочно ехать в Брюссель, на фестиваль, посвященный этому блюду. Жареная картошка – фирменное блюдо Брюсселя. Множество киосков называемых Fritkot предлагающие жителям и туристам бельгийской столицы фриты – картофель фри в бумажных пакетиках, а к ним также многочисленные соусы.

Можно сказать, что ежегодный бельгийский фестиваль – апофеоз фаст-фуда! Часть истины в этом есть. История картофеля фри в Бельгии довольно стара. Интересный факт, что это блюдо бельгийцы называют французской картошкой, «french fries»: его так назвали британские солдаты, отведывавшие блюдо во время Первой мировой войны. Историки кулинарии утверждают, что впервые подали его еще в XVI веке, во Фландрии (северном регион Бельгии).

История появления в местной кухне жареного картофеля весьма занятна: говорят, что один предприимчивый хозяин трактира по фамилии Frite решил таким образом заменить жареную рыбу. Дело обстояло в особо морозную зиму: все водоёмы замерзли, и народ не смог готовить привычную для них жареную рыбу. Выход нашли, приготовив длинные ломтики картофеля, обжаренный в кипящем жире.

В Бельгии фриты готовят, относясь очень серьезно: ломтик картофеля должен быть до 12 см в длину, обжаривать его следует, дважды опуская в раскаленное масло. Первый раз для того, чтобы ломтики обжарились внутри, а затем, после нескольких минут обсушки, второй – чтобы образовалась золотая корочка.

Едят фриты в Брюсселене не только с кетчупом и майонезом, как в большинстве стран, но и со множеством соусов: чесночным, горчичным, с пряными травами, перцем, разнообразными приправами. Весьма популярны в Бельгии мидии с жареной картошкой. Так же из фритов делают митрайет (mitraillette, в переводе – «пулемёт»). Блюдо, если вдуматься, невероятное: американский фастфуд и тот не догадался, что с картошкой фри можно делать сэндвичи… А в Брюсселе багет с начинкой из фритов, мяса и соуса – один из символов столицы.

По материалам: http://www.gratin.ru

Источник: http://www.rpt1990.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.