Кухни мира: чешская

08.08.2013 КАК У НИХ

Ответ на вопрос: «Для чего туристы приезжают в Чехию?» — очевиден. Увидеть средневековые замки, оздоровиться на минеральных водах Карловых Вар и попробовать знаменитое вепрево колено с кнедликами.

Главной чешской закуской по праву являются шпикачки (толстые колбаски для жарки) и всемирно известные оломоуцкие копченые сырки, производство которых началось еще 600 лет назад. Еще тут весьма популярна утопенце — сарделька, которую нарезают вдоль и замачивают в маринаде с белым луком. Иногда в колбаску вкладывают ломтик соленого огурца и затем ее жарят. Далее по популярности следует закуска со странным названием брамбораки. Когда то они были пищей бедняков, а сейчас их любит молодежь. По сути, это жареные блины, сделанные из тертого картофеля, муки, молока и квашеной капусты.

Вареники? Клецки? Кнедлики!

Какой бы уголок Чехии вы ни посетили, вы однозначно столкнетесь с апогеем чешской национальной кухни — кнедликами. Это крупные мягкие шарики, которые нарезаются на ломтики в толщину 1 см и поливаются соусом. Основой для них служит пшеница или картофель, а иногда черствый хлеб или смесь из всех сортов муки, что осталась в доме. Чехи поедают кнедлики с салом, зеленью, ветчиной, сыром в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу, рыбе. В ресторанах их зачастую подают вареными. Однако, попросив хозяина приготовить их на пару, он скажет вам, что сделает это с большой признательностью, ведь именно так чехи готовят это блюдо для себя — шарики при этом получаются упругими и ароматными.

Мясо и еще раз мясо

Чехия сегодня — это промышленная страна, но в эпоху таинственных графов и Робин Гудов чехи жили только охотой и земледелием. Отсюда и многочисленные гуляши, жаркое и, конечно, легендарная запеченная свиная нога, называемая вепрево колено.

В оригинале она замачивается в особом маринаде на несколько дней и затем запекается. Кстати, именно эта традиция стала камнем преткновения во время вступления Чехии в Евросоюз. Все из-за того, что общие ресторанные правила Европы говорят: спустя 3 часа мясо уже нельзя считать свежим и его нужно выбрасывать.

Соблюдать этот закон, и желать угостить туриста национальной чешской рулькой, сложно, поэтому чехи были непреклонны, и Евросоюз уступил, сделав исключение. Отыскать вепрево колено можно только в классических заведениях, название которых «ресторан». Размер этого блюда огромен, а содержание мяса составляет не менее 70%, так что, решив отужинать вдвоем, смело заказывайте одно блюдо.

Богатый улов

Чехи весьма привязаны к свинине, но и рыбу они тоже едят. Никто уже и не помнит, откуда это повелось, но, по чешскому обычаю, на рождественском столе не должно быть ни грамма мяса. За неделю до сочельника на улицах можно увидеть выставленные кадки, огромные банки и даже аквариумы, в которых плавают живые толстые карпы. Обычно выбирают 2–3 рыбки и приносят их домой, но чехи не спешат приниматься за готовку — хвостатые еще 3–4 дня обитают в ванной и кормятся хлебом. Спустя отведенное время карпов жарят, запекают, фаршируют и отваривают в пиве с медом. Впрочем, в последнее время в Чехии появилась новая традиция, наверное, благодаря требованиям маленьких детей «пожалеть рыбку». Праздничное кушанье готовят лишь из одного карпа или совсем не готовят, предпочитая отправляться трапезничать в ресторан, а временных «квартирантов» занявших ванную отпускают обратно в реки.

Что выпить?

Пиво

Чешское пиво по праву считается одним из лучших в мире. Если вы любите светлое, то отведайте искрящийся «Гамбринус» или классический «Старопрамен». Более популярное золотистое хмельное — «Крушовице». Впрочем, местная и туристическая молодежь предпочитает «Велвет» — бархатное пиво с богатым послевкусием.

Вино

Главной изюминкой чешского виноделия считается ледовое вино. Делается оно из различных сортов винограда. В первые заморозки владельцы лозы идут на свои виноградники и собирают замерзшие грозди. Секрет — начать делать из него вино до того, как плоды начнут оттаивать, иначе оно не будет одновременно сладким и терпким. Ледовое вино легко узнается по длинным тонким бутылкам.

«Бехеровка»

Известный во всем мире 30-градусный ликер, настоянный на 20 разных травах, имеет занимательную историю. «В 1805 году в Карловы Вары на лечение приехал граф Максимилиан фон Плеттенберг-Виттем вместе с личным врачом Фробригом. Они поселились в доме аптекаря Йозефа Бехера. Во время лечения доктор занялся любимым хобби — изучением свойств лекарственных растений — и при расставании в знак благодарности передал Бехеру листок с рецептом придуманного им нового напитка. Более ста лет рецепт хранился в секрете и передавался из поколения в поколение. Во время Второй мировой войны драгоценная бумажка была закопана в саду загородной виллы Бехеров, а в 1945-м ее разыскали государственные сыщики, и с тех пор напиток стал национальным достоянием. «Бехеровку» называют 13-м источником Карловых Вар (всего их 12)».

Сливовица

В Чехии сливовица — такой же предмет национальной гордости, как коньяк во Франции, виски в Шотландии и водка в России. В 1400 году король Вацлав IV основал первый большой завод. С тех пор многочисленные винокурни перерабатывают в спирт сливу, яблоки, персики, абрикосы, смородину, ежевику и многое другое — всех видов фруктового бренди и не перечислить.

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.