Недостаточно питательная еда в больницах Канады. Почему пациентам предлагают пропитанные водой овощи и мясо непонятного происхождения?

17.02.2013 КАК У НИХ

Больничная еда часто подвергается критике из-за того, что она невкусная. Кроме этого, диетологи утверждают, что переработанная пища недостаточно питательна для выздоравливающих пациентов.

Кэролин Томас, проживающая в Виктории, жалуется на то, что ей подавали еду недостаточно высокого качества, когда она лежала в больнице после тяжелого сердечного приступа в 2008-м году. С тех пор она стала постоянным посетителем больницы, и в своем блоге делится впечатлениями о еде, которую там предлагают пациентам.

Кэролин лежала в клинике CCC, в которой пациенты, пережившие сердечный приступ, подвергаются интенсивной терапии. Первое, что ей предложили из еды, был сэндвич из говядины и рыхлого белого хлеба, хотя она ожидала овощи и фрукты.

Также она вспомнила поднос со стаканом йогурта или возможно молока, которое свернулось в комочки, рядом с которыми лежало «что-то похожее на мясо».

Это типичные жалобы, с которыми канадцы обращаются в CBC News, выражая недовольство больничной едой, например, замороженным горошком и морковью; скомканной пастой, а также желатиновыми десертами Jell-O.

Недавно Леонард Матте провел 4 дня в больнице Prince Georg Hospital, расположенной в Британской Колумбии. Он остался очень доволен отличным персоналом, как врачами, так и медсестрами, и считает, что они просто профессионалы своего дела. Единственная проблема у него возникла с больничной едой. Он рассказывает, что ему подали огромную порцию фиолетовой субстанции, похожей на овощи. Попробовав это блюдо пару раз, он не мог определить, из чего оно сделано. Он никогда не думал, что плохая больничная еда когда-либо будет для него поводом выписаться из больницы как можно быстрее. Как только Леонард покинул больницу, он направился в ресторан и заказал нормальное вкусное блюдо.

Бюджет на закупку продуктов в больницах.

Йошна Махарай, шеф-повар и сторонник полезной пищи в Торонто, рассказывает, что в больницах овощи замораживают, поскольку это удобно. Но они так пропитываются водой, что теряют свой товарный вид и становятся вязкими.

 

В больницах часто ставят холодные переработанные продукты, например, лазанью, на подносы для пациентов и подогревают их. Другая половина подноса остается охлажденной для холодных закусок, согласно Хизер Флэтчер, менеджеру по общественному питанию в больнице St. Michael's Hospital в Торонто.

Дипломированный диетолог Поль Берньер, сотрудница больницы Jewish General Hospital в Монреале, была соавтором исследования, которое показало, что многие пациенты не переносят больничную еду, а также искала пути решения данной проблемы.

Многие больницы находятся в затруднительном финансовом положении, и поэтому, в первую очередь, уделяют внимание лечению пациентов, а не их питанию. В больницах выделяют всего 1% от общего бюджета на продукты, что примерно равно $8 на одного пациента в день.

Берньер заявляет, что, когда человек болеет, потребность его организма в белках и калориях увеличивается, поскольку у него заживают раны или восстанавливаются ткани. Она считает, что для решения данной проблемы, больницы должны иметь достаточный бюджет, чтобы покупать качественную и разнообразную еду, а также готовить ее таким способом, чтобы пища сохраняла все свои полезные свойства.

По просьбе Канадской целевой группы по борьбе с истощением, Бернье опросила около 200 пациентов, лежавших в отделениях хирургии и терапии в 4 разных больницах в Канаде, и получила следующие результаты:

·         34 % опрошенных заявили, что они пропустили прием пищи из-за лечебной процедуры.

·         69 % жаловались на плохой аппетит во время пребывания в больнице.

·         60 % пациентов отвлекали, по меньшей мере один раз, во время приема пищи.

·         76 %  были довольны вкусом и температурой больничной еды.

Пациенты заявляли, что они не хотели есть из-за плохого самочувствия, болей, усталости, беспокойства и депрессии.

Согласно Берньер, когда у пациентов плохой аппетит, что мешает их выздоровлению, они могут постепенно дойти до истощения, теряя вес и мышечную массу.

Образец правильного питания.

У истощенных пациентов повышается риск развития инфекций, пролежней, пневмонии и потери сознания, и им требуется больше времени на выздоровление.

Доктор Моника Кидд, семейный врач в больнице St. John's Hospital, всерьез обеспокоена здоровьем пациентов, находящихся в больнице. Когда она лежала в больнице после рождения сына, ей подали запеченную ветчину, порезанные кубиками овощи, бульон, теплую воду для чая и вчерашний французский тост. Она все это сфотографировала, но ни к чему из еды не притронулась.

Исследуя тему больничной еды для написания журнальной статьи, Кидд выяснила, что к пациентам, пережившим сердечный приступ, часто приходит диетолог и советует есть бурый рис, больше овощей и меньше красного мяса. Но после этого пациентам предлагают белый рис и переработанные мясные субпродукты во время нахождения в больнице.

Как считает доктор Кидд, это сбивает пациентов с толку. Ведь многие из них смотрят на больничную еду как на образец питания, которому они должны следовать.

Кидд выяснила, что около 30 % больничной еды выбрасывается в мусор, не только потому что пациенты не захотели ее есть, а еще в связи с тем, что они должны голодать перед той или иной процедурой, но им все равно приносят еду. Компания CBC News беседовала с работниками других больниц, и они предоставили схожие данные о количестве выбрасываемой еды.

Источник: www.rpt1990.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.