ВЛАСТИ В ГРЕЦИИ ЖДУТ С 1 АВГУСТА СНИЖЕНИЯ ЦЕН В РЕСТОРАНАХ ВСЛЕД ЗА УМЕНЬШЕНИЕМ НДС

03.08.2013 КАК У НИХ

АФИНЫ, 1 авг - РИА Новости, Геннадий Мельник. В греческих ресторанах, тавернах и кафе с 1 августа почти вдвое снижается налог на добавленную стоимость - с 23% до 13%. Это делается в порядке эксперимента до конца года, и власти Греции ждут ответных шагов от предпринимателей - снижения цен в общепите и уплаты налогов.

Ставка НДС была повышена в 2011 году и, по данным бизнесменов, из-за роста цен резко сократилось количество посетителей предприятий общественного питания.

О снижении НДС премьер-министр Греции Антонис Самарас объявил 17 июля накануне важного голосования в парламенте, назвав это первым позитивным изменением после подписания соглашений с тройкой кредиторов. По словам Самараса, ему удалось убедить "тройку", что со снижением НДС до 13% повысится оборот предприятий общепита, уменьшится уход от налогов, вырастут доходы государства и появятся новые рабочие места.

Власти рассчитывают, что предприятия общепита снизят цены на 5% - 8%, что привлечет клиентов, в том числе туристов. Снижение цен не затронет алкогольные напитки и блюда с низкой нормой прибыли для ресторанов (стейки, бараньи отбивные и ребрышки, осьминоги и так далее). Должны снизиться цены на гостиничные пакеты.

Те рестораны и кафе, которые снизят цены на большую часть указанных в меню блюд и продуктов, смогут разместить на заведении специальный знак голубого цвета для привлечения внимания клиентов. Соглашение об этом подписали представители министерств финансов, развития и туризма с ассоциациями рестораторов.

Во избежание случаев мошенничества со знаками снижения цен компании-участники соглашения должны будут предоставить данные кассы и прайс-листы со старыми и новыми ценами. Стимулом для владельцев знака, помимо привлечения клиентов, станет и приоритетное включение в программы общественной поддержки.

Одновременно усиливается контроль за уплатой налогов. Компании, которые не выдают покупателям кассовые чеки, жестко наказываются. С 1 августа инспекторы смогут закрывать магазины и рестораны, а на дверях вывешивать объявление - "Закрыто за уклонение от уплаты налогов".

В последние недели 1400 инспекторов службы по борьбе с экономическими преступлениями (SDOE) и налоговой службы проводят массовые проверки магазинов, ресторанов, ночных клубов, гостиниц. С появлением инспекторов обороты магазинов и клубов резко растут, отмечают греческие СМИ.

Оборот одного из прибрежных клубов во время проверки вырос до 40 тысяч евро, хотя днем ранее он был 17 тысяч евро, и при этом, по словам инспекторов, было лишь на 50 посетителей меньше, пишет газета "Катимерини". В другом случае торговый оборот в ночном развлекательном центре при появлении инспекторов вырос до 60 тысяч евро, хотя до этого был существенно меньше.

Уклонение от налогов в Греции стало всеобщим и повсеместным. На острове Эвбея при проверке не нашлось ни одной компании-нарушителя, на Санторини среди компаний 80% нарушителей, а в Аттике около 60%, пишет издание.

 

Источник: http://1prime.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.