07.06.2013 КУХНЯ РЕСТОРАНА

Издавна рыба была, есть и будет одним из ценных продуктов питания. Одним из важнейших качеств – вкусовым, а еще особенно полезному качеству, рыба является одним из главенствующих блюд в рационе питания. Блюда из рыбы незаменимы для диетического и детского питания. Растущие объемы отлова рыбы, дают возможность разнообразить меню морской (океанической) рыбой. Но, не смотря на это, речная (пресноводная) рыба до сих пор пользуется популярностью. Промыслом пресноводной рыбы занимается большинство предприятий, поставляющих её в живом виде на прилавки магазинов.

Главным отличием океанической рыбы и пресноводной является белок, который в морской рыбе содержится в большем количестве, он необходим в ежедневном питании. Существуют некоторые представители морской фауны, в которых содержится до 20% полноценного белка: морской лещ, морской язык и другие. Тунец славится своим 26% содержанием белка. Скумбрия, луфарь – виды рыбы так же обладающие большой белковой ценностью.

Рыбные блюда быстрее и полноценнее усваиваются организмом в отличие от мясных. Разница во времени усвоения составляет до трех часов.

Рыба необычайно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины B и D. Поэтому рыбу в таких больших количествах отлавливают в океанах, озёрах и реках, так же специально разводят на фермах: с отсутствием рыбы кухня многих народов мира весьма обеднеет.

Рыба удивляет своим разнообразием – невозможно перечислить все виды пригодные к употреблению в пищу. Это как океаническая, так и пресноводная рыба (в последней, как правило, больше костей) самых различных размеров – от маленьких шпрот до громадных акул.

Зачастую, рыбу, перед тем как готовить потрошат, отрезают голову, плавники и хвост (впрочем, при приготовлении рыбного бульона они тоже находят кулинарное применение).

Существует великое множество вариаций приготовления рыбы: её отваривают, запекают в духовом шкафу, гриллируют, жарят на сковороде, солят, коптят, высушивают, употребляют в сыром виде (японские суси и сасими), фаршируют, делают из неё начинку для пирогов и запеканок, варят супы и бульоны.

По материалам: http://www.postniy.ru, http://www.gastronom.ru

Источник: www.rpt1990.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.