Европейская кухня - симбиоз лучших блюд народов Старого Света

18.10.2013 КУХНЯ РЕСТОРАНА

Многие кушанья национальных кухонь, особенно в наш век тотального глобализма, были распробованы и востребованы жителями многих стран нашей планеты. Практически в любой точке земного шара вы можете заказать и скушать ну, например, салат "Цезарь", или черную икру, или в любом отеле вам предложат утренний "шведский стол", и т.п. Вкусовые предпочтения белых жителей Старого и Нового света собственно и сформировали то что мы сейчас и называем "Европейской кухней", и что нам могут предложить в любом более или менее приличном отеле или ресторане в любой стране мира. 

Современная европейская кухня была сформирована из блюд национальных кухонь жителей Европы. В процессе узнавания друг друга и культурного взамопроникновения отдельные, особо понравившиеся национальные кушанья были включены в рацион других народов и распространились по многим странам. В некоторых случаях эти блюда были обогащены местными кулинарными технологиями или совсем не именились. 

Благодаря Австрии, например, мы сегодня каждое утро бодрим себя кофе. Венцы убеждены, что именно они познакомили Европу с кофе. В далеком 1683 году турецкое войско два месяца осаждало город, и все это время до стен города ежеутренне доносился пьянящий аромат свежезаваренного напитка. Подоспевшая австрийская армия разбила турок, а предприимчивый маркитант Кольшицкий (кстати - украинец) обнаружил в разгромленном турецком стане несколько брошенных мешков кофейных зерен. Он и открыл первую кофейню - прародительницу тысяч европейских кафе. 

Хотя в наше время большинство гурманов считает вершиной кулинарного искусства французскую кухню, нельзя забывать, что основы кулинарного искусства закладывались в Италии. Еще император Франц I завел у себя при дворе итальянскую кухню, которая развивалась и распространялась все дальше, особенно после свадьбы его сына с Екатериной Медичи в 1533 году. Говоря об итальянской кухне нельзя не вспомнить о великолепных макаронах. Хотя стоит отметить, что первыми их стали делать китайцы. Так, историки утверждают, что Марко Поло привез с собой из Китая, в качестве сувенира, тонкие трубочки из теста: правда, китайцы делали их из рисовой муки. Некоторые утверждают, что название макаронам дал какой-то кардинал, который, увидев их впервые на своем столе, воскликнул: "О, ма карони!" - что значит "О, как мило!". Еще одним вкладом Италии является пицца. Неаполитанцы до сих пор ценят блюда, которые когда-то украшали пиршественный стол Луккула. Одним из этих блюд была пицца - а ля наполетана. Она представляла собой золотисто-желтый пирог из кислого теста, испеченный на древесном угле. По сей день у каждого неаполитанца есть собственный рецепт приготовления начинки для пиццы: одни едят пиццу с грибами, другие - с яблоками, третьи - с яйцами, а четвертые - просто с сыром. 

Англичане внесли свой вклад в Европу йоркширской кухней - она считается лучшей в стране. Жители Йоркшира любят посмеяться по поводу своей кухни. "У нас имеется столько же видов фарша, сколько поваров. Есть плохие, есть хорошие. А если вам случится отведать настоящий ростбиф, вы сами поймете, почему к нему не требуется соус." Сверху хрустящая корочка, внутри сочный и розовый, и никакого жира, стынущего на тарелке, - таков традиционный ростбиф с йоркширским пудингом. 

Бельгийцы, вместе с немцами и чехами, приобщили нас к пиву. В этой маленькой стране варят более 500 разных марок пива, причем некоторым из них по 400-500 лет. Как и в других странах, в дело пивоварения внесли свой вклад монахи. Бельгийские монахи-трапписты несколько столетий варили собственный вариант эля под общим названием Trappiste. 

Большой популярностью сегодня пользуется венгерский гуляш - нечто среднее между густым мясным супом и рагу. Его готовят из говядины, свинины или баранины с добавлением большого количества муки и перца - паприки. 

Широкое использование колбас, сосисок, сарделек для приготовления закусок, первых и вторых блюд, это привет из Германии. 

Португальцы научили Европу класть в пищу кориандр и шафран, перец и имбирь, карри и паприку. Самое интересное, что две нации морских бродяг, путешественников и первооткрывателей, викинги и португальцы, независимо друг от друга изобрели бессмертную провизию мореплавателей: вяленую треску! Норвежцы ухитрялись проплывать с лютефиск из варяг в греки, но вот без португальской бакальау Васко да Гама просто не доплыл бы до Индии. 

Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Лексикон французской кухни органически вошел в терминологию многих национальных кухонь. Десятки слов, начиная от слова "ресторан" и заканчивая словом "омлет", являются свидетельством того, что французы стали законодателями моды и традиций в кулинарном мире. Супы-кремы, сыры, устрицы, вина, коньяки, салаты, картофель-фри, соусы - это самый малый перечень того, что Франция дала европейской кухне. 

Швейцария не только банки и часы, это еще страна сыра, молочных продуктов и шоколада: кроме того, Швейцария и Австрия внесли свой вклад в мировую кулинарию - рулет ("швейцарский рулет"). Ну и конечно фондю. Зародилось сырное фондю в швейцарских Альпах очень давно. В те далекие времена правили суровые нравы. Говорят, что растяпа, уронивший в растопленный сыр свой кусочек хлеба, незамедлительно получал пять ударов палкой. Если же этот несчастный ронял хлеб второй раз, его ждали двадцать ударов плетью. Провинившись в третий раз, он с камнем на ногах летел в Женевское озеро. Так воспитывалось уважение к фондю... 

Русский стол поделился с европейской кухней главным образом своими деликатесами: копченой спинкой осетра (балыком), севрюжиной с хреном, малосольной лососиной (семгой), красной, черной и розовой (сиговой) икрой, маринованными и солеными грибами (рыжиками и белыми), составляющими не только прекрасный натюрморт вместе с кристально-прозрачной московской водкой, но и тонко гармонирующими с нею во вкусовом отношении. 

В заключении хочется сказать, что если вы пришли в ресторан, открыли меню и увидели там знакомые и популярные наименования блюд - значит это ресторан европейской кухни.

 

Источник: http://restoranportal.ru/european/evropeyskaya-kuhnya-simbioz-luchshih/    

 

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.