Искусство чайной церемонии

17.05.2013 КУХНЯ РЕСТОРАНА

 

Чайная церемония – это процесс чаепития и заваривания чая, превращенный в изысканный ритуал, получивший широкое распространение в странах Востока и Азии. В последнее время большая часть европейского общества обнаружила в чайной церемонии возможность быстро найти связующую нить сознания и глубинного понимания жизни из запасников мудрости древних цивилизаций в наш, стремительно мчащийся век. Поэтому в больших городах Старого Света и в культурных центрах постсоветского пространства найти чайный домик не составит большого труда.

Принято считать, что  специализированные рестораны ориентируются на разновидности китайской или японской чайной культуры, но не следует забывать о том, что в мире также существуют корейские, тайванские, английские, азербайджанские и русские чайные традиции. У них есть схожие черты по способу заваривания и подачи бодрящего напитка. Фундаментальным является способ употребления чая степными народами Центральной Азии и Тибета. В перечисленных суровых регионах отношение к эликсиру бодрости особенно благоговейное, ибо благодаря ему, люди побороли и приучили тяжелые климатические условия. Жителям бескрайних степей и высоких гор удалось найти метод добавления в чай жир яков, молоко буйволиц, каменную соль и толченую муку. В конце концов, получился уже не напиток, а целое блюдо, способное насыщению калориями, утолявшему жажду и согревавшему от промозглого ветра и холода.

Церемония чаепития в стенах ресторана не носит спасительный характер, как это может случаться у монголов, калмыков или джунгаров. В современных чайных домах чайная церемония имеет чисто эстетический характер, посетители за чашкой чая отдыхают от суетливых рабочих будней, снимают стресс с помощью воздействия расслабляющих вкусов и запахов, общаются с друзьями или просто предаются молчаливому созерцанию. А посмотреть есть на что. Чайная церемония, проводимая по всем канонам, иногда достигает по своей продолжительности четырех часов с многочисленной сменой воды и приборов. Умелый мастер чайного дела вводит участников действа в некий гипнотический транс и наполняет тела и души приятными потоками теплых энергий стихий огня, земли, воздуха, воды, металла, камня и дерева. По итогу такой процедуры клиенты чайного дома как будто обновляются, взгляд их становится свежим, и казалось бы, привычные вещи приобретают необычный характер.

Пользу чая ученые описали и доказали достаточно давно. Этот напиток оказывает на организм ярко выраженное тонизирующее воздействие, а еще активизирует биологические процессы в теле человека. Объясняется такое влияние тем, что в чайном листе содержатся уникально структурированные белки, позволяющие моментально включать скрытые резервы организма. Помимо белков и пектинов, чай очень богат витаминами С, Р, РР, В1, В2 и В3. В только что срезанном чайном листе содержание витамина «С» гораздо больше, нежели в соке шиповника или лимона. Стоит упомянуть о том, что подвергаясь фабричной обработки чайный лист значительно теряет содержание витаминов. Разборчивые клиенты все чаще заказывают экзотические сорта  «улун» и «белый чай».

Перед первым походом в чайный ресторан, стоит быть готовым к тому, что вас попросят долгое время сидеть на полу в несвойственных для европейцев позах. Именно поэтому владельцы таких заведений должны гораздо больше уделять внимания обстановке и удобству посадочных мест по сравнению с традиционными ресторанами и кафе. Будет далеко не лишним постелить качественные полы с подогревом, разложить множество мягких подушек с пуфиками и, конечно же, не поскупиться на приобретение дорогих персидских ковров, которые одним своим видом сразу же создадут теплую атмосферу уюта и благополучия.


Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.