История перца чили

28.05.2013 КУХНЯ РЕСТОРАНА

Индейцы экваториально-тропической Америки культивировали острый перец еще 7000 лет назад. Перцу чили был даже присвоен свой ацтекский бог – Каущолотль (Чантико).

Христофор Колумб, побывавший в экспедиции за специями, привез в Европу острый перец чили. Из-за похожих вкусовых ощущений – остроты как у черного перца, новую специю тоже назвали перцем, только красным. Распространилась специя повсеместно, и до сих пор продолжает быть самой востребованной на кухне всего мира.

Красный перец чили (Capsicum frutescens, annuum) – самый острый персонаж в кулинарных историях.

Само название острого перца чили происходит от ацтекского chilli – красный, его родиной считается экваториально-тропическая Америка.              

Использование в кулинарии специи красный перец чили

Красный перец чили – популярная специя во всем мире, имеющая жгучий острый вкус. Наверняка, существует связь с содержанием в пряности капсаицина – вещества, влекущего выделению эндорфинов, «гормонов счастья». Впрочем, востребован острый перец еще и потому, что он универсален и сочетаем с большинством продуктов и ингредиентов.

Красный перец используют в свежем виде - стручках, сухом, молотом виде, а также в вытяжках и спиртовых настойках.

Наиболее жгучей частью перца считаются семена и внутренние пластинки.

Вот совет на случай если Вы невзначай переборщили с красным перцем, не нужно его жгучесть запивать водой. Может помочь с этой проблемой сыр или йогурт. Старайтесь избегать попадания красного перца в глаза (если вы готовили блюда с использованием перца чили мойте после руки).

Имеется множество разновидностей острого перца. Хабанеро, птичий глаз, серрано, халапеньо, поблано, анахейм, кайенский перец… В Чили популярен меркен, и вообще в Латинской Америке красный перец называют пимиенто.

Существует даже специальная шкала остроты красного перца. Самым слабым считается болгарский перец. Острейшим является (его трогать даже лучше в перчатках, дабы не осталось ожога на коже) - индийский мини-перчик "Нага Джолокия".

Красные перцы бывают и белыми, и зелеными, и оранжевыми, и даже черными.

Острый красный перец чили используется в соленьях, салатах, основных блюдах, соусах, супах, маринадах, напитках и даже в десертах (древнейший индейский рецепт – шоколад с перцем чили).

Перец чили зачастую можно встретить в смесях специй, например с чесноком, молотым лавровым листом, черным перцем, базиликом, кориандром и другими пряностями.

При термической обработке чили не потеряет своих полезных и вкусовых качеств.

В хранении неприхотлив, можно в стручках, молотым, замороженным, законсервированным.

По материалам: http://fastit.ru

Источник: http://www.rpt1990.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.