История возникновения кексов и маффинов

14.05.2013 КУХНЯ РЕСТОРАНА

 

Кексы стали известны еще со времен Древнего Рима и являются самыми древними пирожными. Их выпекали из ячменного пюре с добавлением орехов, изюма и зерен граната. Выпечка такая подавалась на столы знатных господ. Само название "кекс" возникло в Средние века от словосочетаний "фрукты" (латинская: Fructus, старофранцузского: frui) и "пирог" (древнескандинавского: Кака, английского: kechel). Уже с 16 века, как только сахар стал открытием и начал поставляться из американских колоний, кексы стали очень популярны (большое количество сахара сохраняло фрукты). Кексы стали популярными во всей Европе, но со временем появилось множество рецептов их приготовления, в разных странах их готовят по-разному, все зависит от местных продуктов. Существенная разница маффинов от кексов разнообразие форм - большие и маленькие, круглые и квадратные, в виде пирога и т. п.

У маффинов немного другая история, эти пирожки с орехом и изюмом появились в Англии XI века. Изначально этот "деликатес" выпекали из обрезков теста оставшегося от хозяйской выпечки для слуг. Английские маффины по форме напоминали булочки. На сегодняшний день известно несколько историй о возникновении названия маффин. Одна из них говорит о происхождении слова маффин от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб, пришло оно в Великобританию в XI веке. Другая история связывает это слово с немецким muffe - одним из видов хлеба.

Прадеды сегодняшних маффинов не имели в своем составе столько сахара и уж точно не могли иметь столько вариантов. Из-за возможности быстро и просто выпекать их, они почти сразу стали готовиться к завтраку, как быстрая и практичная пища. Но, имея своим недостатком быструю очерствелость, в продажу они поступили не раньше середины XX века. Рецепты в то время были ограничены использованием нескольких зерновых (кукуруза, пшеница, овес) и нескольких добавок (изюм, яблоки, орехи).

Уже к 50-м годам в продаже стали появляться смеси для выпечки маффинов таких компаний, как Spacey’s (США) и Cadbury (Великобритания). В 60-х делались попытки отождествлять маффин с пончиками. В связи с возможностями развития бизнеса пищевого франчайзинга начали создаваться сети ресторанов типа кофе-хауз, предлагающие разнообразные виды маффинов. Эти сети носили преимущественно региональный характер. Например, The Pewter Pot в южной Новой Англии. В США не стремились к такому типу бизнеса на национальном уровне, но быстро распространяющийся бренд Australia’s Muffin Break значительно поднял на уровень маффины до Новой Зеландии и Великобритании, также и в Америке.

По материалам: http://www.homebread-shop.ru

Источник: http://www.rpt1990.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.