Кексы или маффины? Как сделать выбор?

08.05.2013 КУХНЯ РЕСТОРАНА

 

Не так давно произошла увлекательная история: собрались мы как-то с девчонками организовать девичник. Я сообразно этому случаю приняла решение испечь маффинов - аппетитно и для фигуры невредно. Приняла решение и напекла. В разгар гулянки к нам присоединилась мать одной из моих приятельниц, и мы приняли решение отпотчевать чаем и аппетитной выпечкой. К моему великому удивлению, она, съев маффин объявила - будто так кексы не выпекают, что обязательно они должны быть масляными и сладостными, а эти никак не сладкие, и вообще это издевательство какое-то. Естественно, мы стали разъяснять, что не кексэто вовсе, а совершенно иного семейства выпечка. Мать осталась при собственном мировоззрении, мы при собственном, однако я приняла решение навести справки и выяснить, что представляют собой кексы и маффины, что у них общего, а чего различного.

Что же вкуснее маффин либо кекс? Я, к примеру, ответить в данный момент на этот вопрос никак не могу - я обожаю и то и иное. Возьмем кексы как вариант порционной выпечки, в таком случае различить их по конкретным особенностям тяжело, а как оказалось отличия имеются и их много. Первое, это то, что одни из этих лакомств имеют дворянские корни, другие - пища простолюдинов. Любопытно? Додумались о чем речь, покуда нет, будем разбираться по-порядку.

Сегодня есть 2 вариации готовки маффинов - английские и американские. В 19 веке английские переселенцы доставили маффины в Америку и заменили рецепт, сделав его наиболее диетичным, убрав из рецептуры сдобу и добавив разрыхлитель, одолжив форму у кекса. Английские маффины приготовляются без использования разрыхлителя, однако из дрожжевого теста.

Побеседуем о рецептуре и секретах выпечки кексов и маффинов. На первый взгляд, в двух вариантах употребляются одинаковые продукты: мука, яйца, сахарная пудра (сахар) и масло. Однако опытнейший кондитер разъяснит вам отличия в приготовлении теста для кекса и маффина. Запомните: в рецептуре кексов масла, яиц и сахара употребляется в 3 раза больше, нежели при выпечки маффинов. Это первое!

Второе, различается и технология замешивания теста: для кексов белки отделяют от желтков. Масло перемешивают с сахаром либо сахарной пудрой, потом вводят яйца и в конце муку. В итоге выходит бисквитное тесто. Кекс должен получиться пышным из-за огромного количества яиц и сахарной пудры.

При изготовлении маффинов очередность другая: в отдельной емкости нужно перемешать сахарную пудру, муку и разрыхлитель. При нагревании соли выделяется углекислый газ, за счет этого выпечка становится пышной, однако все получится лишь в том случае, если сухие составляющие смешивались раздельно от жидких. Потом масло перемешивают с яичками и объединяют с сухой смесью. Так получается булочное тесто. Отличительная черта в том, что бисквитное тесто практически в 3 раза калорийнее, это значит, что кексы в 3 раз калорийнее маффинов и кексы - это бездрожжевые пирожные, а маффины - дрожжевые булки.

Сейчас поговорим о технологии выпечке. А знали ли вы, что до конца 19 века порционную выпечку готовили в маленьких глиняных чашечках - каппах. Только с изобретением промышленного лития возникли фигурные железные поддоны, а позднее силиконовые формы, которые сейчас используют как самые удобные.

Выпекаются кексы и маффины в порционных бумажных пакетах либо особых формах. Но, кексы разрешено изготовливать и в огромных формах и в том числе и на противне, а позже нарезать на порционные кусочки. Маффины - только порционная выпечка. Кондитеры говорят о том, что бумажные корзиночки - лучший вариант для выпечки маффинов, они не только эстетичнее, но и практичнее. Когда кексы выпекаются в бумажной форме, то весь жир удерживается. А чем жирнее тесто, тем дольше выпечка остается мягкой, ароматной и съедобной. Кексы хранятся 3 дня без потери своих свежих свойств. Бумажные розетки при выпечки маффинов способствуют сохранению влаги, что препятствует быстрой порче продукта. Срок годности маффинов - 24 часа.

Итак, выпечка готова, пора ее вытаскивать из печи. Тут важно быть осмотрительными! Теплый кекс опасается резких движений и звуков. При воздействии громких звуков невесомые пузырьки в бисквите лопаются, поэтому выпечка оседает и утрачивает товарный вид. Чтобы этого не произошло, перед подачей выпечке стоит остынуть в тихом месте. У маффинов другая структура, им не страшны никакие даже самые громкие звуки, они не оседают, и подавать к столу их можно прямо из печки.

Сейчас и вы понимаете в чем различия кексов от маффинов и сможете сами решить что для вас вкуснее. Хотя как мне кажется, выбор этих десертов зависит от настроения. Приятного аппетита!

 

Источник: http://www.rpt1990.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.