06.06.2013 КУХНЯ РЕСТОРАНА

Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см шириной. Полоски-лазанья прослаиваются различной начинкой и запекают. Итальянцы готовое блюдо называют lasagne al forno («лазанья, приготовленная в духовке»).

Лазанья родом из региона Эмилия-Романья. Ее с древних времен готовят в печи в сковородах без ручки, а в качестве начинки используют мясной фарш и сыр пармиджано. Традиционную лазанью болоньезе (lasagne alla bolognese) с пармиджано, соусом болоньезе и соусом бешамель готовят в сердце Эмилии-Романьи – Болонье.

К примеру, в Лигурии традиционная лазанья подается с «местным» соусом песто. Сегодня лазанья популярна во всей Италии, а вариации ее начинки существуют огромное множество: тесто прослаивают разнообразными соусами, мясным рагу, помидорами, различными видами сыра (моццареллой, рикоттой, грана падано), грибами, шпинатом, артишоками.

Тесто для лазаньи приготавливается из твёрдых сортов пшеницы (часто пользуются цельным пшеничным зерном). Нередко тесто подкрашивают в зелёный цвет с помощью растёртого шпината, – а в розовый с помощью помидоров. Очень часто выкладывают до шести слоёв пасты. Простота приготовления лазаньи и разнообразие рецептов, перед которыми настолько сложно устоять, что не приготовить это блюдо итальянской кухни просто нельзя. Заменив одну начинку другой, у вас получится совершенно новое блюдо. Для лазаньи можно готовить мясную, овощную или грибную начинки. Каждый слой начинки нужно посыпать сыром, желательно пармезаном. Пластины для лазаньи можно купить или приготовить самостоятельно. Если вы приготавливаете блюдо из уже готовых пластин, то следует обращать внимание на инструкцию в упаковке: некоторые пластины нужно предварительно отваривать, а некоторые нет. Не стоит жалеть соус, с ним лазанья получается сочной, и оттого еще и вкусной.

По материалам: http://www.gastronom.ru

Источник: http://www.rpt1990.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.