15.01.2013 КУХНЯ РЕСТОРАНА

Чаще всего в заведениях общественного питания кухня традиционно отделена от зоны обеденного зала, однако некоторые рестораторы задумываются над тем, чтобы сделать ее открытой: демонстрационная кухня - отличная возможность привлечь внимание посетителей.
По большому счету, в заведении можно организовать эффектную "шоу-кухню", где одно или несколько блюд из меню доготавливаются на глазах у посетителей, или создать полноценную демонстрационную кухню, где приготовление всех блюд происходит "он-лайн". Но какой бы из данных вариантов организации кухни не был выбран, следует учитывать ряд важных нюансов. Остановимся на них поподробнее.

Персонал

У вас в заведении могут работать самые талантливые и опытные повара. Но, к сожалению, некоторые из них могут плохо исполнять свои обязанности на глазах у публики - обычная психология! В этом случае поможет методичное обучение персонала - да, это стоит больших усилий, но в ваших силах сделать так, чтобы ваши сотрудники были заинтересованы в продвижении бизнеса не меньше вас.

Меню

В процессе приготовления разнообразных блюд на глазах у посетителей могут произойти некоторого рода заминки, например, в случае, если не предусмотрено достаточного количества места для хранения продуктов. Шеф-повар, готовя на демонстрационной кухне, не должен регулярно отлучаться в служебное помещение за ингредиентами для блюд. Его рабочее место должно быть разработано таким образом, чтобы можно было удобно разместить холодильное оборудование, шкафчики для продуктов, а также полки для кастрюль и посуды.

Проект

Вы можете открыть на всеобщее обозрение всю рабочую кухню, но удаление одной стены, если она еще и несущая, может оказаться слишком затратным мероприятием, поэтому сначала стоит обсудить предпочтительный проект с консультантом по дизайну и инженером-строителем. Нетронутые несущие колонны можно вписать в планировку внутреннего оформления и освещения, но они могут закрывать посетителям вид на демонстрационную кухню.

Безопасность

Даже при установлении самого простого оборудования в демонстрационной кухне нужно предусмотреть пути избегания перенапряжения подводящих кабелей или труб, которые могут нести угрозу здоровью и безопасности как вашим сотрудникам, так и клиентам.

Вентиляция

Помните: клиенты могут наслаждаться зрелищем, когда шеф-повар готовит для них ароматнейшее жаркое, только в случае, если их не беспокоят слишком резкий дым и запахи. Сейчас на рынке предлагаются новые виды оборудования - высокоэффективные фильтры, пришедшие на замену фильтрующей перегородке, УФ-фильтры и многое другое  - использование современных технологий помогает вкусно готовить и спокойно наслаждаться кулинарными зрелищами.

Процессы обслуживания

Любое изменение конфигурации кухни повлияет на обслуживание, поэтому опытный дизайнер должен убедиться, что это не будет сделано в ущерб работе кухонного персонала.
Кроме того, подумайте о манёвренности при покупке оборудования. Предпочтения клиентов меняются часто – меню, которое мы видим сегодня, не будет таким же через пять лет, но дизайн кухни должен оставаться актуальным и к этому времени. Наилучший вариант - установка передвижного оборудования и кухонной мебели.

Сегодня наиболее распространенным видом оборудования на демонстрационной кухне являются индукционные плиты, поскольку они работают не с открытым огнем, что является очевидным преимуществом c точки зрения правил безопасности. Тот факт, что некоторые виды индукционного оборудования могут быть легко подключены к стандартному источнику электропитания на 13 ампер, упрощает требования по техническому обслуживанию.

В зависимости от бюджета предприятия и планируемого использования, оборудование может быть встроенным - в такой кухне можно установить пароварки, керамические плиты, макароноварки, фритюрницы и многие другие виды моделей для приготовления пищи.

В открытой кухне с застекленной стеной между основной кухней и залом присутствует возможность видеть процесс приготовления пищи, но не слышать шум, исходящий из кухни, а поскольку сохраняется противопожарный разрыв, то также соблюдаются и нормы противопожарной безопасности. Клиенты могут увидеть чистое производственное помещение, свежие продукты и убедиться, что они получат вкусное и свежее блюдо, приготовленное из качественных продуктов.

Какой бы вариант кухни вы не выбрали, помните: главным в заведении является все-таки не шоу для клиентов, а качественная и вкусная еда. И только тогда посетители будут возвращаться к вам снова и снова.

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.