Попкорн, история популярности

04.06.2013 КУХНЯ РЕСТОРАНА

Попкорном сегодня называют воздушную кукурузу и это известно всем. При нагреве зёрна других культур – например, пшеницы или овса, не могут лопаться – это «способность» есть только у кукурузы, и такое свойство было обнаружено людьми еще тысячи лет назад, в разных местах земного шара и в разных культурах.

Середина прошлого столетия была ознаменована находкой в одной из пещер американского континента лопнувших кукурузных зёрен – учёными было доказано, что их возраст равен приблизительно 5000 лет.

Европейцы смогли в первый раз отведать это лакомство только к XVII веку, когда английские колонисты, прибыли в Америку и отмечали первый День Благодарения вместе с индейцами – ведь сначала отношения поселенцев с местными племенами были значительно дружественнее.

Как раз индейцы стали первооткрывателями вкусных воздушных зёрен для англичан, о которых раньше и слышали они. Первая зима была сурова к колонистам, они смогли выжить на новом месте именно благодаря кукурузе, свое название «попкорн» так же получил именно в Америке.

История воздушной кукурузы весьма интересна. Индейские племена жарили её со специями и травами, варили из неё суп, готовили пиво, украшали свои волосы и головные уборы, мастерили уникальные аксессуары – например, корсажи.

Откуда же у кукурузы свойство взрываться? В других зёрнах тоже присутствует вода: при нагревании, она попросту испаряется, но не взрывается. Удивительно, но скорлупка кукурузного зернышка не пропускает воду и пар, поэтому давление сильно увеличивается, и зёрна лопаются, выворачиваясь и становясь похожими на белые цветочки.

Для процесса взрыва зёрен кукурузы, зачастую хватает температуры 175°С, при этом все зёрна должны быть цельными, качественными и храниться в нормальных условиях – пересохшая кукуруза лопаться не будет.

Машина для готовки попкорна была создана в Америке – в Чикаго, в последней четверти XIX века. Зачастую, большинство аппаратов, используемых сегодня для воздушной кукурузы, проектируются именно на основе той, первой в мире машины.

Уже к концу XIX века американские бизнесмены поняли выгоду от продажи попкорна во время проведения праздников, а уже с появлением первых кинотеатров, воздушные зёрна стали продавать поблизости от них.

Владельцы кинотеатров стали беспокоиться, что попкорн начнет отвлекать людей от просмотра фильмов, но получилось все совсем наоборот, и уже в 1912 году его стали продавать во всех кинотеатрах Америки, и доходы быстро росли.

А вот в нашей стране попкорн появился только спустя 100 лет – в начале 90-х годов XX века. Конечно, и раньше в России жарили кукурузу в сковороде, получая удивительно вкусные лопнувшие зёрна, но повсеместное производство – аппараты для их приготовления никто почти не знал. После того, как в 1991 году был привезён первый аппарат, и до настоящего времени, в России съели больше миллиарда порций воздушных кукурузных зёрен.

По материалам: http://www.inflora.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.