Топ-10 блюд итальянских ресторанов

17.01.2013 КУХНЯ РЕСТОРАНА

Прожив в течение десяти лет в Риме, корреспондент «Гардиан» Том Кингтон решил выделить наиболее понравившиеся ему местные блюда.

При составлении подобных списков авторы зачастую руководствуются довольно субъективными соображениями, и, очевидно, что Том Кингтон, писавший эту статью, не задавался целью во что бы то ни стало соблюсти принцип репрезентативности.

«Antichi Sapori», северная Пулья

Кастель-дель-Монте, восьмиугольный замок, сооруженный в 13-м столетии во времена правления Фредерика  Второго где-то в северной Пульи. Чтобы пообедать в ресторане «Antichi Sapori», необходимо проехать мимо кажущихся бесконечными оливковых рощей, после чего на одном из перекрестков обнаружится небольшая деревня. Ассортимент меню ресторана довольно широк, здесь подают: традиционный итальянский молочный продукт рикотта, который сопровождается салями с семенами сладкого укропа, твердым сыром пекорино и стручками бобов для традиционной закуски антипасто. После этих блюд повара ресторана могут угостить своих посетителей пастой с артишоком и соусом на основе бекона, бархатной тыквой и супом из трюфелей, а также очень нежным филе буйвола. В дальнейшем после основной трапезы, когда официант подвез тележку с десертом – рикотто и шоколадно-яблочными кексами – к столу журналиста Тома Кингтота и впоследствии удалился, работник британской прессы стал медленно осознавать, что все это предназначалось не для кого-то другого, а именно ему.

Цены здесь относительно умеренные,

• Piazza Sant'Isidoro 10, Montegrosso di Andria, +39 0883 569529, pietrozito.it

«Antica Trattoria Volano», Феррара

Великолепное колбасное изделие салама да суго, которое издревле готовили жители провинции Феррары, обладает насыщенным мясным вкусом, кардинально отличающимся от любого другого аналога. Для приготовления такого блюда используются различные части поросенка, включая щеку, плечевую область, язык, печень – все это рубится и перемешивается с различными специями с добавлением красного вина, полученную смесь помещают в свиной пузырь и подвешивают на год. Затем внешняя форма, в которой хранилась эта смесь, срезается и варится в течение нескольких часов, после чего разрезается на отдельные части и сервируется по тарелкам. Сок такого фарша добавляют в картофельное пюре и подают отдельно. Дополнением к блюду служит бокал крепленого красного вина. Со слов обозревателя «Гардиан», когда он захмелевший вышел из «Antica Trattoria Volano», впервые отведав салама да суго, он почувствовал, что, увлекшись, проглотил слишком большую порцию, но после нескольких минут поездки по местным площадям на арендованном велосипеде, подышав прохладным ночным воздухом, он был уже готов к пудингу.

Цены здесь средневысокие.

• Viale Volano 20, Ferrara, +39 0532 761421, anticatrattoriavolano.it

«Etoile D'Or», Катанья, Сицилия

На Пьяца Дуомо в Катанье есть переулок, ведущий в совершенно другой мир, где начинается территория грязного порта с витающим в воздухе рыбным запахом. Железнодорожные арки используются смекалистыми торговцами в качестве каркаса для палаток, где продаются фруктовые соки, а бар «Etoile D'Or» круглосуточно готовит дешевые, но аппетитные закуски, пользующиеся популярностью у владельцев палаток, у других представителей так называемых низших слоев населения и регулярных посетителей ночных клубов. Основным лакомством бара является, пожалуй, аранчини – крупные шары риса, приготовляющиеся посредством глубокой обжарки с добавлением моцареллы и рагу, по вкусовым качествам они дадут большую фору яичнице по-шотландски, и определенно стоят того, чтобы только ради них совершить перелет с британских островов. Яркий свет витрины освещает лежащие рядом с аранчини свежие канноли и кассата – традиционные для Сицилии кондитерские изделия с кремом рикотта, покрытые сахарной глазурью.

Это довольно дешевое заведение.

• Via Beato Cardinale 7, Benedetto Dusmet, Catania, +39 095 340 135

«Dau Bobba», Сан-Пьетро, Сардиния

В «Dau Bobba» подают тунца, пойманного вручную на идиллическом острове Сан-Пьетро, расположенного к юго-западу от Сардинии. Чтобы добраться к ресторану, необходимо проехать по песчаной дороге, заведение находится напротив соленых озер, где обитают стаи фламинго. Компанию за трапезой представителю британского издания составил его итальянский коллега. «Когда я ем хорошую рыбу – объяснял он – Я, как правило, пью только шампанское». К рыбному блюду добавился пудинг и порция теплого овечьего сыра с медом. Запивалось все это бокалом местного пассито (десертное вино золотистого цвета, которое готовится из подвяленного винограда).

Цены: высокие.

• Località Segni, Carloforte, San Pietro, +39 078 1854037, ristorantedaubobba.it

«Trattoria da Marcello», Рим

Сан-Лоренцо, район в итальянской столице, располагающийся между железнодорожным вокзалом, кладбищем и эстакадой. Здесь работает множество студенческих пабов, но рабочий класс обычно питается в «Marcello», в меню которого входит типичное римское блюдо паята ди агнелло, кишечник ягненка, обжаренный с добавлением розмарина и бекона, вследствие чего молоко, добавленное внутрь этого кишечника, внешне больше напоминающего шланг, превращается в восхитительный кремовый сыр. Повара «Marcello» в приготовлении такого яства прежде также использовали и кишечник теленка – но это уже другая римская кулинарная классика – ригатони кон ла паята. Но из-за эпидемии коровьего бешенства был вынесен запрет на продажу телятины, и теперь в качестве популярного гарнира к макаронам итальянцы готовят паята только из ягненка. По словам шеф-повара «Trattoria da Marcello», до тех пор, пока не возобновятся поставки кишечников в нужном объеме, посетители «Marcello» не смогут увидеть паята из ягненка.

Цены: средние.

• Via dei Campani 12, +39 06 4463311

«Cocci», Парма

Есть мнение, что в регионе Эмилия-Романья готовится лучшая во всей Италии пища. Многим известны проскиутто и пармезан, однако болито мисто почему-то не пользуется такой же популярностью. Эту смесь вареного мяса готовят в ресторане «Cocci», который находится в окрестностях Пармы. После трис ди тортелли – небольших порций пасты с тыквой, травами и томатами, –появился официант с тележкой, из которой он извлек большие куски вареной говядины, телятины, язык, котечино (жирные свиные сосиски) и сампоне (блюдо из свиных ножек). Затем он нарезал мясо и выложил на тарелку, добавив соус сальса верде и еще один таинственный ингредиент, придавший мясу дополнительное изящество вкуса, – мостарда – кондитерское изделие, готовящееся из засахаренных фруктов и горчицы, смешиваясь с фруктами, оно добавляет им остроту вассаби.

Цены здесь высокие.

Hotel Daniel, Via Gramsci 16a, +39 0521 981 990, hoteldaniel.biz/ristorante.html

«Leon D`Oro», Леонесса, Лацио

Чтобы правильно приготовить печень требуется знание определенных кулинарных тонкостей, именно по этой причине стоит приложить усилия, чтобы отыскать «Leon D'Oro» в маленьком средневековом городке Леонесса, где местные повара к тонко нарезанной свиной печени добавляют жир и лавровый лист, затем все это готовится на медленном огне домашней печи, в результате чего печени придается сладковатый, слегка подгорелый вкус. Расположенная в Апеннинах на высоте тысячи метров и в двух часах езды от Рима, Леонесса очень подходит для горнолыжного туризма, поскольку недалеко отсюда находится гора Терминило, а в летнюю пору это местечко являет собой прохладное убежище от столичного зноя. «Leon D`Oro» может стать начальным или конечным пунктом в затяжных прогулках по живописным местам, подкрепить силы в ресторане можно с помощью известного картофельного пирога, в который добавляют трюфеля, сыр, грибы рноччи и порсини, а также горгонзолу.

Цены: средние

• Corse San Giuseppe 120, Leonessa, +39 0746 923 320, ristoranteleondoroleonessa.com

«Zia Belledda», Кабрас, Сардиния

Во время отдыха на Сицилийском полуострове в западной Сардинии, которая славится своими кварцевыми пляжами, обдуваемыми со всех сторон порывистыми ветрами, и финикийскими руинами, журналист «Гардиан» решил съездить к складу на территории промышленного комплекса и купить боттарга – сушеную икру – итальянцы добавляют ее к макаронам. Расспросив прохожих, Том Кингтон остановился в городе Кабрас и зашел в ресторан «Zia Belledda», который уже пятое десятилетие своей истории остается на задворках общественной жизни. Здесь большая порция идеально обжаренных кальмаров, пасты с кабачком, креветок и боттарга, а также тарелка мидий обойдутся довольно дешево. Лучшим блюдом в «Zia Belledda» являются, пожалуй, фреголла – макароны из пшеничной муки семолины, плавающие с тушеными кальмарами, также стоит отметить и сеада – печенье со свежим овечьим сыром и теплым медом.

Цены средние,

• Via Amsicora 43, Cabras, +39 0783 290 801

«Panificio Altese Bartolomeo», Трапани, Сицилия


Во время прошлых пасхальных праздников командировочный от британского издания совершил ночную поездку на пароме от Чивитавечиа, города, находящегося невдалеке от Рима, до сицилийской Трапани, чтобы стать свидетелем 24-часовой процессии с участием групп людей и отдельных граждан, несущих картины с распятием в натуральную величину и прочие изображения христианской тематики. Проголодавшись после ночного путешествия, журналист в поисках завтрака прошел один квартал от порта к Виа Бискоттаи («улица бисквитных киосков» – такое название этот район получил из-за булочников, которые в прошлом продавали свою выпечку матросам стоявших в доке кораблей). Во времена Второй мировой войны этот регион подвергался интенсивной бомбардировке армий союзников, так как их военачальники подозревали, что прибрежных водах прячутся фашистские субмарины. Пройдя к новым кварталам, автор этого очерка заметил безымянную пекарню с единственным столом для посетителей. Здесь его угостили пирогом кальзоне с семенами сезама на поверхности и начинкой из проскиутто и моцареллы внутри; затем официанты принесли печенье с тонкой сахарной кромкой, и пирог, с апельсиновым и лимонным джемом – и все это за пару-тройку евро.

Цены: дешевые

• Via Biscottai 45, Trapani, +39 0923 540200

«Forno Boccione», Рим

Лучшим лекарством от похмелья в Риме, по-видимому, являются кексы рикотта, которые подают сердитые леди в небольшой пекарне «Boccione», расположенной на территории бывшего еврейского гетто. После обильного слюноотделения во время очереди, спровоцированного запахами, доносившимися от приоткрытой кухонной двери, наконец-то, подошло время когда нужно было быстро решить, что выбрать – шоколадную или вишневую версию кекса, и раскошелиться ли на pizze – большие лепешки из ячменной муки с сухофруктами, миндалем, кедровым орехом и изюмом, по слухам, их заказывает даже Папа Бенедикт. Быстрый товарооборот является синонимом свежести продукции, многие посетители поглощают горячие хлебобулочные изделия прямо на улице, в сопровождении вожделеющих взглядов людей, которые еще не отстояли свою очередь.

Цены: дешевые

• Via del Portico d'Ottavio 1, +39 06 687 8637   


 

 


Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.