Пек: «твердое» вещество, обладающее свойствами жидкости

07.02.2015 ЛАБОРАТОРИЯ НА КУХНЕ

Пек (остаток от перегонки каменноугольного, торфяного, древесного дёгтя, а также нефтяной смолы) является самой плотной из всех известных жидкостей. Степень его вязкости, то есть показатель того,  в какой степени он сопротивляется давящему усилию, примерно в 230 миллиардов больше, чем у воды. Данная жидкость является настолько плотной, что она кажется твердой при комнатной температуре и даже раскалывается при ударе молотком. Однако набравшись терпения, Вы сможете увидеть, что пек также способен течь, как и другие жидкости.

Пек прославился за счет самого длительного научного эксперимента (опыт с капающим пеком), результаты которого демонстрируются в школе физики при Квинслендском университете в Австралии. В 1927-м году Томас Парнелл, первый профессор физики данного университета, нагрел немного пека и вылил его в запечатанную воронку. Он подождал 3 года, а затем вскрыл горлышко воронки. С тех пор пек начал течь – медленно, но верно – примерно по одной капле раз в десятилетие.

По большей части, данный эксперимент особо не контролировался: пек не был защищен от колебаний влажности и температуры, которые оказывают влияние на скорость, с которой он течет. Однако Парнелл и его коллеги смогли  использовать специальную аппаратуру для того, чтобы измерить степень вязкости пека, которая оказалась равной 230 миллиардам сП. Для сравнения, вязкость воды составляет 1сП при температуре 20°C/68°F.  

С 1927-го по 2000 год пек капнул всего 7 раз. В 2000-м году кураторы эксперимента установили веб-камеру возле пека, до того как упала 8-я капля. Однако устройство вышло из строя  и не смогло запечатлеть данное событие, которое произошло тогда, когда руководитель эксперимента, Джон Мэйнстоун, был в командировке.

Были беспокойства по поводу того, что 9-я капля уже не упадет. Дело в том, что во время формирования 8-ой капли в университете был установлен кондиционер воздуха. Из-за холодного воздуха пек стал более плотным, поэтому новая капля не смогла полностью отделиться от воронки. Образовалась узкая нить из пека, соединяющая воронку с пробиркой, распложенной внизу. Мэйнстоун даже заявил, что он решил оставить исходный эксперимент Парнелла  нетронутым и считает, что последующих капель уже не будет. Однако в апреле текущего года, к всеобщему удивлению, 9-я капля все-таки коснулась 8-й. 

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.