Бум отельной индустрии в Нью-Йорке

10.01.2013 НОВОСТИ РЫНКА

В 2011 году к 74 025 отельным номерам Большого яблока  (самое известное прозвище Нью-Йорка) добавились еще 4 404 новых гостиничных комнат, годовой прирост составил рекордные 5.9%, согласно Smith Travel Research и Cushman & Wakefield брокерской компании, работающей в сфере коммерческой недвижимости.

География появления новых отелей довольно широка – от высококлассных бутиков в Гринвич Виллидж до менее фешенебельных в Бруклине и Квинсе. В дополнение к строительству новых отельных номеров, владельцы крупных отелей подвергают серьезной модернизации имеющиеся комнаты, включая и бывший New York Helmsley Hotel, который вновь открылся в начале этого месяца и после ребрендинга стал называться Westin Grand Central. Общий объем инвестиций в этот гостиничный комплекс составил 75 миллионов долларов.

Бум отельного строительства стал возможен благодаря высокой посещаемости и, как следствие, значительному увеличению денежных поступлений, на текущий момент этот показатель приближается к тому уровню, который был до рецессии.

Такое явление носит глобальный характер: туристы и бизнес-путешественники заполняют новые комнаты, несмотря на европейский долговой кризис и снижение экономической активности в азиатском регионе. В 2009 году, после финансового кризиса, уровень посещаемости отелей снизился до 77%, но практически в каждом из трех прошедших лет этот показатель был выше 80%.

В минувшем году приток туристов в Нью-Йорке увеличился на 3.5%, а общая численность составила рекордные 50.5 миллионов человек, согласно NYC and Company, официальной туристической организации города. Нью-Йорк фактически является самым крупным из 25 рынков Соединенных Штатов в смысле посещаемости, согласно информации Smith Travel Research. По данным исследовательской группы, общая сумма финансовых поступлений в 2011 году составила 7.21 миллиарда, после снижения на 22.6% (до 5.48 миллиардов) в 2009 году.

«У многих компаний, входящих в список Fortune 1 000, имеется свободный капитал. И самым простым способом его использования является вложение в туристическую и образовательную сферы – говорит Ян Д. Фрейтаг, вице-президент Smith Travel Research, – У людей ведь существует неотчуждаемое право путешествовать».

Наличие твердой основы обуславливает появление новых отелей практически в каждом уголке Манхеттена – разработчики пытаются сделать свои сооружения уникальными через посредство дизайна, маркетинговой политики или местоположения.
Одним из самых популярных типов отелей в последние годы стал небольшой бутик премиум-класса, такой, как на Jade Hotel, рассчитанный на 113 номеров, который открылся в конце октября на 13-ой Стрит в Гринвич Виллидж.

Представитель Jade, Уильям Т. Обейд, президент и исполнительный директор Gemini Real Estate Advisors, мог построить здание для сдачи в аренду, но он учел недостаток отелей в этой местности и то, что Город большого яблока будет пользоваться еще большей привлекательностью среди туристов.

«В марте 2010-го я стал замечать изменения и предпосылки для дальнейшего развития отельного бизнеса. Мы знали о возможностях 13-ой улицы – объясняет Обейд, чья компания также управляет шестью другими отелями в Манхеттене. – Можно смело утверждать, что Нью-Йорк и в дальнейшем остается одним из наиболее желанных городов для туристов».

Андреас Эскобар, создававший дизайн Jade, говорит о том, что Обеид «хотел, чтобы его отель соответствовал образу других построек в Виллидж», поэтому для воссоздания стиля минувшей эпохи и было использовано черное дерево Максар и мрамор. В Jade также присутствует бар Grapevine, которым управляет Фредерид Лесорт, – сохранив исконное название заведения, владельцы решили таким образом увековечить бар, в котором во время сухого закона торговали спиртным. Стоимость номеров в этом отеле начинается от 400 долларов за ночь.

Denihan Hospitality Group, независимая компания, владеющая и управляющая отелями-бутиками, нацеливается на три объекта в финансовом районе Манхеттена, Челси и Мидтауне. «Мы наблюдаем за новым трендом – путешественники больше не придерживаются принципа единообразия при выборе бренда, как это было прежде, когда предпочтение отдавалось ограниченному числу компаний. Сейчас туристы больше обращают внимание на характерные, оригинальные отели, в которых просматривается определенная идея» – говорит Дэвид Д. Дункан, президент Denihan, фирмы, управляющей некоторыми нью-йоркскими отелями, среди которых James Hotel в Сохо и Affinia.
Разработчики также превращают старые коммерческие здания в новые отели, что значительно дешевле и быстрее, чем строить с нуля. Старые офисы идеально подходят для того, чтобы на их месте появились отели, и эти здания в дальнейшем могут стать частью коммерческих зон.

Район Флетрион очень быстро стал горячей точкой для таких трансформаций. Управляющие Metropolitan Life Tower, часовой башни, с которой открывается вид на Мэдисон Сквер-парк, представители Marriott International вместе с владельцем отелей Иэном Шреджером, приобретя собственность у Africa Israel USA в октябре прошлого года на сумму в 165 миллионов долларов, планируют превратить имеющуюся недвижимость в отели премиум-класса. В пяти кварталах от этой постройки Sydell Group, инвестор Рон Баркл и Square Mile Capital трансформируют офисное здание стиля ар-деко в NoMad Hotel – объем вложений составил 100 миллионов долларов. Отель с 168 комнатами, расположенный на Бродвее 1170, откроется в марте.     

Sydell Group прежде занималась реконструкцией Ace Hotel. Представитель компании Эндрю Э. Зоблер сказал, что Ace стал одним из первых отелей, в которых появились так называемые активные вестибюли с живой музыкой, зазывающие постояльцев под свою крышу. «Я полагаю, что люди хотели бы чаще видеть подобное» – говорит Зоблер.
Фирмы, управляющие крупными гостиничными сетями, помимо прочего, пытаются расширять площади своих популярных отелей. Host Hotels & Resorts, компания, специализирующаяся на инвестициях в сфере недвижимости, вложила 75 миллионов в реконструкцию бывшего Helmsley Hotel, который после обновления стал называться Westin Grand Central – этим отелем с 774 номерами управляет Starwood Hotels & Resorts Worldwide.

В районе Таймс-сквер Host Hotels заканчивает работы по модернизации Marriott Marquis, одного из крупнейших отелей города с 1 949 номерами. Эти инвестиции оцениваются в 39 миллионов. Менеджеры компании по большей части сосредотачивают свои усилия на танцевальных залах и вестибюлях, в довесок к модернизации гостевых комнат. «Они поистине хотели все переделать и создать нечто новое» – объясняет Роберт Джей Марш, директор организации Turner & Townsend Ferzan Robbins, которая осуществляет контроль за строительными работами.

Компании-разработчики обращают внимание и в сторону проектов в районах Квинса и Бруклина, располагающихся возле транспортных центров, включая Вильямсбург, Даунтаун Бруклин и Лонг-Айленд Сити. По оценкам экспертов NYC and Company, в период с 2006 по 2011-ый доля новых отелей, приходящаяся на пять нью-йоркских районов, соответствует 42%. «Это территория является прекрасным плацдармом для дальнейшего роста» – говорит Эдвард Р. Эшман, глава консультационной службы CBRE Group.
Среди новых проектов, обративших на себя внимание в последнее время, можно выделить Wythe Hotel, рассчитанный на 72 номера, которым занимается Two Trees Management Company, стоимость комнат здесь будет составлять от 179 до 495 долларов за ночь; стоит упомянуть и об отеле Aloft в Даунтаун Бруклин, открывшимся благодаря работе компании Starwood Hotels & Resorts.

Starwood Capital Group, возглавляемая Barry S. Sternlicht и Toll Brothers, крупнейшим застройщиком на североамериканском континенте, планирует строительство проекта смешанного типа на 200 гостиничных номеров и 159 жилых домов в бруклинском Бридж-Парке.

В настоящий момент компании редко занимаются строительством отдельных отельных проектов, поскольку густонаселенные районы как правило превращаются в офисные или же жилые здания. Исключением из общего правила является, пожалуй, 70-этажное здание на Бродвее, которое будет совмещать в себе отель с 261 номерами Residence Inn и Courtyard by Marriott c 378 гостиничными номерами. Это здание будет самым высоким отельным комплексом, построенном на территории США. Башня One57 строится компанией Extell Development, в следующим году состоится открытие этого комплекса и на его нижних этажах будут также наличествовать 210 номеров Park Hyatt Hotel.
Отели Нью-Йорка привлекают зарубежные фирмы, топ-менеджеры коих усматривают в Большом яблоке безопасный объект для вложения своих инвестиций. «Рынок гостиничной индустрии переживает пору расцвета» – говорит Алан П. Миллер, управляющий брокерской компанией Eastern Consolidated. В этом году индийская Sahara Group приобрела контрольный пакет акций Plaza Hotel за 570 миллионов, а базирующаяся в Пхеньяне HNA Property Holding Group – Cassa Hotel за 130 миллионов. «Я считаю, что и в долгосрочной перспективе Нью-Йорк останется прекрасным рынком отельной индустрии – резюмирует Зоблер из Sydell Group. – В общем, очень сложно быть разработчиком, и не сохранять при этом оптимистический настрой».      

По материалам Рональд Ли, «Нью-Йорк Таймс»

Источник: www.rpt190.ru

 
Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.