Чикагские рестораторы расширяют возможности по части здоровой пищи для подрастающего поколения

12.01.2013 НОВОСТИ РЫНКА

Логотип «Healthy Fare for Kids» появился в меню напротив специально разработанных для детей блюд из здоровых продуктов.
Жительница Чикаго Дайан Шмидт перестала обедать в заведениях общепита вместе с дочерью, поскольку практически каждое без исключения блюдо не оставляло ей возможности выбора – хот-доги, макароны с сыром, курица или гамбургер. Конечно же, необходимо упомянуть, что иногда в фастфуд-ресторанах вместо жаренного картофеля подавалось нарезанное яблоко, однако один из вечерних походов в фастфуд-ресторан вместе с семьей оставил ее крайне разочарованной.
«Я беседовала с кем-то из знакомых, и речь неожиданно зашла о том, почему в детских меню значатся одни из самых вредных продуктов» – вспоминает Шмидт. – В дальнейшем я решила, что мне вместе с нашим сообществом необходимо работать сообща и попытаться исправить ситуацию, отыскав способ, который бы позволил подрастающему поколению питаться более здоровой пищей».
Опираясь на свое образование в сфере общественного здравоохранения и опыт работы в качестве консультанта по пищевому сервису, Шмидт в декабре прошлого года инициировала проект «Healthy Fare for Kids». Его участниками также являются шеф-повар Сара Стегнер и диетолог Кэрол Вагнер – эта группа энтузиастов сотрудничает с местными ресторанами для того, чтобы разработать как минимум одно блюдо из здоровых продуктов для детского меню.
В список ресторанов «Healthy Fare for Kids» на текущий момент уже входят некоторые громкие имена: «Frontera Grill», «Publican», «Ritz Carlton» и «Goose Island».
«Эта инициатива обусловлена не только высоким уровнем ожирения среди детей, но также попыткой предоставить молодому поколению некоторые знания касательно здоровья, которые могут пригодиться им в дальнейшем. Я хотела помочь родителям в их битве за здоровое будущее своих детей, так как выполнение этой задачи поистине представляет собой некое сражение» – говорит Шмидт.
После того, как первая леди Америки Мишель Обама решила организовать национальную кампанию за здоровье детей, начав с программы «Давайте двигаться», повышение уровня здоровья и правильное питание стали одними из главных миссий для многих ресторанов по всей стране.     
В ежегодном исследовании ресторанных трендов Национальной ассоциации ресторанов отмечается, что здоровые блюда для детей заняли третью строчку в списке наиболее быстро развивающихся тенденций.
В этот список также вошли мороженное не фабричного производства, блюда аглютеновой диеты и пиво изготовленное на минипивоварнях – 25% от общего числа 20 трендов имели непосредственное отношение к здоровью детей.
Эксперты предполагают, что эти тренды будут развиваться и в обозримом будущем.
«Этот тренд, по моему мнению, будет устойчивым. Он связан с образом жизни в целом и с необходимостью вести диалог с ребенком, а не только с тем, какие продукты необходимо употреблять» – считает Сара Монетте, руководитель исследовательского отдела «Technomic», чикагской компании, занимающейся консалтингом рестораторов. – Если сравнить детское меню с меню для взрослых, можно заметить, что во взрослом меню значится количество калорий, а в детском… в общем, это, видимо, не те сведения, с которыми индустрия хотела бы познакомить молодое поколение. В данном случае уместно говорить о необходимости наличия правильного баланса и хорошего образования».
При уровне избыточного веса у детей ниже 15% менеджеры ресторанов стараются как можно быстрее предпринять меры, отображающие спрос на здоровую пищу со стороны граждан. Руководители национальных сетей и владельцы небольших независимых компаний ломают голову над тем, каким образом можно было бы составить здоровое меню, которое было бы привлекательным и аппетитным для детей, и в то же время для родителей, ищущих здоровые бюджетные варианты.
«В эту сферу стоит вкладывать инвестиции – поясняет Монетте – Ведь родители заботятся о благополучии своих семей».
В недавнем исследовании, охватившем более 3 тысяч элементов меню, участники группы «Menu Monitor» компании «Technomic» обнаружили, что число блюд для детей, которые готовились на пару за период с 2008 по 2012 год, удвоилось. Количество блюд, приготовленных на гриле увеличилось на 10%.
Ресторанные сети откликнулись на призыв таких программ здорового питания, как «Kids Live Well», которая была инициирована в прошлом году ресторанной ассоциацией. За год «Kids Live Well» расширилась до 30 тысяч ресторанов по всей стране и теперь в нее входят такие известные бренды, как «Applebee’s» и «Outback Steakhouse».
Блюда для детей, которые могли бы войти в эту программ, должны содержать до 600 калорий, также необходимо наличие баланса из как минимум двух разновидностей фруктов и овощей, протеинов, цельного зерна или кисломолочных продуктов. По большей части программа направлена на то, чтобы улучшить здоровье детей, но отчасти этот проект имеет отношение и к образованию участников ассоциации.
«Мы хотим внести свою лепту в дело борьбы с детским ожирением и популяризации здоровой пищи» – объясняет Джой Дабост, руководитель отдела здорового питания Национальной ассоциации ресторанов. – Очевидно, что ресторанная индустрия должна участвовать в образовании детей по части здорового питания, поскольку люди ходят в заведения общепита и мы хотим предоставить больший выбор здоровых блюд для наших детей».
Дабост упомянут также, что использование ресурсов, доступных ресторанам, является ключевым фактором успеха программы. Видеосюжеты и блоги, в которых описывается использование здоровых ингредиентов, например, цельного зерна в меню или блюде, были в особенности полезны.
Родители – не единственные, кто остается в выигрыше от новой инициативы, бизнес-организации, инвестирующие в здоровую пищу также получают выгоду от вовлеченности в социальный проект.
В 2011 году в ходе опроса матерей, проведенного «Technomic», обнаружилось, что более трети респондентов считали отсутствие блюд из здоровой пищи в фастфуд-ресторанах и ресторанах изысканной кухни крайне негативным явлением.
«Я думаю, что в ресторанах, после того, как они присоединились к проекту «Kids Live Well», объемы продаж здоровых блюд возросли – считает Дабост. – У каждого ресторана есть своя история. Мне кажется, что сейчас они придерживаются более твердых убеждения в отношении здорового питания, поскольку такая инициатива очень хорошо ложится в один ряд с бытующими трендами индустрии и с также с желаниями потребителей».
Том Кенни управляющий и партнер Майка Дитка по одному из чикагских заведений общепита полагает, что сотрудничество с представителями локального представительства проекта «Healthy Fare for Kids» не было сопряжено с какими бы то ни было сложностями. С его слов, помимо наличия большей вариативности в виде здоровых блюд, было важно создать нечто такое, что дети хотели бы попробовать. Количество заказов пасты из бивней слона не уступало другим элементам в детском меню.
«Никогда не возникало инцидентов, когда родители подзывали меню к своему столу, но мы также осведомлены о том, что существует довольно-таки большая группа детей, предпочитающая заказывать менее здоровые блюда – говорит Кнни. – В нашем меню все еще присутствуют бургеры, но они все еще пользуются спросом. Я считают, что необходимо иметь широкий выбор, который бы удовлетворял требованиям всех посетителей, так как в нашем обществе есть большая группа людей, страдающих ожирением, но ведь они не были изначально такими, это их особенность – приобретенная».
В районе чикагского Линкольн-парка работает «At John’s Place», совладелец заведения Лин Манилов говорит, что даже в том случае, если дети заказывают курицу в форме динозавра, такое блюдо дополняют яблоком или морковью – выравнивая, таким образом, нужный баланс питательных элементов. Крен тенденции в сторону здоровой пищи позволил крупным ресторанным сетям продавать больше диетических блюд.
Представители ресторанной ассоциации говорят о том, что фрукты и овощи как дополнение к блюдам являются третьим по популярности брендом касательно детского меню в этом году.
Благодаря вниманию общественности к более сбалансированным блюдам детское меню теперь больше напоминает взрослое – фрукты и овощи как дополнительные элементы заменяют жаренные ингредиенты. Также делается акцент на исходных продуктах локального производства.
Организатор проекта «Healthy Fare for Kids» Дайан Шмидт хочет, чтобы рестораторы понимали, что эта инициатива является частью длительного процесса, цель которого состоит в том, чтобы помочь детям вести здоровый образ жизни.
«Я хочу, чтобы дети могли понимать, какой вкус пищи является здоровым и в то же время изысканным. Я хочу, чтобы они находили эти продукты как в ресторанах, так и на собственных кухнях».

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.