Едим не дома: открытия апреля в Пскове

03.05.2013 НОВОСТИ РЫНКА

 

Наверное, мы не погрешим против истины, если скажем, что главным открытием апреля стал экономический кризис. Новость о рецессии стала своеобразным сигналом к действию: общество, доселе еще не отошедшее от зимней спячки, вдруг осознало, что впереди, по разным версиям, - рост цен, сокращение рабочих мест, уменьшение зарплат, обвал рубля. Кто-то срочным образом выводит активы за границу, кто-то вкладывает в недвижимость…

А как на такие вести может реагировать среднестатистический российский потребитель, наученный многолетним горьким опытом? Правильно, он идет в магазин и закупается. Гречкой, сахаром, солью, крупой. Наполняет, так сказать, закрома. Более того – он идет в кафе и наедается. «Когда еще удастся посидеть?» - поднимает он тост и надеется на лучшее.

Эксперты давно заметили, что ресторанный бизнес относится к числу наиболее стабильных. Совет, который дал знаменитому американскому менеджеру Ли Якокке его отец, сегодня, очевидно, пришелся по душе и многим псковским предпринимателям: «Занимайся ресторанным бизнесом - как бы плохо ни шли дела, люди должны есть».

Самый крупный псковский ресторатор, Андрей Филатов, впрочем, отмечает определенный спад потребительского интереса к заведениям общепита. Тем не менее, за один апрель в Пскове открылось  четыре новых заведения, еще одно обзавелось новым интерьером.

Чуть ли не в один день в центре города о своем появлении заявили два кафе – «1919» и Tasty Burger. Уже из названия первого заведения, расположившегося по адресу ул.Фабрициуса, 6, ясно, что оно специализируется на блюдах чешской кухни.

 

Открылось кафе на одной из давно протоптанных троп псковского общепита – на месте бывшего бара «Пещера». Другое кафе – представитель семейства сети быстрого питания Tasty Food (адрес - ул.Гражданская, 8). Если круглосуточный Tasty Burger вызвал очередной виток обсуждений плюсов и минусов «быстрой» еды, то «1919» заинтересовал  обещаниями кормить вкусно и недорого, а также проводить акции на пенный напиток. Заинтересовал настолько, что туда наведался даже наш эксперт Денис Шумаков, вызвав своим отзывом бурное обсуждение возможности в принципе открыть в Пскове кафе чешской кухни. 

Призывами обратить взгляды на исконно русскую кухню встретили наши читатели новость об открытии на Кузбасской дивизии, 26 ресторана быстрого питания японской кухни «Tasty Sushi».

 

«Такое ощущение, что в Пскове живут одни японцы»… И то верно: в феврале – второй по счету «Суши шоп», в марте - «Суши Хауз». Как зимой, так и сейчас – в комментариях просят открывать блинные и пельменные, на худой конец – чебуречные… Но не слышен глас вопиющих в пустыне, так как пустыне виднее, что хотят псковичи. Вопить можно о чем угодно, но в итоге – идти в очередной суши-магазинчик и завороженно изучать наборы роллов, суши. Впрочем, насколько мы знаем, этот проект – пока единственный в Пскове, где доставку можно оплатить пластиковой картой (для этого у курьера имеется переносной терминал). Брать сервисом – это тоже талант!

Кстати, если говорить об апрельских сервис-новациях псковских предпринимателей от общепита, стоит упомянуть появившуюся в городе службу доставки шашлыка, а также сопутствующих пикнику позиций – хлеба, лаваша и напитков. Несмотря на то, что услуга новая, реклама пока дана только в интернете, в будние дни находчивым предпринимателям поступает до трех заказов, в выходные – больше.

Но вернемся к нашим баранам, вернее, псковским заведениям общепита. Семейного кафе формата «как дома» городу явно не хватает, по крайней мере, в большом супермаркете – точно. Как приятно посидеть после дикого шопинга в уютном кресле да под что-нибудь вкусное… Возможно, занять эту нишу удастся новому кафе «Гудвин», открывшемуся в середине апреля в ТК «ПИК60». Интерьер – классический, еда – натуральная, атмосфера – дружеская, обслуживание – предупредительное. «Вдвоем или в компании, с семьей или с партнерами по бизнесу, с друзьями и с детьми – наполните вечер удовольствием от общения, а не ожиданием обслуживания» - именно этими словами позиционирует себя заведение. При условии соответствия дел словам, - весьма похвально и перспективно.

«Новая волна» псковского общепита задела и ресторан «Токио», что на Рижском, 16. Открылся он, конечно, уже давно, а вот Итальянский зал появился в нем совсем недавно. Оформление помещения выполнено дизайнером из Санкт-Петербурга в соответствующем национальном стиле: кованые столы с деревянными столешницами, изящные мягкие кресла с декоративными подушками, множество зеркал, на стенах – цветочные композиции и картины.

 

Над деревянными столами, накрытыми белыми скатертями – абажуры, декорированные бархатом. «Изюминкой» итальянского зала стала дизайнерская находка – большой черный торшер ручной работы. В то время как все идут к японской кухне, японский ресторан обращается к итальянской. Ломать систему – что может быть интереснее?

Интереснее – только развивать. Чем решился заняться псковский клуб «Супер фитнес», сообщивший об открытии новых клубов в Великих Луках и – кто бы мог подумать! – в Твери. Собственно, само открытие состоится в мае-июне, но идея заслуживает внимания: мало кто из псковских предпринимателей решается выйти за пределы своего региона и попытать счастья в сопредельных областях. Оба новых клуба - типовые проекты. «Клубы занимают помещения площадью 1200-1500м2, имеют несколько залов, укомплектованы новыми тренажерами. Там будут работать инструкторы групповых программ, тренажерного зала и зала единоборств. – объяснил директор Георгий Пономарев. - Я нахожу те решения, которые применяются в клубе «Супер фитнес» (площади, набор залов, схема работы, ценовая политика) оптимальными и планирую применять эти наработки в других городах. Есть проект, который успешно работает здесь. Почему не реализовать аналогичные проекты в других городах?»

Ну и сладкое – напоследок. 26 апреля в гигант-холле «Пароход» состоялась презентация единой карты скидок «Халява. Да». По своей сути проект является родным братом Псковского дисконтного клуба (ПДК), предоставлявшего скидки в магазинах Пскова несколько лет назад. Обладатели карты «Халява. Да» также имеют право воспользоваться скидками в магазинах и компаниях, список которых довольно внушителен (подробнее смотри ЗДЕСЬ).

Инициатива, несомненно, интересная и перспективная. Но вызывающая некоторое недоумение способом воплощения. Страница проекта в интернете выполнена а-ля кусочек сыра. Это намек или оговорка по Фрейду?

А самое интересное в проекте – его название. Вспоминается история двухлетней давности, когда Роспатент запретил «Евросети» использовать бренд «Халява», под которым продавались карты экспресс-оплаты. Основанием стал «Большой словарь русского жаргона» под редакцией В.М. Мокиенко и псковички Т.Г. Никитиной, согласно которому «халява» означает «удовлетворение потребностей, получение чего-либо за чужой счет, бесплатно». В ведомстве решили, что выпуск товаров под таким брендом «противоречит общественным интересам». Кроме того, согласно результатам экспертизы, «обозначение «ХАЛЯВА» противоречит принципам морали и интересам общества в целом», а «удовлетворение своих потребностей за чужой счет носит явно негативный и аморальный характер».

Пока филологи, чиновники и маркетологи ведут судебные баталии, слово живет своей жизнью. Какой именно смысл вкладывали создатели псковской единой карты скидок в название своего продукта? Наверное, тот, что ближе всего современному потребителю, тот, что образно отразился в новорусской поговорке: «на халяву и хлорка – творог»…

 

Источник: http://businesspskov.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.