Элвин Леунг, шеф-повар гонконгского «Maverick Chef», открыл ресторан в Лондоне

13.01.2013 НОВОСТИ РЫНКА

Некоторые считают его гением, другие – идиотом, но никто не назовет его блюда скучными…
«Это экстремальная китайская кухня – говорит Элвин Леунг. – Захватывающая, экзотическая и экстраординарная». Произнеся прилагательные в превосходной степени, и, очевидно, позаимствовав жест Робсона Грина из телешоу «Экстремальная рыбалка», шеф-повар демонстративно сложил руки на груди английской буквой «Х», которая отчетливо слышится перечисленных эпитетах. В Гонконге у Леунга, как и Грину, есть своя телепрограмма. Он всегда готовит в черной одежде, и, помимо своих кулинарных способностей, несомненно является шоуменом. «Я хочу исследовать ту грань, которая отделяет гения от идиота – продолжает шеф-повар. – Это все равно, что совершить прыжок с высотного сооружения, как в экстремальном спорте, и готовить ужин, находясь в воздухе, будучи привязанным к страховочному тросу: если трос слишком короткий, тогда элемент экстрима исчезает, если слишком длинный – повар рискует размозжить себе голову».
Гений или идиот? Но ресторанная индустрия уже сделала свой выбор в пользу гения. Гонконгский ресторан «Bo Innovation», принадлежащий Леунгу, обладает двумя звездами «Michelin», из желающих посетить ресторан выстраивается длинная очередь, и владельца заведения часто называют китайским Хестоном Блюменталем – оба они являются поварами, самостоятельно постигнувшими кулинарные премудрости, и Леунг, как и Блюменталь применяет инновационный подход в кулинарии.
Теперь и жители британской столицы смогут составить собственное мнение о способностях Леунга, поскольку в Лондоне открылся его ресторан «Bo London». Но это им обойдется довольно дорого, поскольку стоимость меню для дегустации из 12 блюд начитается от 98 фунтов стерлингов. Но, каким бы ни был вердикт лондонской гастрономической публики, в недостатке уверенности Леунга упрекнуть никто не осмелится, так как он решил открыть ресторан изысканной кухни во времена чрезвычайной экономической неопределенности.
Лондон – новый плацдарм для экспериментов китайского шеф-повара, но также это можно назвать возвращением домой. Он родился в этом городе 51 год тому назад, прежде, чем его родители переехали обратно в Гонконг. В начале 80-х годов прошлого столетия Леунг изучал энвиронику в лондонском Университете Саут Бэнк. Значительную часть своей жизни он занимался инженерной акустикой. «Я готовил еду для своих друзей – вспоминает новатор. – И однажды один из них посоветовал открыть ресторан. Я последовал совету». Это было девять лет тому назад.
Для ««Bo London» он создал блюдо с пафосным названием «Ода Британии» – оно было приготовлено из ингредиентов, присущих китайской кухне. Разработка этого рецепта была инспирирована ощущением от британских островов, где ничего не выглядит так, как изначально предполагается. «Попробуйте это – говорит повар, передавая серебряное дерево, с которого свисают два копченых перепелиных яйца, покрытых икрой, и птичье гнездо из жаренной колоказии в золотой фольге. «Это мой вызов схеме обслуживания «номер плюс завтрак».
Леунг объясняет, что в китайской культуре гнездо символизирует семью и согласие, и что его блюдо – дань уважения уникальной британской услуге «ночлег с завтраком». «В каждой стране есть отели – отмечает повар. – Я хотел отдать должное британской традиции каким-то неожиданным образом». И ему это определенно удалось: сложно представить, что блюдо, называющееся «номер плюс завтрак», может выглядеть именно так. Но это вполне съедобная пища.
Единственным элементом меню, по словам Леунга, которое не будет присутствовать в меню – это «Sex on the Beach» – смесь грибов шитаки, тапиоки, ямса, меда и ветчины, внешне напоминающая средство контрацепции, лежащее на пляжном песке. Шокировать посетителей – в стиле Леунга. На глобальном видеохостинге есть выложенные ролики о том, как шеф-повар готовит блюдо в консервной банке, что очень напоминает приготовление пищи для собак. Но Леунг говорит, что «Bo London» будет менее радикальным заведением. Можно восхищаться мастерством повара, с которым он обращается с пищевыми продуктами, но все-таки решиться на прыжок, которого требует Леунг – очень сложно. Так гений или идиот?
По материалам Джона Грейса, «Гардиан»

Источник: www.rpt1990.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.