«Famous Dave’s» намерена развивать нишу барбекю на ресторанном рынке Северной Америки

13.01.2013 НОВОСТИ РЫНКА

Руководство компании выражает оптимизм относительно будущих перспектив «BBQ Shack».  
В ближайшие годы развитие компании «Famous Dave’s» будет сопровождаться открытием «Famous Dave’s BBQ Shack», усеченного варианта ресторанов формата fast-casual, но сеть с 189 закусочными едва ли можно назвать маленькой.
Официальные лица базирующейся в Миннеаполисе компании заявляют о том, что в обозримом будущем «Shack» станет существенным фактором роста для «Famous Dave’s», поскольку руководство сети также планирует увеличить объемы продаж продукции «на вынос» и улучшить сервис в заведениях fast-casual и прочих вариациях семейных ресторанов.  
По мнению Брета Лэреби, возглавляющего отдел франчайзинга, варианты ресторанов fast-casual в «Famous Dave’s» делают продукцию бренда более уместной в повседневном обиходе и менее зависимой от специальных событий. Он говорит о том, что fast-casual является некой «рулевой рубкой в жизни людей», и что более уместных закусочных для барбекю пока еще не существует.
Генеральный директор Джон Гилберт добавляет, что рестораны «BBQ Shack» формата fast-casual, будут способствовать привлечению целевой аудитории бренда и, в частности, женской части населения, которая чаще принимает решения при покупке продуктов питания.
«Основная задача состоит в том, чтобы помочь мамам. Не думаю, что сейчас нам это удается в полной мере, но благодаря «BBQ Shack» мы сможет обойти конкурентов в скорости обслуживания, гибкости, портативности и качестве».
Основные условия роста
Первый «BBQ Shack» открылся в прошлом году в штате Миннесота, дебют еще одной закусочной состоялся в Бивертоне, штат Орегон, третий ресторан появился в прошлом месяце в пригороде Чикаго Эвегрин-Парке.
Лэреби полагает, что благодаря текущим рыночным трендам fast-casual концепты представляются идеальным средством для развития франчайзинга: «Многие рестораны были вынуждены оставить нишу fast casual и фастфуда, и для закусочных «Shack» появились дополнительные возможности».
Экономические перемены в сфере коммерческой недвижимости создали предпосылки для дальнейшего развития «Famous Dave’s», прежде из-за типичных размеров ресторанов, площадь которых составляет 6 тысяч квадратных футов, маневры компании были существенно ограничены. Площадь закусочной «Shack» в Иллинойсе составляет чуть более 4 тысяч квадратных футов.
«Такие «Shack» не только менее затратны для строительства, но также и более локально ориентированы – объясняет Лэреби. – Нет необходимости в том, чтобы находиться в центральной части города, чтобы добиваться лучших показателей по части возврата инвестиций».
Мнение главы отдела франчайзинга «Famous Dave’s» обусловлено тем, что сегмент fast-casual барбекю представляется крайне неопределенным, и «BBQ Shack» входит в портфолио текущих франшизополучателей, изъявляющих желание развиваться на небольших рынках или же тех бизнес-организаций, которые бы хотели расширить свою деятельность, не беспокоясь о возможном эффекте каннибализации текущих концептов, продающих бургеры или курицу.
В большинстве случаев торговые центры и организации, владеющие землей, не ограничивают конкуренцию барбекю-концептов и прочих подобных закусочных. «В этом и состоит преимущество «Shack» – объясняет Лэреби. – Если бы это был очередной бургер-концепт, у нас бы возникли дополнительные проблемы, например, эксклюзивные договора с руководством торговых центров и перенасыщение локального ранка».
Операторы франшиз надеются, что «BBQ Shack» станет удачным дополнением к существующим семейным ресторанам «Famous Dave’s», управляющие компании-франчайзера предполагают, что такой маркетинговый ход поможет увеличить уровень сопоставимых продаж и осведомленность потребителей касательно наследия бренда.
«Одно из главных преимуществ состоит в том, что «Shack» позволяет нам популяризировать бренд среди потребителей, и также дает возможность присутствия на рынке, на который прежде мы не имели доступа – говорит Гилберт. – Учитывая текущий успех, напрашивается предположение о том, что у нас, возможно, получиться увеличить количество «Shacks» в отдельной торговой зоне и совершить коммерческую вылазку в другие регионы.
Также у сети крупноформатных семейных ресторанов благодаря новой идее появляется возможность несколько видоизменить текущую модель посещения, которая является выгодной для компании. По мнению Гилберта, этого удастся достичь за счет увеличения притока поклонников продукции, которую посетители уже пробовали в заведениях компании формата fast-casual. Традиционный «Famous Dave’s» являет собой то место, где клиенты «Shack» могли бы отметить праздничное событие, по этой причине представители бренда решили обновить пивной ассортимент.
«Это связано с нашими принципами работы – объясняет Гиблерт. – И с фактором праздничной атмосферы, что требует большей преданности от посетителей. У всех наших гостей возникает необходимость в выборе места, где можно было бы отметить какую-нибудь памятную дату, в особенности если они одни или же проводят время вместе со своими детьми. «Shack» решает такую проблему, но если собирается вместе вся семья, очевидно, что предпочтение будет отдано более объемному ресторану.
Версии семейных ресторанов «Famous Dave’s» и три закусочные «Shack» в настоящий момент сосуществуют в ресторанном бизнесе без каких-либо успешных совместных усилий, но компания проводит тщательный мониторинг прогресса по части сервиса в своих заведениях fast-casual.
Но «Famous Dave’s» не требуется отдельные промо-компании для двух брендов. На минувшей неделе компания произвела перестройку в своем маркетинговом отделе – теперь при разработке промо-акций в первую очередь внимание будет уделяться не сообщениям о новой продукции, а новостям о четырех ключевых элементах: продукции на вынос, посещению ресторанов, сервису, кейтерингу и ритейлу.
Из-за того, что маркетинговая ответственность будет разделена между четырьмя топ-менеджерами, возглавляющими отделы, которые занимаются развитием упомянутых направлений, Эрик Нильсен больше не занимает должности вице-президента маркетинга, исследований и развития, он ушел из компании последнем месяце минувшего года, как сообщило руководство сети.
Уделяя внимание различным аспектам, владельцы «Famous Dave’s» надеются изменить текущую ситуацию с сопоставимыми продажами. «У нас есть возможность использовать специфический подход» – полагает Гилберт.
«Famous Dave’s» управляет 33 собственными ресторанами и франшизами в 33 штатах и в одной из канадских провинций.
По материалам Марка Брандау, «Nation`s Restaurant News»    

Источник: www.rpt1990.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.