Московским паркам поставили оценки

09.08.2013 НОВОСТИ РЫНКА

Атмосфера в московских парках изменилась, они стали доступнее и привлекательней для горожан. Практически во всех появился бесплатный wi-fi, велопрокаты, детские площадки, уличные тренажеры. На газонах стало возможно лежать, повысился уровень безопасности.

Об этом говорилось вчера в РИА "Новости", которое в рамках проекта "Социальный навигатор" подготовило ежегодный рейтинг летних парков. Хит-парад возглавил ЦПКиО имени Горького, на втором месте Сокольники, третье взял Измайловский парк, далее - ПКиО Северное Тушино, на пятом - сразу несколько - имени Баумана, Фили, на Красной Пресне, Лианозовский.

Первый этап исследования проводили эксперты, во время второго этапа в 14 парках опросили представителей трех групп - родителей с детьми, пенсионеров и молодежь, всего 630 человек. Правда, как заметила руководитель исследования, архитектор-урбанист Кристина Ишханова, не везде удалось найти нужное количество пенсионеров. Значит, далеко не каждый парк им доступен и интересен.   

Среди других недостатков были названы традиционные проблемы московских парков. Недостаточно количество туалетов, причем многие закрываются уже в 20.00, хотя посетители готовы гулять допоздна. На это пожаловались 20,4 процента респондентов. 24,5 процента недовольны присутствием посетителей, распивающих спиртные напитки. Но больше всего - 32 процента - жалуются на дороговизну в точках общепита и на лотках с мороженым и напитками.

Журналисты, задавая вопросы экспертам, интересовались, например, в чем изюминка каждого парка. Эксперты отметили, что "Мосгорпарк" помогает в создании необходимой инфраструктуры, но не пытается всех привести к одному образцу. У каждой зоны отдыха своя богатая  история и свое лицо, которое сохраняется любой ценой. 

На вопрос РГ, почему в парках не появляется известных сетевых точек питания, доступных по цене и популярных, директор ПКиО "Измайловский" Анатолий Боярков ответил, что переговоры с сетевиками ведутся. Но проблема в том, что в парках нельзя возводить капитальные строения, а значит, непросто оборудовать полноценную кухню. По той же причине сложно построить новые туалеты. Впрочем, как обнадежил Анатолий Боярков, переговоры приносят свои плоды, компромиссы находятся. Так, например, в "Измайловском" в планах - открытие нового ресторана.  

Еще один вопрос был адресован Анатолию Бояркову. Именно в "Измайловском" Сергей Собянин пообещал, что цены на аттракционы будут приведены к единому знаменателю. Директор ПКиО сказал, что работа в этом направлении ведется и пожелал: "Только бы не повысили цены в "Измайловском", к нам специально приезжают из-за дешевизны".

Более подробно о ценах на аттракционы нам ответила Марина Люльчук, директор Объединенной Дирекции "Мосгорпарк": 

- Сейчас объединенная Дирекция "Мосгорпарк" проводит комплексный анализ. Рассматривается вопрос об установлении единых цен на аналогичные аттракционы в разных парках. Однако в некоторых парках есть эксклюзивные аттракционы, не поддающиеся сравнению. Например, в парке "Сокольники" в июне начал работать аттракцион Air race, имитирующий "бочку" - фигуру высшего пилотажа. Это второй подобный аттракцион в мире. Первый установлен в Центральном парке Нью-Йорка. К таким объектам требуется индивидуальный подход. Планируется, что билеты на все аттракционы будут 2-х категорий: детские и взрослые.

 

Источник: http://www.rg.ru

Вернуться к списку
Коментарии