На пресс-завтраке обсудили проблемы рынка труда в отельно-ресторанном бизнесе

01.05.2013 НОВОСТИ РЫНКА

 

24 апреля состоялся пресс-завтрак на тему «Рынок труда в отельно-ресторанном бизнесе. Почему существует дефицит специалистов?», организованный Международным кадровым порталом hh.ua совместно с отелем «InterContinental Kyiv».

Отельно-ресторанный бизнес - сфера, где при желании можно довольно быстро сделать успешную карьеру. Но, несмотря на большое количество вузов, украинские отели и рестораны страдают от дефицита квалифицированных кадров - к таким выводам пришли спикеры в процессе обсуждения темы мероприятия. Так, ректор Киевского университета туризма, экономики и права Владимир Федорченкосетует на несовершенную образовательную систему: «В Украине насчитывается более 100 вузов, готовящих специалистов для отельно-ресторанной сферы. Большинство из них - IV и V уровня аккредитации, при этом обучением технических специалистов практически никто не занимается. Студенты просто не представляют себе, что работать в отеле и ресторане - тяжелый труд, в том числе физический».

По утверждению эксперта, учебным заведениям просто не хватает финансов, чтобы обеспечить студентам достойную практику. Кроме того, ректор также обращает внимание на то, что обучение в этой сфере, как и в большинстве других, еще очень далеко от необходимых рынку потребностей. Если говорить простыми словами, то обучение теории не соответствует требуемой работодателем практике.

Также г-н Федорченко отметил, что на сегодняшний день отсутствуют правовые механизмы, которые бы помогали взаимодействовать учебным заведениям и работодателям в процессе подготовки профессиональных кадров. К примеру, было бы неплохо как для вузов, работодателей, так и для студентов, если бы законодательством предусматривалась обязательная инициатива заключения юридических соглашений не только на обмен информационным опытом между субъектами этого треугольника, но и возможностей применения на практике полученных знаний.

В свою очередь, Ирина Зинченко, директор департамента по управлению персоналом отеля «InterContinental Kyiv», утверждает, что задумываться о карьере в отельном бизнесе необходимо уже с первых курсов университетов и колледжей. «Все ведущие мировые школы гостеприимства каждый год отправляют студентов на практику (от 4 до 6 месяцев), тем самым давая им возможность попробовать себя в разных департаментах и начать практическое обучение с первой ступени карьерной лестницы. Что происходит в Украине? Студент относится к практике достаточно формально, а порой совершенно не проявляя интереса, закончив ВУЗ, он претендует на руководящую должность. В отельном бизнесе так не бывает. Для того чтобы стать отельером - необходимо пройти весь сложный путь развития и обучения от официанта до руководителя ресторана, от консьержа до генерального менеджера», - подытоживает г-жа Зинченко.

Источник: http://jurliga.ligazakon.ua

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.