Несмотря на недавние протестные выступления, Wal-Mart Stores Inc. приносит пользу американцам с низким уровнем дохода

13.01.2013 НОВОСТИ РЫНКА

В конце минувшего месяца крупнейший американский ритейлер получил очередную ощутимую затрещину по части паблик рилейшенс: Объединенный межнациональный союз рабочих пищевой промышленности и розничной торговли, которые не представляет интересы служащих Wal-Mart Stores Inc., в преддверии сезонных распродаж заявил, что во время «черной пятницы» планирует устроить акцию протеста перед тысячью магазинов «Wal-Mart». Сообщения об этом попали на страницы информационных агентств за несколько дней до Дня благодарения, но тем не менее объемы продаж компании в этом году превысили показатели прошлогоднего пост-индейкового расточительства. И это хорошие новости для граждан Соединенных Штатов с низким уровнем дохода, которым «Wal-Mart» наиболее выгоден.
«Wal-Mart» широко известен своими низкими ценами, однако не всем известно, что такой дисконт, предлагаемый компанией может принести ощутимую пользу. В ходе многочисленных исследований было установлено, что цены в магазинах «Wal-Mart» ниже, чем у конкурирующих компаний – на 8%-39%. Будучи главный американским бакалейщиком, «Wal-Mart» может себе позволить вариации в ценовой политике. Согласно независимым исследованиям Массачусетского технологического института, в котором участвовали экономисты Джери Хаусман и Эфраим Лейбтаг, существование крупный бакалейных компаний, таких, как «Wal-Mart», позволяет потребителям сокращать ежегодные расходы на продовольствие до 25%. В денежном эквиваленте это составляет примерно 782 сэкономленных доллара для каждого американского семейства.
В 2005 году исследователи «Global Insight» пришли к заключению, что низкие цены «Wal-Mart» позволили потребителям в Соединенных Штатах в 2004 году сократить продовольственные расходы в общей сложности на 263 миллиарда долларов. Это примерно соответствует 2 329 долларам на одну семью. Однако здесь следует отметить непропорциональную выгоду для граждан со средним и низким уровнем дохода, поскольку по большей части клиентами сети являются как раз потребители с низким уровнем дохода.
Время от времени в адрес руководства «Wal-Mart» звучит критика в отношении условий работы, однако в большинстве случаев такие заявления являются не более чем мифом или преувеличением. В одной из недавних публикаций американской прессы, озаглавленной «Wal-Mart»: история успешного прогресса», автор Джейсон Ферман, экономический консультант сенатора Джона Керри и президента Барака Обамы, пытается развеять многие из этих мифов. Ферман проанализировал открытие магазина «Wal-Mart» в Глендейле, штат Арканзас. Руководству магазина поступило 8 тысяч заявок на 525 рабочих мест, с начальной зарплатой от 6.25 долларов в час. Ферман отмечает, что в этом «Wal-Mart» конкурс на место все-таки был ниже, чем в его альма-матер, Гарварде. Но все-таки тот факт, что 8 тысяч человек полагали, что «Wal-Mart» предоставит им лучшие возможности, чем в их текущий работодатель, впечатляет весьма.
Возможно, одним из наиболее популярным обвинений, звучащих в сторону управляющих сети, является то, что компания якобы платит низкую зарплату своим служащим, однако эти обвинения не имеют под собой оснований. Многие исследователи приходили к противоречивым заключениям касательно уровня заработных плат в «Wal-Mart» в сравнении с тем, как оплачивается аналогичная трудовая деятельность в других компаниях. Наличие таковых несоответствий предполагает, что зарплаты в «Wal-Mart» сопоставимы с оплатой труда служащих в конкурирующих компаниях.
Критики заявляют, что низкие зарплаты предполагают необходимость наличия государственных программ социальной помощи, таких как «Медикейд». Однако критики не обращают внимание на важные аспекты. Ферман отмечает в своей статье, что 5% служащих «Wal-Mart» получали помощь, предусмотренную «Медикейд». Но этот показатель ниже общеамериканских 6% для сферы розничной торговли; 81% от общего количества служащих «Wal-Mart» имеют право на получение социальной помощи по здравоохранению, этот же показатель в ритейл-секторе США соответствует 61%. К тому же стоит упомянуть и о том, что «Wal-Mart» принадлежит к небольшому числу 17% бизнес-организаций, предоставляющих здравоохранительные бенефиты служащим, работающим на полставки.
Критики спешат указать на то, что «Wal-Mart» получила прибыль в размере 15.7 миллиардов долларов в прошлом году. И по этой причине они полагают, что компания может себе позволить платить более высокую зарплату персоналу. Однако сумма финансовых поступлений «Wal-Mart» в этом году составила 447 миллиардов, тогда как расходы – 431 миллиард, маржа прибыли соответствует 3.5%. Количество служащих составляет 2.1 миллиона человек, 1.4 миллиона – только лишь в США, отсюда следует вывод о том, что даже незначительное увеличение зарплаты в равной пропорции для всех существенно сократит объемы прибыли. Низкая маржа прибыли сделает компанию слишком уж уязвимой перед лицом внезапных неконтролируемых изменений по части финансовых поступлений и затрат.
Организаторы демонстрации во время «черной пятницы» выступали против низкого уровня заработной платы, низких объемов социальной помощи и требовали более предсказуемого рабочего графика. При наличии низкой маржи прибыли руководство «Wal-Mart» не может позволить большие расходы на компенсации служащим. А предсказуемые графики работы являются общим недостатком ритейл-индустрии. «Wal-Mart», как «Target», и прочие крупные ритейлеры, используют компьютерные программы для составления рабочего графика. Эти программы учитывают потребности магазина, а также личные предпочтения. Для использования других методов составления расписания потребуются дополнительные затраты, но ведь компании-конкуренты обходятся без них. Сфера розничной торговли – не вполне подходит для служащих, которые предпочитают более гибкий график.
Но как бы странно это не прозвучало, более чем для 1.4 миллиона американцев работа в «Wal-Mart» представляется, по меньшей мере, неплохой альтернативой. Если «Wal-Mart» решит поднять зарплаты, управляющим придется либо сократить количество рабочих мест, с целью большего контроля финансовых средств, либо же повысить цены. Повышение цен приведет к тому, что компания утратит свою нишу на розничном рынке, таким образом это нанесет ущерб коммерческой стратегии.
Реальность же такова, что руководство «Wal-Mart» не обладает какими-то магическими инструментами влияния на экономику, позволяющими увеличивать зарплату служащих. Это рынок конкурирующих работодателей и конкурирующих служащих. Компании «Wal-Mart» необходимы достаточное высокие зарплаты, чтобы удержать квалифицированный персонал, но не слишком высокие, чтобы перестать быть конкурентоспособной в ценовом отношении.
По материалам Дерека Олсона, «Minnetsona Daily»

Источник: www.rpt1990.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.