Новые законы позволяют предпринимателям в Джорджии готовить определенные продукты на домашних кухнях

13.01.2013 НОВОСТИ РЫНКА

 

Как и для многих пекарей-энтузиастов, стремящихся трансформировать свои кулинарные способности в прибыльный бизнес, решающим фактором для того, чтобы жительница Альфаретта Хейке Селлерс надела фартук и встала у плиты, стала поддержка ее друзей и семьи.

«На протяжении нескольких лет друзья спрашивали меня о том, где они могли бы купить мою выпечку» – вспоминает пекарь.

Однако после изучения лицензионных требований она, как и многие пекари до нее, пришла к заключению, что штат Джорджия – это не самое подходящее место для основания собственной компанию. Но так она считала до того, как узнала о новых стандартах, вступивших в силу в сентябре.

Эти правила позволяют гражданам с целью прямой продажи потребителю готовить на домашних кухнях, не являющиеся потенциально опасными пищевые продукты. Другими словами, повара и пекари могут изготавливать определенные продукты, которые не требуется помещать в холодильные установки – хлеб, мучные кондитерские изделия, хлопья, орехи и попкорн.

Благодаря утвержденным правилам, министерство сельского хозяйства Джорджии теперь не обязывает поваров готовить на дополнительной или коммерческой кухне, помимо своей домашней. Следует сделать оговорку, что на упаковке продукта должно сообщаться, что данное изделие было приготовлено в том месте, где не проводятся стандартные пищевые инспекции.

Специальный уполномоченный агрикультурного департамента Джорджии Гэри Блек сказал, что такая инициатива была предпринята после проведения тщательных исследований по данному предмету в других штатах. Со слов Блека, чиновники преследовали две цели: разработать стандарты, соответствующие интересам общественности по части здравоохранения, а также найти способы, способствующие развитию малого и среднего бизнеса».

В то время, как департамент занимался изучением данного вопроса, Блек встречался с политиком Эдом Стецлером, которому поступила просьба от пекаря Сары Рейналд рассмотреть проект закона о домашней пище. Рейналд также предоставила петицию с более, чем двумя тысячами подписей. Но, по ее словам, министерство сельского хозяйства Джорджии с самого начала выражало готовность к сотрудничеству.

Ведомство, занимающееся решением вопросов, связанных с сельским хозяйством в Джорджии, фактически поддержало агробизнес штата через посредство программы «Georgia Grown», которая была дополнена и повторно запущена в январе. Благодаря этому проекту бизнес-организациям оказывается помощь в продаже продукции на территории Джорджии и проводятся дополнительные образовательные программы, такие, например, как симпозиум «Georgia Grown», состоявшийся в Мейконе в начале прошлого месяца. Во время мероприятия устраивались дискуссии по вопросам лицензирования, инспекций, маркетинга и упаковочных решений, как для домашнего, так и коммерческого бизнеса.

Узнав о новых правилах, одна из жительниц Гриффина, Хеппи Букер Джонсон планировавшая организовать свой бизнес с целью получения дополнительного дохода, посетила симпозиум. Она хотела продавать жаренную рыбу, приготовленную по ее оригинальному рецепту, но узнала, что ей необходимо для этого получить лицензию, посещать курсы, посвященные вопросам сертифицирования продуктов питания, и также что ее кухня должна быть подвергнута специальной инспекции, а для товарной этикетки производимого продукта необходимо получить официальное одобрение. Во время симпозиума ей представилась возможность побеседовать с фермерами, продающими свою продукцию на розничном рынке, и, в частности, она узнала, что такие доморощенные предприниматели могут продавать готовую пищу непосредственно потребителям, а не ритейлерам.

Согласно заявлению Оскара Гаррисона, главы отдела пищевой безопасности в министерстве сельского хозяйства штата, предприниматели, желающие начать свое дело, могут найти форму заявки в сети, заплатить 100 долларов в качестве ежегодного взноса, после чего в течение двух недель на их кухнях будут проведены инспекции.

Однако, в действительности это не столь легко, как может показаться. Гаррисон предупреждает, что среди типичных ошибок доморощенного пищевого бизнеса могут быть несогласованности с местным муниципалитетом касательно законов о зонировании, также он отметил, что следует учитывать такой аспект, как сточные воды.

И для этих опасений есть все основания. Министерство сельского хозяйства пытается создавать благоприятные условия для развития бизнеса, но не во всех графствах Джорджии сейчас согласована практика предоставления бизнес-лицензий бизнесменам, которые ходят продавать пищу, приготовленную на своих домашних кухнях. В некоторых регионах существуют свои запреты.

Рейналд, олицетворяющая собой всех американских пекарей-антрепренеров, которые готовят на своих домашних кухнях, все еще не может выпекать кексы в графстве Кобб. Но тем не менее, она надеется, что по прошествии некоторого времени законы о зонировании в ее родном графстве разрешат ей продавать здесь свои «Безусловно сладкие кексы» («Totally Sweet Cake»).

Рейналд ведет страницу на Facebook, посвященную закону о продуктах питания, приготовленных на домашней кухне. С помощью соцсети она вместе со своими коллегами поддерживает связь с предпринимателями, пытающимися организовать свои стартапы. В частности, она сообщает о том, что такие «провинциальные графства, как Рокдейл и Генри, очень даже поддерживают ее инициативу».

Рейналд теперь продает свою продукцию, что некогда советовали делать ей ее родственники и друзья, – и это первая история того, какую пользу могут принести новые стандарты по части домашних кухонь. Успех ее бизнеса, который в скором времени станет уже полностью лицензированным, объясняется настойчивостью в решении вопросов с городскими властями и чиновниками графства – очень часто, набирая телефонный номер местных департаментов Рейналд получала перенаправление в другие отделы, так как чиновники не могли сразу разобраться, какие законы следует применять для регулирования деятельности домашних кухонь.

«Потребовался целый день для того, чтобы согласовать работу моего предприятия с экологическим ведомством, отделом общественных работ и прочими службами – объясняет Рейналд. – В первое время после утверждения новых законов дела идут не всегда так гладко, как этого хотелось бы».

Но как бы то ни было, она решила все эти вопросы, и сейчас ее бизнес « The Flour Artisan» функционирует и принимает заказы.

По материалам Дженни Теркнет, blogs.ajc.com

Источник: www.rpt190.ru

 
Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.