Окажет ли влияние летняя засуха в США на стоимость продовольственных товаров в 2013 году?

10.01.2013 НОВОСТИ РЫНКА

В то время, как для многих производителей пищевых продуктов ситуация с систематическим увеличением издержек производства постепенно налаживается, последствия засухи, наблюдавшейся этим летом, по прогнозам экспертов, могут сказаться на стоимости продуктов питания в 2013 году.

Но насколько высоко могут повыситься цены, и стоит ли ожидать их понижения?

Засуха в первую очередь может оказать влияние на стоимость говядины, свинины, мяса домашней птицы и кисломолочных продуктов.
Служба экономических исследований при Министерстве сельского хозяйства США предрекает последствия, которые уже в ближайшее время могут ощутить потребители, покупающие мясо, домашнюю птицу и молоко.
В недавнем заявлении представителей министерства касательно цен на продукты питания говорилось следующее: «Засуха главным образом может сказаться на розничной стоимости говядины, свинины, птицы и молочных продуктов в конце текущего года и также в 2013-м.
Но в ближнесрочной перспективе такие обстоятельства могут стать причиной появления большего объема зерновых отходов, и, как следствие, повышения затрат на корм для животных, а также привести к некоторому увеличению поставок мяса. Засуха может повлиять и на стоимость некоторых мясных продуктов.
Полномасштабное влияние на розничную стоимость продуктов, проходящих определенную предварительную обработку (хлопья, кукурузная мука) и необработанные зерновые можно будет оценить спустя 10-12 месяцев».

Если стоимость сельскохозяйственных продуктов повышается на 50%, розничные цены увеличиваются на 0.5% или один процент.

Исторически сложилось, что если стоимость сельскохозяйственных продуктов увеличивается на половину, розничные цены, согласно расчетам индекса потребительских цен аналитиков Бюро трудовой статистики, повышаются от 0.5% до 1%.
Цены на сырье, как правило, повышаются менее, чем на 15% от средней розничной стоимости, таким образом, даже если стоимость всех сырьевых товаров удваиваются, цены, значащиеся на этикетках товаров, лежащих на магазинных полках, увеличиваются не более, чем на 15%.

Инфляция цен на продовольствие, как ожидается, увеличится на 3-4% в 2013 году

«Инфляция розничных цены продуктов питания за прошедшие 20 лет в среднем составляла 2.5-3%, и 2012 год не стал исключением.
В следующем году мы, скорее всего, увидим некоторое повышение индексов курсов, так как ожидается, что инфляция цен на продовольствие составит в пределах 3-4%, и в особенности повысится стоимость таких продуктов, как яйца, мясо и молочные продукты. Текущий прогноз – ценовая инфляция будет ниже недавних скачков, наблюдавшихся в 2004, 2007, 2008 и 2011 годах.

«Symphony Consulting»: Существует много опасений относительно будущего

В прошлом месяце во время беседы с журналистами «FoodNavigator-USA» о ценовой инфляции, генеральный директор «Symphony Consulting» доктор Кришнакумар Дейви сказал следующее: «Цены на мясо в течение следующих трех-четырех месяцев, вероятнее всего, повысятся, но лишь по прошествии определенного времени мы сможем узнать, какое влияние окажет засуха на цены следующего года. Мне представляется, что в этом отношении существует достаточно много опасений».

«Hershey»: какао подорожает, цены на арахис и сахар стабилизируются, молочные продукты – вопрос

Говоря о ценовой инфляции в третьем квартале Умберто Альфонсо, финансовый директор «Hershey», сказал, что закупочная команда компании рассказала о смешанном составе потребительской корзины.  
Цены на какао будут несколько выше недавних показателей… Однако в отношении арахиса ситуация выглядит несколько лучше, касательно сахара можно также делать оптимистический прогноз. Единственная неопределенность – это стоимость молочных продуктов, которая может качнутся в ту или другую сторону.

«Unilever»: То, что происходит сегодня, может и не быть хорошим индикатором того, что случится завтра  

Говоря о прибыли, полученной компанией в третьем квартале года, Жан-Марк Уэ, директор-распорядитель, являющийся также и финансовым директором, сказал, что цены на сырье остаются довольно-таки непредсказуемыми, отметив, что «в долгосрочной перспективе, мы ожидаем того, что они продолжат повышаться».
Он также добавил: «За прошлые 10 месяцев цены на неочищенную нефть достигали отметки в 125 долларов за баррель, теперь же цена может снизиться до 110 долларов, подобные колебания цен мы ожидаем и от других сырьевых продуктов.
Если взять, к примеру, какао, чай или всевозможные разновидности масла – цены на одну продукцию могут повышаться, тогда, как стоимость других продуктов может быть ниже.
Существуют и много других примеров волатильности, с которой на сегодняшний день могут столкнуться ритейл-компании. Причины могут быть различными – от влияния ближневосточного конфликта, значительной инфляции в странах Южной Америки, либо же последствий стихийных бедствий. Другими словами, сегодняшние обстоятельства не могут быть хорошим индикатором того, что произойдет завтра».
По материалам Элейн Уотсон,  foodnavigator-usa.com   



Источник: www.rpt190.ru

 

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.