Первый вегетарианский «Макдональдс» откроется в Индии

16.01.2013 НОВОСТИ РЫНКА

Какова была бы ваша реакция, если бы вы узнали, что «Макдональдс» открывает ресторан для вегетарианцев? Подобная новость вызывает довольно противоречивые чувства, не правда ли?

Многие из тех, кто воздерживается от мяса в своем повседневном рационе, с гордостью заявляют, что никогда не ели в «Макдональдсе», и этим они обосабливаются практически от каждого из своих знакомых, в глазах которых после слов о вегетарианстве отображается жалость, а никак не уважение. Почему-то «Макдональдс» у вегетарианцев ассоциируется со всеми ужасами, связанными с поеданием убитых животных, – безрассудством быстрого приготовления и дальнейшего набивания желудка плохо усваивающимися элементами.

Так что же такого вегетарианского решило предпринять руководство «Макдональдса»? Дело в том, что новый ресторан откроется в Индии, где 40% населения – вегетарианцы, отсюда и вывод – решение о нестандартном «Макдональдсе» продиктовано не сменой убеждений руководства компании, а банальной экономической конъюнктурой. В июле стало известно, что прибыль сети на территории Индии резко снизилась, вследствие чего в умах маркетологов созрела незамысловатая идея увеличения темпов и объемов продаж.

Есть мнение, что фаст-фуд гиганту не удалось бы выжить без умения мимикрировать под национальные традиции развивающихся рынков. Так, во Франции, например, зайдя в одно из заведений, вы можете заказать вино и получить свой бургер не с обычным, а более твердым сыром на французский манер. В Италии вместо жареной картошки вам подадут пасту. В свою очередь, меню индийских «Макдональдсов» уже сейчас на 50% состоит из вегетарианских продуктов – в других странах это процентное соотношение значительно ниже.

«Мы усматриваем существенный потенциал в нововведении, поскольку, как правило, большинство индийских граждан истово религиозны», – объяснил в интервью «Economic Times» Викрам Бакши, управляющий сетью ресторанов «Макдональдс» в восточной и северной частях Индии. Однако подобный подход может возыметь и обратный эффект. Индусская националистическая организация Swadeshi Jagran Manch, ответвление влиятельной группы Rashtriya Swayamsevak Sangh, среагировала бурно. В интервью журналистам Daily Telegraph представители организации заявили, что намерены воспрепятствовать планам владельцев франшизы «Макдональдс» в Индии. «Это не только попытка увеличения прибыли, но также и целенаправленного унижения индусов – прокомментировал представитель организации С Гугумарти. – «Деятельность «Макдональдса» связана с убийством коров. Если мы объявим, что они регулярно отправляют коров на мясохладобойни, люди не будут ходить в их заведения. Мы определенно хотим им помешать».

Реакция нерелигиозных вегетарианцев на «Макдональдсы» без мяса, вероятно, будет менее экстремистской, и выбор в большей степени будет зависеть от причин вегетарианства. Для тех, кто избегает употребления мяса в пищу по соображениям здорового питания, вегетарианский «Макдональдс», возможно, станет подходящей альтернативой. Но не стоит забывать и об их пресловутых салатах, которые кого угодно заставят пройти мимо, потому, очень может быть, что в претерпевшем изменения меню и не удастся найти чего-то определенно здорового.

В наиболее затруднительной ситуации оказались этические вегетарианцы, далеко не все из которых воспринимают само понятие вегетарианство применительно к «Макдональдсу». Следует ли им праздновать это событие как день, когда одно из звеньев крупнейшей мировой сети по производству бургеров отказалось от мяса? Или же, как Свадеши Джагран Манч, выражать возмущение в отношении маркетинговой политики корпорации, на совести которой лежит ответственность за ежедневное убийство тысяч животных и многие другие задокументированные грехи?

В конце концов, все зависит от сознательности (или вкусовых рецепторов) каждого. По большому счету, можно признать, что McAloo Tikkiбургер с перченым картофельным наполнителем выглядит довольно аппетитно, однако стоит ли из-за этого лакомства изменять своим, возможно, и ханжеским принципам, и нарушать обет – во чтобы то ни стало избегать посещения «Макдональдс»? Впрочем, вегетарианские фаст-фуд-заведения мирового гиганта пока планируются к открытию лишь в Индии.

Источник: www.rpt1990.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.