Подмосковье застроят горнолыжными деревнями

14.03.2013 НОВОСТИ РЫНКА

Проект каждой из них обойдется инвесторам в сотни миллионов рублей. В Подмосковье должны появиться несколько новых горнолыжных деревень с семейными гостиницами. Как рассказал «Известиям» министр инвестиций и инноваций Московской области Глеб Бондаренко, работа по проектам может начаться уже в 2013 году.   Предположительно, первые склоны появятся в Чеховском, Раменском и Серпуховском районах Подмосковья. По словам министра потребительского рынка и услуг региона Екатерины Семеновой, трассы в новых комплексах должны работать круглосуточно, а на их территории — разместятся рестораны здоровой пищи.

Как пояснил министр инвестиций, предварительные проекты предполагают создание развитой инфраструктуры, включающей гостиницы для семейного отдыха вместимостью от 50 до 100 номеров, а также парки для горнолыжного отдыха и развлекательные центры. 

— Целевой группой будут семьи, приезжающие из Москвы или городов Подмосковья, — пояснил Глеб Бондаренко. Стоимость строительства одного такого комплекса составит не менее 500 млн рублей. Как пояснил министр, частные инвесторы говорят о недостатке подобных горнолыжных центров в Московском регионе.

Планируется, что будет создано несколько туристических комплексов вблизи крупных подмосковных городов. По словам экспертов, целесообразно построить их в Чеховском, Раменском, Серпуховском районах Подмосковья, где есть участки с естественными холмами. Как отметил Глеб Бондаренко, правительство будет полагаться на выбор инвесторов, прорабатывая совместно с ними и экспертами возможные площадки.

По словам министра, областное правительство готово оказать инвесторам поддержку: в зависимости от размера проекта власти предоставят льготы по налогу на прибыль и на имущество сроком до восьми лет. Для крупных проектов чиновники готовы рассмотреть возможности по реконструкции дорог и подъездов к комплексам.

Министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова считает, что новые горнолыжные деревни должны отличаться от уже существующих в Подмосковье повышенной комфортностью. 

— Важно предоставить гостям возможность выбрать гостиницу на любой кошелек — от одной до пяти звезд, — пояснила она. — Необходимы не только пункты проката оборудования, но и магазины со всеми необходимыми товарами. 

Она добавила, что на склонах должны работать рестораны здоровой пищи. 

— Ведь кататься на лыжах и сноуборде приезжают спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни, — пояснила Семенова. — Для желающих активно отдохнуть и ночью, нужно организовать круглосуточное катание.

По словам Семеновой, летом эти центры также должны использоваться по максимуму. 

— В теплое время года здесь могут предоставляться услуги по пешим и конным прогулкам, — пояснила она. — Посетители должны иметь возможность подняться на подъемниках, чтобы осмотреть красоты местности с высоты.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Аксаков предлагает строить туристические комплексы, отталкиваясь от границ Золотого кольца. 

— Московской области есть что показать, в том числе Павловский Посад, Гжель, Бронницы и другие города, богатые достопримечательностями, — пояснил он.

Директор по корпоративным финансам RMG Арсений Даббах считает, что новые зоны будут пользоваться популярностью у любителей горных лыж и сноубордов, только если цены в них будут выгодно отличаться от уже существующих склонов в Подмосковье. В настоящее время катание в горнолыжном комплексе в области в среднем стоит 500 рублей в час в будни и около 750 рублей в праздники и выходные. Аренда комплекта для катания (лыжи или сноуборд плюс ботинки) обходятся в 800 рублей в будни и 1 тыс. — в выходные.

По словам Даббаха, окупаемость такого проекта для инвесторов составит 8–10 лет. При этом, по его мнению, девелоперам лучше затевать строительство не одного курорта, а сразу сети комплексов.

— Это уменьшит срок окупаемости, поскольку издержки будут меньше. К тому же сеть всегда легче продвигать в плане маркетинга, — поясняет он.

Мастер спорта по горным лыжам Владислав Карпинский поддерживает идею создания новых горнолыжных трасс в регионе и особенно — открытия гостиниц. 

— Сейчас люди приезжают на один день, а остаться на ночь часто не могут из-за отсутствия мест в отелях или из-за чрезмерно высоких цен на размещение, — пояснил он.

По мнению спортсмена, в комплексах должны быть созданы все условия для разного катания. 

— Это скейтбординг, тюбинг, катание на снегоходах, — пояснил он. 

Сейчас в Подмосковье мало горок, сетует эксперт. «Черные» трассы для профи обустроить сложно, поскольку местность не располагает настолько крутыми горами. Целесообразнее было бы насыпать побольше средних по сложности — «красных» и «синих» трасс. 

— Главное, что они должны быть широкими, потому что сейчас зачастую лыжникам просто не хватает места, — говорит Карпинский.

В то же время первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович полагает, что подмосковным горнолыжным курортам не удастся выйти на европейский уровень. 

— Хорошо если туда будут приезжать жители Москвы и области, — пояснил он. — Но иностранцы их точно посещать не станут — им незачем специально прилетать кататься на лыжах в регион с равнинной местностью.


Источник: http://izvestia.ru
 

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.