Причина лондонского ресторанного бума кроется в доступности меню

17.01.2013 НОВОСТИ РЫНКА

Ресторанный путеводитель «Zagat» высоко оценил комплексные обеды в своем недавнем исследовании, считающемся наиболее всеобъемлющим

Исходя из данных, представленных на минувшей неделе влиятельной британской компании, занимающейся исследованием рейтинга популярности ресторанов, можно сделать вывод о том, что ресторанный сектор Лондона постепенно преодолевает последствия рецессии. За прошедшие 12 месяцев в столице было открыто «существенное количество» новых ресторанов.

Эти сведения опубликовал лондонский ресторанный гид «Zagat», также известный как «бургундская библия», сообщается, что на данный момент это исследование является наиболее полным.

Его авторы отмечают, что после массовых закрытий из-за неблагоприятного экономического климата наблюдалось смещение акцента в потребительском сознании – посетители стали больше отдавать предпочтение не формальности изысканных блюд, а соотношению цены-качества ресторанной пищи.

Популярные, но дорогие рестораны, такие, как «Dinner by Heston Blumenthal» и «Gordon Ramsay» в отеле «Claridge's» в последнее время подняли свой рейтинг за счет доступных комплексных обедов.

В то время, как «The Wolseley», согласно проведенному опросу, занял первую строчку в списке популярных ресторанов, «Dinner», находящийся в Кингсбридже, вошел в десятку лучших заведений (9-ое место). Главной особенностью ресторана являются технологии молекулярной гастрономии, широко применяющиеся здешними поварами, в список таких продуктов входят и легендарные мясные овощи, которые едва ли обойдутся дешевле сотни фунтов стерлингов. Составители «Zagat» признают, что «цена блюд довольно высока, но, как бы странно это не звучало, она стоит того, поскольку ни в каком другом месте их не подают». А комплексные обеды ресторана характеризуются как «весьма удачная сделка».

В топ-10 также вошли «Hakkasan» (первое место), за ним следуют «Le Gavroche», «The Ivy», «RiverCafe», «Ledbury», «Gordon Ramsay», «J Sheekey» и «Gordon Ramsay» в «Claridge's» (10-я позиция).

Новейшее исследование кулинарной сцены Лондона «Zagat» является самым масштабным, так как их дегустаторы – 9 583 человека – рецензировали 1 995 ресторанов. Участники этой инициативы опробовали 1.1 миллиона блюд за прошедший год – примерно 3 000 блюд ежедневно, – оценивая вкусовые качества пищи, интерьер помещения, сервис и стоимость.

Среди ресторанов, открывшихся в последнее время есть и весьма многообещающие дебютанты общепит-индустрии: «Pitt Cue Co», «Dabbous», «Pizarro», «Burger & Lobster» и «Cut» на Парк-Лейн 45 – все перечисленные заведения сразу же после открытия стали получать многочисленные хвалебные отзывы от посетителей.

«Pitt Cue Co» и «Burger & Lobster» – одни из многих закусочных, появление которых было инспирировано американскими аналогами, первый ранее базировался в Сохо и предлагал своим клиентам «большой выбор мяса-барбекю», второй – без формального меню с одной ценой для гамбургера и лобстера с рыбой.

На эту осень намечено много открытий, включая и известные нью-йоркские имена – «Balthazar», «La Esquina», «STK» и «Standard Grill». Среди прочих больших открытий этой осени обращают на себя внимание «The Delaunay» и «Brasserie Zedel», за которыми стоят рестораторы, управляющие «The Wolseley». Также ожидаются дебюты британских шеф-поваров: «Hix Belgravia» и «Tramshed» Марка Хикса, и «Union Jacks» Джемми Оливера. 

Высокие пищевые стандарты и сервис, предлагающиеся 62-мя новыми представителями ресторанной индустрии, спровоцировали 40% рецензентов «Zagat» прийти к заключению, что качество столичной кулинарной отрасли, сравнительно с прошлым годом, повысилось существенно, и лишь 3% сказали, что наоборот – ухудшилось. По 30-бальной шкале Лондон по части кулинарного многообразия набрал 25 баллов, 14 по части гостеприимности, и только 13 в отношении возможности найти свободные столы. 

Деятельность «Zagat» началась 33 года назад и поначалу была весьма скромной, в прошлом году компанию приобрел поисковый гигант «Google». Сооснователь «Zagat» Тим Загат в этой связи отметил, что благодаря новым собственникам рецензирование ресторанов не будет ограничиваться пределами Лондона: «Это время великолепных возможностей, и в ближайшем будущем мы ожидаем участия большего числа людей, которые бы давали оценку ресторанам по всей территории Великобритании, поскольку фронт работы довольно широк. Судя по последним данным, люди, которые обедают вне дома, мало обращают внимания на накрахмаленные белые скатерти и севрский хрусталь. В других британских городах появляются прекрасные рестораны, многие из которых предлагают блюда на открытом воздухе по приемлемой цене».

Несмотря на текущий экономический спад и сокращение расходов, посетители за этот год потратили в ресторанах на 30% больше, чем в прошлом. Но среднестатистический обитатель британской столицы по прежнему посещает ресторан 2.2 раза в неделю – с прошлого года этот показатель не изменился, тогда как жители Нью-Йорка, Парижа и Токио в течение недели бывают в ресторанах 3-4 раза.

В отношении гастрономических предпочтений лондонцы больше отдают предпочтение итальянской кухни (25%), за ней следует французская (17%) и японская (14%). Довольно противоречивым представляется тот факт, что люди живущие в Лондоне, оценивают французские ресторации более высоко, чем итальянские, в которых, однако же, обедают чаще. Британскую кухня они не жалуют вовсе: лишь один из десяти опрошенных сказал, что она является для него предпочтительной.

«River Cafe», базирующийся в «Thames Wharf», в этом году празднует свое 25-летие, сооснователем этого кафе является Рут Роджерс, который владеет и «Rose Gray».

Сети также стали предметом исследования «Zagat» и, в частности бар «Wagamama», где подают японскую лапшу, был назван самой популярной многоэлементной ресторанной группой.

Список лучших ресторанов:  1. Wolseley (1) 2. Hakkasan (7) 3. Le Gavroche (9) 4. Ivy (5) 5. River Cafe (11) 6. Ledbury (10) 7. Gordon Ramsay/68 Royal Hospital Rd(2) 8. J. Sheekey (3) 9. Dinner by Heston (-) 10. Gordon Ramsay/Claridge's (6).

(В скобках указано положение, занимаемое рестораном год назад).

По материалам «Гардиан».

Источник: www.rpt1990.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.