Рестораны США ограничивают использование соли

16.01.2013 НОВОСТИ РЫНКА

Посетители сети ресторанов Boston Market теперь не найдут на своих столах одной из самых привычных деталей для общепита – соли. Издание USA Today первым сообщило, что в дальнейшем ни на одном столе в 476 ресторанах популярной сети не будут присутствовать солонки. Представители Boston Market сообщили о том, что впредь желающие смогут найти дополнительную порцию соли на специально отведенном для специй столике. Подобные изменения в сервировке призваны способствовать тому, чтобы посетители пробовали блюда прежде, чем машинально их солить. Boston Market идет проторенной тропой других заведений в США, инициировавших программы по уменьшению уровня натрия в пище.

Планируется, что к 2014 году в фирменных блюдах сети – картофельном пюре, макаронах с сыром и жареных цыплятах – содержание натрия уменьшится на 20%, а в других блюдах меню заведения количество этого химического элемента убавится на 15%. «Убрав солонки со столов, мы за счет этого надеемся повысить сознательность в отношении потребления соли среди тех, кто обедает в наших ресторанах, – комментирует генеральный директор бостонской сети. – Сегодня мы публично заявляем, что намерены и в дальнейшем уменьшать уровень натрия в меню, но в то же время постараемся сохранить вкусовые особенности, которыми знамениты блюда компании Boston Market». Майкл Джэйкобсон, возглавляющий некоммерческую организацию «Научный центр защиты общественных интересов США», сказал в интервью USA Today, что он впервые услышал от представителей ресторанного бизнеса о желании убрать соль со столов. В минувшем году некоторые известные американские рестораны попали в заголовки новостей по причине сокращения уровня натрия в их меню. В частности, предметом обсуждения стали булочки для гамбургеров фаст-фуд-сети Carl's Jr, соусы ресторанов мексиканской кухни El Torito и все меню заведений быстрого питания Taco Bell: работавшие в них повара прекратили добавлять в блюда привычное количество соли.

«Каждый участник индустрии задумывается над возможностью уменьшить содержание натрия, – рассказывал репортерам LA Times маркетинговый директор компании CKE Restaurants, владеющей Carl's Jr. и Hardee's. – Мы уверены, что в будущем это требование будет утверждено на законодательном уровне». По мнению ряда медицинских экспертов, человеческому организму необходимо некоторое количество соли, но превысить допустимую норму очень легко. Ведь не для кого не секрет, что чрезмерное потребление соли повышает кровеносное давление, что, в свою очередь, может привести к возникновению сопутствующих проблем со здоровьем, таких, как сердечная недостаточность, сердечный приступ и прочие сердечно-сосудистые заболевания. Согласно результатам исследований, проведенных специалистами клиники Mayo Clinic, допустимое количество соли, которое человек может съедать ежедневно, составляет 2 300 мг.

Людям старше 50 лет, афроамериканцам, а также страдающим заболеваниями почек, диабетом и повышенным давлением рекомендуется потреблять не более 1 500 мг соли в день. В недавнем отчете американского Центра по контролю и профилактике заболеваний говорилось, что 44% ежедневно съедаемого человеком натрия содержится в 10 определенных разновидностях продуктов, и что 65% от этих 10 продуктов американские граждане покупают в магазинах, а 25% – в ресторанах. Согласно исследованию, в рационе среднестатистического гражданина США содержится 3 300 мг натрия, и это без учета той части соли, которой люди сдабривают поверхность какого-либо определенного блюда. Согласно оценкам специалистов, в числе основных источников натрия для американцев в возрасте от двух лет и выше являются сэндвичи, мучные изделия, картофель «фри», мясные блюда, кондитерские изделия, пицца и т.д.
 

Источник: www.rpt1990.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.