Рестораторы в шоке! Из-за новой инициативы федерального правительства «безалкогольными» могут стать до 70% заведений Екатеринбурга

01.05.2013 НОВОСТИ РЫНКА

 

Ресторанный бизнес Екатеринбурга огорошен новым постановлением Правительства РФ, из-за которого в городе могут произойти серьезные изменения.

Владельцы заведений называют инициативу нелепой, однако, похоже, им придется подчиниться. Речь идет о постановлении Правительства РФ от 27 декабря 2012 года №1425. Полное его название «Об определении органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также определении органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции».

Напомним, документ ужесточает правила продажи алкоголя. Спиртным нельзя торговать в местах массового скопления людей, местах нахождения источников повышенной опасности, вблизи детских, образовательных, медицинских организаций, объектах спорта, оптовых и розничных рынках, вокзалах, аэропортах и объектах военного назначения. Территории, на которые распространяется такое ограничение, определяются по решению региональных властей. Также на местах должны быть определены и территории, в пределах которых запрещена розничная торговля алкоголя.

Как сообщили JustMedia в екатеринбургской администрации, сейчас допустимое расстояние вблизи «особых» объектов, в пределах которого можно торговать алкоголем, составляет 100 метров.

На прошлой неделе комитет по товарному рынку Екатеринбурга провел совещание с представителями ресторанного рынка по поводу будущих изменений. Многих сообщение о запрете продажи алкоголя буквально повергло в шок.

«На практике исполнение этого постановления обернется глобальными проблемами для ресторанного бизнеса. Только представьте себе: в список учреждений, рядом с которыми нельзя продавать спиртные напитки, теперь входят школы, детские сады, медицинские учреждения. У нас этих объектов в городе очень много. Более того, многие из них возникают хаотично. Рядом с рестораном, к примеру, открывается какой-нибудь частный детский садик или клиника, и всё — ресторану можно закрываться»,— отмечает шеф-повар нескольких екатеринбургских ресторанов Роман Юдин.

На совещании многие рестораторы высказали свое мнение относительно того, что введение подобных норм недопустимо. Но инициатива федеральная, и вряд ли удастся добиться серьезных поблажек.

По мнению рестораторов, несправедливым также является тот факт, что разработчики закона не берут во внимание, кто первым появился на территории — заведение общественного питания или объект, попавший в список постановления №1425.

«Можно выбрать площадку, вблизи которой нет никаких учреждений, но никто не даст гарантии, что через месяц там не появится какой-нибудь фитнес-зал»,— говорит Роман Юдин.

По его мнению, под действие нового закона попадают около 70% заведений общественного питания Екатеринбурга.

Владелец ресторанов «Ем Сам» и «Моретти» Павел Доронин отмечает, что продажи алкоголя для ресторанной сферы составляют около 30% дохода, а для баров — половину прибыли. Если ресторан вынужден будет прекратить продажу спиртного, то потеряет он не только непосредственно на реализации напитков, но и на человеческом факторе: поток клиентов в заведения с «сухим законом» снизится.

«У нас очень большая плотность населения и застройки, соблюдать эти правила в городе невозможно»,— отмечает Павел Доронин.

До вступления новых правил в силу осталось всего около двух недель.

Источник: http://justmedia.ru

Вернуться к списку
Коментарии