Рецепт успеха самого богатого ресторатора мира

19.09.2013 НОВОСТИ РЫНКА

Проходит всего 10 минут с начала встречи, как Тильман Фертитта, расправившись с первой чашкой кофе – одной из многих за утро, решает по обыкновению взять ситуацию под контроль. Я достаю диктофон, и Фертитта тут же перекладывает его поближе к себе, чтобы иметь возможность в любой момент остановить запись – что и делает несколько раз в ходе беседы. Заметив, что на другом этаже проблемы со светом, Фертитта велит проходящему мимо сотруднику разобраться. У 55‑летнего бизнесмена – низкий голос и техасский акцент. На вопрос о первых шагах в бизнесе он отвечает с укоризной: «Для меня это уже перевернутая страница. Ненавижу ворошить прошлое». Ладно, вернемся к этому вопросу позже. «Я всегда верчу, как хочу», – смеется бизнесмен.

Большую часть времени единоличный владелец компании Landry тратит на расширение гостиничного и ресторанного бизнеса. В первую очередь его интересуют проблемные объекты – устаревшие или нерентабельные оте­ли, рестораны, казино и набережные, которые можно купить по бросовой цене, зачастую – на распродажах залогового имущества.

Фертитта приводит их в порядок. Увольняет топ‑менеджеров, закрывает убыточные точки, обновляет заведения. Управление всеми активами осуществляется из штаб‑квартиры Landry в Хьюстоне. «Когда мы покупаем что‑то, то отрубаем этому голову, – говорит Фертитта. – Оставляем исполнителей, которым нужен – вот уж ненавижу это слово! – лидер. Мы сами – очень хорошие руководители. Сразу же начинаем инвестировать в сотрудников, развиваем их. Все хотят быть ведомыми. Кроме меня. Я хочу быть ведущим».

Мы пьем кофе в круглосуточном заведении, названном в честь двух старших сыновей Фертитты – Michael Patrick’s Brasserie. Ресторанчик находится в оте­ле Golden Nugget в Атлантик‑Сити – одном из недавних приобретений, в которое он намерен вдохнуть новую жизнь. Все выходные Фертитта планирует наблюдать со своей 50‑метровой яхты за торжественной церемонией по случаю открытия обновленной гостиницы, в которой примет участие целая армия звезд, начиная с Вупи Голдберг. Сделка в духе Фертитты: в феврале 2011‑го он выкупил казино и отель на набережной у обанкротившейся компании Trump Entertainment Resorts за $38 млн. Сам Трамп в 1985 году приобрел объекты на $282 млн дороже, чем Фертитта.

Рынок недвижимости Атлантик‑Сити переживает не лучшие времена. Но не стоит делать ставку на то, что Фертитта проиграет: он как никто другой умеет вытягивать доллары из карманов отдыхающих. Фертитта – самый богатый ресторатор в мире и большой профи в заключении сделок. Landry – это настоящая машина, которая подмяла под себя пять публичных компаний и бесчисленное множество более мелких игроков. Самая крупная сделка Фертитты – выкуп в октябре 2010 года всех акций Landry в свободном обращении за $1,4 млрд, притом что ее задолженность достигала $700 млн. Сегодня Фертитта стоит во главе компании с выручкой свыше $2,5 млрд в год. Ей принадлежат 421 ресторан (все, за исключением 10, работают под собственной вывеской) и 56 брендов, львиная доля которых ориентирована на туристов.

Как выясняется, на посредственной еде можно заработать. По оценке Forbes, состояние Фертитты, которому также принадлежат дилерские центры Rolls‑Royce и Bentley, растет по мере расширения его бизнеса и составляет не менее $1,5 млрд. «Он действует как фонд прямых инвестиций, но вкладывает собственные деньги», – описывает стратегию Фертитты генеральный директор инвестбанка Jefferies Рич Хэндлер. В 2007 году он помог миллиардеру рефинансировать долг Landry и стал его близким другом. «Тильман выкупил акции Landry, потому что публичные рынки не позволили бы ему вкладывать деньги в недвижимость так, как он считал нужным, – рассказывает Хэндлер. – Он научился генерировать исключительные денежные потоки, которые постоянно инвестирует в реконструкцию и расширение своей недвижимости». В январе Фертитта завершил свое первое враждебное поглощение, купив за $131,6 млн сеть McCormick & Schmick, в которую входило более 90 ресторанов. Убыточные заведения были вскоре закрыты. «Ничего подобного я прежде не делал. Хотел попробовать, – смеется Фертитта. – Оказалось, это совсем не больно. Мне. Им да, было больно».

За задиристыми манерами сложно разглядеть гостеприимство, но оно у Фертитты в крови. Его дед управлял легендарным ночным клубом Balinese Room в Техасе. В 1940‑х там выступали такие звезды, как Фрэнк Синатра, братья Маркс и Боб Хоуп. Отец владел рыбным рестораном, в котором Тильман чистил креветки после школы.

Будущее Фертитты во многом было предопределено его юностью на атлантическом побережье. Подростком Тильман часто подрабатывал спасателем в отеле Galveston и видел, как море влечет людей. Сегодня ему принадлежит парк развлечений Pleasure Pier, расположенный на том самом месте, где когда‑то стоял Galveston. Почти половина объектов недвижимости Фертитты находится в городах на побережье, 80% из них – прямо у воды. 196 ресторанов специализируются на блюдах из морепродуктов – например, Fish Tales или Oceanaire. «Вы можете открыть чудесный рыбный ресторан рядом со стейк‑хаусом в центре города и будете зарабатывать меньше, чем конкурент, – объясняет Фертитта. – Другое дело – открыть рыбный ресторан у воды: даже если он посредственный, а рядом находится лучший стейк‑хаус в городе, люди пойдут к вам».

Впервые Фертитта сыграл по-крупному, когда ему было 23 года. Воспользовавшись доступностью заемных денег во время техасского нефтяного бума, он взял кредит и построил в Галвестоне свой первый отель у воды Key Largo на 160 номеров. С ресторанным бизнесом Фертитта познакомился в 1980‑м, когда устроился специалистом по недвижимости в рыбный ресторан Landry. Шесть лет спустя он продал Key Largo, чтобы приобрести контрольный пакет акций Landry и еще одного ресторана – Willie G’s Steakhouse & Seafood. В 1988 году бизнесмен купил пострадавший от урагана ресторан Jimmie Walker’s на набережной городка Кемы в 30 км от Хьюстона. «Это был огромный риск», – вспоминает один из первых партнеров Фертитты Джим Госсен.

Фертитта переделал Jimmie Walker’s в Landry’s Seafood, который вскоре стал самым популярным в городе рестораном у воды. В конце концов он скупил все рестораны на 16 га прибрежья в Кеме и превратил это место в развлекательный комплекс с деревянными американскими горками, колесом обозрения, отелем, магазинами и множеством ресторанов.

В 1993 году Landry вышла на биржу и в следующие девять лет приобрела пять ресторанных сетей. Фертитта славится умением дожидаться, когда цена упадет до минимума. В 2005‑м он претендовал на сеть Claim Jumper, в которую входило 20 ресторанов, но проиграл группе частных инвесторов, заплативших $220 млн. Пять лет спустя Фертитта выкупил Claim Jumper, которая включала в себя уже 38 ресторанов, но находилась на грани банкротства, за $48 млн. В 2000 году Фертитта предложил за Rainforest Cafe $125 млн, однако один из основных акционеров не согласился на сделку. Скоро акции компании сильно упали, и всего через семь месяцев Фертитта купил Rainforest Cafe за $75 млн. В своей книге «Посреди джунглей», вышедшей в 2010‑м, основатель Rainforest Cafe Стивен Шусслер наградил Фертитту такими эпитетами: наглый, высокомерный, падкий на дешевку, стервятник. Самые добрые слова, которые нашлись у Шусслера для его противника, – беспощадный и помешанный на контроле. Фертитта признает, что иногда перегибает палку. Он вникает во все аспекты деятельности своей компании – от сделок до утверждения образцов ткани или работы с поварами над улучшением блюд.

Главная мантра Фертитты – контроль над расходами. Суммарная EBITDA последних его десяти приобретений возросла с $200 млн до примерно $350 млн, а рентабельность – в среднем на 6,3 процентного пункта.

Такой подход полностью себя оправдал во время недавней рецессии. «Мы становились бережливее и бережливее еще до того, как случился кризис», – говорит финансовый директор Landry Рик Лием. Чтобы снизить издержки, компания пересмотрела более 250 статей расходов. Например, в заведениях со столами из твердых пород дерева убрали скатерти. В ресторанах, где картофель фри накладывали в тарелки на глаз (как правило, выходило свыше 220 г), стали отпускать не более 200 г на порцию. Такие мелочи позволили сэкономить миллионы долларов.

 

Источник: http://forbes.ua

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.