Родина российской горчицы погибает

17.09.2013 НОВОСТИ РЫНКА

В Волгограде погибает один из самых интересных российских музеев-заповедников — Старая Сарепта. Прокуратура намерена добиться обеспечения сохранности объекта культурного наследия федерального значения через суд.

Как сообщает ИА Regnum, с требованием принять комплекс соответствующих мер в судебную инстанцию обратилась прокуратура Красноармейского района областного центра. Ответчиками по гражданскому делу, которое рассмотрит Красноармейский районный суд, являются Государственное бюджетное учреждение культуры Историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник Старая Сарепта, территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области и Министерство культуры Волгоградской области.

Как показала проверка, большая часть из 23 объектов культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в оперативном управлении музея-заповедника Старая Сарепта, находится в неудовлетворительном техническом состоянии. В частности, в Винокурне,Постоялом дворе, Доме Пастора, Доме Беккера имеются многочисленные обрушения кирпичной кладки фасадов, в аварийном состоянии находятся кровли зданий. Из-за ветхости конструкций и угрозы обрушения внутри некоторых строений (Жилой дом богатого колониста, здания Горчичного завода Глича — первого российского завода по производству горчицы и горчичного масла, Постоялый двор) даже невозможно провести осмотр.

Старая Сарепта — маленький исторический кластер на окраине Волгограда, бывшее поселение немцев Поволжья, по сути — небольшой немецкий городок. В составе Старой Сарепты сохранилось более 20 исторических зданий XVIII-XIX века, выстроенных в европейском стиле. Жившие здесь немцы стали первыми в России производителями горчицы и горчичного масла. Масло под брендом Сарепта выпускается в Волгограде и сейчас (правда, не на историческом заводе).

 

Источник: http://www.gastronom.ru

Вернуться к списку
Коментарии