Томские рестораны и кафе вводят постное меню с заманчивыми блюдами

19.03.2013 НОВОСТИ РЫНКА

 

ТОМСК, 18 мар – РИА Новости. Некоторые заведения общепита Томска подготовили для посетителей разнообразное постное меню в связи с началом Великого поста; попоститься смогут чиновники обладминистрации, а также работники и учащиеся некоторых вузов.

За семь недель до Пасхи начинается Великий пост, важнейший из многодневных постов православной церкви, который готовит христиан к достойной встрече главного праздника - Воскресения Христова. В 2013 году пост начинается 18 марта и продолжится до 4 мая. Во время поста рекомендуется воздержаться от скоромной (не постной) пищи.

Пост у чиновников и немного у студентов

Как сообщила РИА Новости сотрудница столовой областной администрации, в "Белом доме" будет введено постное меню, однако только в двух буфетах – тех, где обедают работники администрации.

"В общем зале столовой (там, где могут питаться все желающие) специального постного меню мы не вводим, а вот на втором и третьем этаже здания в буфетах сотрудники областной администрации смогут выбрать постные блюда", - сказала собеседница агентства

Постные блюда появятся и в меню ряда студенческих столовых. Например, замдиректора комбината питания Томского политехнического университета Алексей Уваров пояснил РИА Новости, что постное меню вводится только в столовой главного корпуса, причем ежегодно. "В меню есть, в частности морковные котлеты",- сказал он.

Директор столовой №1 Томского государственного университета (ТГУ) Аркадий Сон сообщил РИА Новости, что окончательное решение о постном меню будет принято вечером.

"С одной стороны наши столовые не только на бюджетной основе существуют, и мы боимся, что снизится доход. Но, с другой стороны, люди верующие, постящиеся тоже должны иметь возможность питаться", - пояснил он.

В общежитии №5 ТГУ агентству пояснили, что специальное постное меню не вводят, но желающие могут выбрать постные блюда из действующего меню.

"Выбрать что-то можно. Супы есть без мяса, борщ с пережаркой на растительном масле, рассольники без мяса… В принципе можем что-то поделать постное – картофельные, морковные блюда", - сказала работница столовой.

На любой вкус

Коммерческие заведения общепита в Великий пост активно вводят самое разнообразное постное меню, зачастую с весьма заманчивыми и "вкусными" названиями – хотя за ними скрываются достаточно простые блюда.


Вегетарианский торт "Черная вишня " из ресторана индийской кухни "Джаганнат".

Как сообщила РИА Новости администратор кафе "Библиотека", заведение уже не первый год во время православного поста вводит постные бизнес-ланчи, а также добавляет постные блюда в основное меню. "Это уже многолетняя традиция. Постятся в основном люди среднего возраста, а молодежь очень редко спрашивает такие блюда", - рассказала администратор.

В частности, посетители "Библиотеки" смогут побаловать себя гречаниками с щукой, ухой из семги, постными варениками, а также всевозможными овощными салатами – например, "Людским салатиком с селедочкой да разварной картошечкой, сочной помидоркой, с под маринованым лучком да с горчичной поливою".

Сеть кофеен "Буланже" также готова предложить клиентам довольно разнообразное постное меню – всего около 15 блюд.

"У нас есть салаты из овощей и фруктов, которые заправляются либо маслом, либо постным майонезом. Есть горячие закуски, например, кесадилья с овощами и без сыра, есть супчики, горячие блюда - преимущественно из запеченных овощей, каши, десерты", -  сказала представитель кофейни.

Активно вводят постное меню в ресторанах Томска. В частности, ресторан "Вечный зов" предлагает гостям овощной салатик с семечками подсолнечника, на первое - суп из тыквы, грибов, фасоли, на второе - оладьи из тыквы и других овощей, драники. "Варим кисель, компоты, а на десерт советуем отведать фруктовый салатик", - рассказала администратор ресторана.

Пивной ресторан "Мюнхен" предлагает посетителям отведать голубцы, овощную окрошку, похлебку с белыми грибами – всего около 13 блюд. Ресторан гостиницы "Рубин" вводит в меню капустный шницель, овощное рагу и рататуй, жареную капусту с грибами, запеченную цветную капусту, рис жасминовый с грибами. Правда, как отмечают в заведении, постное меню большим спросом не пользуется.

Заведения с национальной кухней – например, кафе японской и восточной кухни - как правило, постное меню не вводят. Однако в сети ресторанов "Мир суши" для постящихся разработали новые горячие блюда: гречневую лапшу с овощами, картофельные шарики, салат из водорослей.

"Постное меню получается дешевле - там нет мяска, рыбы. Помимо салатов и горячих блюд, которые начали готовить специально в пост, есть и традиционные роллы: с огурчиками, авокадо, овощами. Они тоже подходят постящимся, обычно именно их чаще всего и заказывают", - рассказала сотрудница ресторана.

Источник: http://tomsk.ria.ru


Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.