В кинотеатр теперь можно приходить со своей едой

11.04.2013 НОВОСТИ РЫНКА

 

 

В кинотеатр теперь можно приходить со своей едой

В екатеринбургский кинотеатр «Мегаполис» посетители теперь могут приходить со своими продуктами. Это стало возможным после того, как прокуратура города встала на сторону одного из жителей и признала незаконными действия филиала сети «Киномакс», правила которого запрещали проносить свои напитки и продукты в зал.

Ущемление интересов

Кинолюбители Екатеринбурга торжествуют. Теперь они могут приходить в один из городских кинотеатров со своей едой и не бояться, что их выставят на улицу. Это стало возможным после того, как житель уральской столицы пришел на сеанс в кинотеатр «Мегаполис» с собственным напитком, но был изгнан местными охранниками. Мужчина обиделся и отправился в прокуратуру. В результате действия кинотеатра признаны незаконными. Уральцу разрешено ходить на сеансы с едой, купленной вне стен кинотеатра.

- Кинотеатры часто ссылались на федеральное законодательство, где якобы говорилось, что со своими продуктами приходить в зал нельзя, - говорит заместитель прокурора Чкаловского района Екатеринбурга Виктор Цивилев. - Но такого запрета в законодательстве не существует. По правилам киновидеообслуживания из кинотеатра зрителя могут выпроводить только за нарушение общественного порядка и причинение вреда имуществу. Остальные моменты ущемляют законные интересы граждан.

Отметим, что когда руководители сети кинотеатров узнали о заявлении екатеринбуржца, то изменили внутренние правила кинотеатра в соответствии с законом. То есть требования прокурора были удовлетворены добровольно до их рассмотрения в суде.

Мешки с бутербродами

Между тем практически во всех других кинотеатрах Екатеринбурга продолжает действовать запрет на пронос своих продуктов. И, судя по всему, следовать примеру коллег по киноцеху здесь не намерены.

- В уставе нашего кинотеатра прописано, что приносить свои напитки и еду в кинозал строго запрещено, - говорит Игорь Васильев, менеджер кинотеатра. - Порой встречаются посетители, которые намереваются пронести в зал целый мешок с бутербродами и прочей закуской. Таких мы разворачиваем. В принципе я понимаю тех, кто идут со своей едой. В баре цены в несколько раз выше, ассортимент продукции маловат. Мы закрываем глаза и разрешаем занести в зал бутылочку воды или бутерброд, но если человек решит полакомиться котлетками или пельменями во время сеанса, то это неправильно.

- Наш кинотеатр за последнее время очень разнообразил ассортимент продукции, предлагаемой в баре, поэтому мы очень разочарованы решением прокуратуры, - говорит руководитель отдела маркетинга одного из городских кинотеатров Камилла Батятина. - Цены в баре, естественно, чуть выше, но не забывайте, что после сеансов в кинозале необходимо наводить порядок. Кинотеатр несет расходы на уборщиц. Этот факт также учитывается в формировании цены на продукт. Добавлю, что сумки на входе в кинотеатр мы никогда не проверяем, поэтому зрители и раньше проносили в зал свои продукты.

Духовная пища

Уральские адвокаты считают, что, запрещая проносить в кинотеатр продукты, киноцентры нарушают закон «О защите прав потребителей».

- На законодательном уровне не запрещено проносить в кинотеатры еду, приобретенную вне стен учреждения, - говоритадвокат Алексей Габдрахманов. - Это просто уловки киноцентров, их внутренние уставы. Хорошо, что создан такой прецедент. Думаю, он заставит задуматься и директоров других сетей. В кинотеатр люди приходят за духовной пищей. Вот за нее и надо брать деньги. Представьте, я купил палку колбасы и решил по пути домой зайти на сеанс в кинотеатр. И что - мне теперь выбрасывать колбасу или оставлять ее в камере хранения? Ведь чисто теоретически я могу съесть ее в зале. Основной заработок кинотеатра идет от проката фильма, а не от продажи в баре. Так и зарабатывайте прокатом.

 

Источник: http://www.ural.aif.ru

 

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.