В США между ресторанными франчайзерами и франшизополучателями разгорелся спор о последствиях реформы здравоохранения

13.01.2013 НОВОСТИ РЫНКА

По мере того, как все большее число ресторанных операторов в США высказывает свое отношение к закону о здравоохранении, в позициях по данному предмету франчайзеров и франшизополучателей все явственнее просматриваются отличия.
Закон о защите пациентов и доступном медицинском обслуживании, как считает Крис О`Кул, старший аналитик ресторанной индустрии компании KeyBanc Capital Markets, больше других нормативно-правовых актов оказывает влияние на ресторанную индустрию. В своем отчете, опубликованном на минувшей неделе, он пишет, что «у предприятий, не относящихся к сфере обслуживания, имеется ряд преимуществ перед ресторанными компаниями, в частности, из-за большого количества частично занятых служащих и персонала, получающего низкую заработную плату».
Ресторанные операторы начали прорабатывать различные варианты, чтобы не допустить потенциального увеличения расходов, связанных с реформой здравоохранения, и, как следствие, между представителями бренда и операторами франшиз возникли разногласия.
Сразу же по завершении президентских выборов Зейн Танкел, председатель и исполнительный директор «Apple-Metro», в интервью журналистам телеканала «Fox» заявил, что Акт о доступном медицинском обслуживании будет стоить его компании миллионы долларов, он также отметил, что новая законодательная инициатива не позволит компании расширяться и сократить количество рабочих мест.
Майк Арчер, президент «Applebee’s», в своем заявлении от имени корпорации отметил следующие моменты: «Все еще остаются неопределенными директивы и требования правительственных агентств в отношении того, каким именно образом наши франшизополучатели должны выполнять постановления, предусмотренные Актом о доступности здравоохранения, который вступит в силу в 2014 году. Однако мы уверены в том, что наши франшизополучатели непременно будут вести свою деятельность в соответствии с требованиями закона».
На прошлой неделе Джон Мец, представляющий RREMC Restaurants LLC, компанию, базирующуюся в Палм-Бич (штат Флорида), которая управляет франшизой «Dairy Queen», заявил в интервью журналистам «Huffington Post» о том, что раздумывает над возможностью того, чтобы повысить сумму среднестатистического чека на 5% и позволить посетителям решать – следует ли уменьшать чаевые официанта на эту сумму.
На комментарии Меца Джон Миллер, исполнительный директор «Denny’s», реагировал основательно – в заявлении, обнародованном в прошлую пятницу, он очертил широкую дистанцию, разделяющую видение корпораций и мнение франшизополучателей. «Мы уважаем решение независимых владельцев бизнес-организаций высказаться по этому и прочим вопросам – отмечал Миллер. – Но в своих заявлениях они не учитывают того момента, что сеть «Denny’s» и «Denny’s Franchisee Association» уважают тяжелый труд своих служащих или мнение посетителей».
Миллер также признал, что позиция флоридской франшизы может повредить репутации всей системы: «К сожалению, комментарии представителей данной компании, представляющий менее одного процента от нашей системы, которая также владеет и другими ресторанными концептами, воспринимаются многими как мнение владельцев бренда «Denny’s» – такими были слова Миллера.
В понедельник Мец выступил с опровержением: «Мы сожалеем, что наша позиция интерпретировалась как позиция «Denny’s» или других франшиз, что не соответствует действительности» – говорилось в заявлении RREMC Restaurants LLC.
«В наших магазинах не предусмотрено 5-процентного повышения цен – говорил Мец. – Несмотря на недавние сообщения в прессе, RREMC Restaurants намерена рассмотреть доступные и эффективные методики, которые можно было бы использовать в условиях меняющегося экономического климата, включая и реализацию постановлений, предусмотренных Актом о доступности здравоохранения. Мы всегда были и остаемся преданными нашим клиентам и персоналу, и в дальнейшем будем вести неустанный поиск решений, соответствующих их интересам. Цель нашей компании заключается в том, чтобы наша бизнес-деятельность, не противоречила действующему законодательству».
Больше комментариев для информационных агентств пресс-служба компании давать не намерена.
Франшизополучателям и компаниям, выдающим лицензии, следует принимать во внимание реакцию, которую могут вызвать их заявления – считает Мэтью Мейбел, президент Surrender Inc., базирующейся в Далласе организации, которая занимается консалтингом рестораторов.
«Гостеприимство и гнев не могут существовать на одной плоскости – объясняет Мейбл. – Ни одна компания не способна выжить, не учитывая интересов своих служащих и клиентов. Операторы, которые говорят о возможном риске для франшиз, порой обижают людей, которые во время каждой рабочей смены обеспечивают успех компании. Зачем начинать свой день с попытки ухудшить положение тех 50% населения, которые голосовали за Обаму?».
Мейбел также добавил, что даже спикер Палаты Представителей, республиканец Джон Бейнер после выборов сказал, что «Обамакеар – это надлежащая правовая процедура».
Во время недавней конференции, посвященной передовым практическим методикам, которая проходила в Ричардсоне, штат Техас, Роз Молет из Национальной ресторанной ассоциации, заявила: «В течение многих лет мы надеялись, что такого рода здравоохранительные инициативы канут в лету, но, увы, этого не произошло».
О`Кул, представитель «KeyBanc», заявил, что ресторанные бренды, в особенности из сегмента fast-casual, более подготовлены к тому, чтобы преодолеть негативные последствия, сопряженные с внедрением новых законодательных инициатив по части здравоохранения.
«Для этих сетей, как правило, требуется меньше рабочих часов для того, чтобы продать необходимый объем продукции, также они могут варьировать ценовую политику» – сказал О`Кул, добавив также, что большую обеспокоенность вызывают бренды семейных ресторанов, пиццерии, рестораны изысканной кухни с интенсивным рабочим графиком и также сети, которым, согласно требованиям закона, придется увеличить административную поддержку.
Мейбл полагает, что несмотря на дополнительное финансовое бремя, которое ляжет на плечи ресторанных компаний, после того, как закон вступит в силу, в этом, тем не менее, есть позитивный момент – сотрудникам будет гарантировано предоставлено медицинское обслуживание. «Пришло время оставить в прошлом модель поведения жертвы и сосредоточиться на поиске решений, позволяющих добиться лучших результатов в сложной ситуации – полагает президент Surrender Inc. – После того, как рестораны будут отчислять необходимые платежи, предусмотренные «Обамакер», их посетители будут охотнее делать покупки, зная, что тем самым они внесут больший вклад в защиту здравоохранения служащих, чем если бы они участвовали, к примеру, в протестных движениях.
По мнению Мейбла, многие независимые ресторанные операторы индустрии не упустят шанса нанять профессионалов своего дела, ищущих работу, которая предусматривает более качественное медицинское обслуживание. Эксперт полагает, что ресторанным компаниям следует учитывать все возможные нюансы здравоохранительного дискурса.  
По материалам Рона Раглесса, «Nations Restaurant News»    

Источник: www.rpt1990.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.