В токийском ресторане вновь подают блюда из продуктов, произведенных в префектуре Фукусима

13.01.2013 НОВОСТИ РЫНКА

Смех, звучащий во время обеда в углу ресторана Кенджи Судзуки, производит ощущение такой же непринужденности и легкости, как и пенящееся в бокалах пиво. Звуки беседы прорезают облако пара, поднимающегося из раскрытой кастрюли с nabe – тушеным мясом с овощами, емкость с которым стоит посреди стола. Посетители говорят о работе и хвалят цыпленка, наполняя тарелки овощами и соевым творогом.
Такое изобилие выглядит необычно, не только потому, что закончился только первый день рабочей недели, но и потому, что ингредиенты для каждого из упомянутых блюд японцы старались избегать во что бы то ни стало на протяжении последних 20 месяцев.
В эру, когда каждый сознательный посетитель ресторана настаивает на том, чтобы ему сообщали о происхождении пищевых продуктов, то, к чему прибегли менеджеры заведения, принадлежащего Кенджи Судзуки, выглядит беспрецедентным. Около 80% меню – от вымоченной в перилле свинине, до маринованной японской редьки и саке – привезено из Фукусимы.
После открытия в токийском районе Такайдо в июне прошлого года перспективы «47 Dining» выглядели весьма туманными.
Бизнес план, составленный Судзуки, бросал вызов логике: посетителям ресторана предлагались блюда, большинство ингредиентов для которых производились в ее родном городе Иваки, расположенном в 20 милях от атомной электростанции «Фукусима-Даичи», все еще остававшемся в довольно опасном состоянии после катастрофы, случившейся 11 марта.
«Мы планировали открыться в апреле того года, но цунами и авария на АЭС помешали нашим планам» – говорил 30-летний Судзуки, готовясь к вечеру, во время которого ожидалось много посетителей.
Родителям ресторатора удалось выжить, после того, как находясь в автомобиле их смыло океанской волной, и оправившись от потрясения он, спустя некоторое время, вновь стал раздумывать над своим бизнесом, начавшимся в 2009 году с фургона, с помощью которого в окрестностях Токио продавались продукты из региона Фукусимы.
«На следующий день после катастрофы я и представить себе не мог, что это когда-либо станет возможным – делится своими впечатлениями Судзуки. – По прошествии нескольких недель после случившейся трагедии все продукты, выращенные в местности, прилегающей к электростанции, исчезли с рынка, и все наши промо-акции пришлось отменить.
«Наблюдая по телевизору за тем, как цунами превращает порт в руины, разрушает индустрию производства морепродуктов и сельскохозяйственную сферу, я задался вопросом – «Что я могу сделать, чтобы помочь?».
И то, что задумывалось, как обычная коммерческая организация, со временем трансформировалось в миссию помощи рыбакам и фермерам в префектуре Фукусима.
«Главной проблемой была авария на АЭС – говорит Сузуки. – Большинство жителей полагало, что все, что находилось на территории Фукусимы, было подвержено воздействию радиации».
Планам ресторатора также помешало и то, что спустя месяц после открытия ресторана, в ходе проведенных исследований обнаружилось, что в говядине из Фукусимы содержался высокий уровень цезия. В ноябре прошлого года фукусимские производители вновь оказались в сложной ситуации, когда в образцах риса из префектуры обнаружилось содержание цезия, превышавшее все правительственные нормы. Фукусима, некогда являвшаяся именем нарицательным для лучшей японской говядины, фруктов и морепродуктов, теперь стала неизменно ассоциироваться с радиоактивным загрязнением.
Судзуки получил анонимные звонки, в которых сообщалось, что он принес это загрязнение в Токио, онлайн-форумы пестрели сообщениями о том, что владелец ресторана отравляет своих клиентов. В течение нескольких недель после открытия заведения заказы резко сократились, так как взволнованные посетители стали избегать посещения «47 Dining».
«Посмотрев новости, люди решили, что не стоит рисковать, даже несмотря на то, что мы никогда не готовили из тех продуктов, которые не прошли необходимой проверки, и не были освидетельствованы как безопасные» – рассказывает Судзуки, переехавший в Токио 10 лет тому назад.
Ресторан покупает продукцию, лишь у тех производителей, которые подверглись строгим государственным проверкам на предмет наличия радиоактивных изотопов.
В «47 Dining» курица, свинина, говядина и конина привозятся из Фукусимы, также, как и рис и большая часть овощей. Вдоль прилавка стоят бутылки саке, произведенного из риса, который был выращен на полях недалеко от печально известной префектуры.
Исключением являются, пожалуй, морепродукты. Осьминоги и моллюски этим летом были признаны безопасными и после пробных продаж в супермаркетах Фукусимы они вновь появились на рынке Тсукиджи в Токио.
Однако рыбакам все еще запрещается ловить в довольно-таки больших территориях Тихого океана, прилегающих к побережью Фукусимы. Исследование, проведенное журналом «Наука», установило наличие повышенного уровня радиации в водах, находящихся невдалеке от «Фукусимы-Даичи», авторы исследования предупреждали о том, что крупная рыба и рыба, питающаяся на дне может оставаться непригодной для употребления в пищу в течение десяти лет.
Сейчас Сузуки покупает рыбу из префектур Мийяги и Ивате – где проживала большая часть из погибших 19 тысяч человек во время цунами – а также в Хокайдо на севере страны.
Помимо морепродуктов уровень радиации в другом продовольствии значительно снизился. Из 105 тысяч пищевых элементов, привезенных из района катастрофы, в отношении которых проводилась проверка в период с апреля по сентябрь, лишь в 1 360 продуктах (половина из них была из Фукусимы) от общего количества был превышен допустимый уровень содержания цезия – эти данные были обнародованы министерством здравоохранения. Среди этих продуктов оказались грибы, дичь и прочее продовольствие из леса, рек и озер, где радиация все еще остается достаточно высокой.
Благодаря этим исследованиям беспокойство относительно безопасности продуктов из Фукусимы начало постепенно утихать, и посетители в массовом количестве стали ходить в ресторан Судзуки.
«Я здесь питаюсь регулярно, потому что в этом ресторане готовятся просто фантастические блюда – говорит клиент Мика Мацумото. – Я не волнуюсь об уровне радиации, поскольку мы знаем, что все здешние продукты прошли необходимое тестирование. Фермеры и рыбаки, чей бизнес был разрушен, делают все от них зависящее, чтобы вновь обрести почву под ногами. Если мы поможем им в этом, посещая ресторан, это будет плюсом».
Но Судзуки, который недавно участвовал в разработке схемы использования ресторанов в целях оздоровления экономики в Иваки – родного города для примерно 20 тысяч человек, которые были эвакуированы из зараженной зоны – считает, что этого удастся добиться прежде, чем Фукусима перестанет ассоциироваться с зараженными продуктами.
«Я уверен, что некоторые люди никогда не станут употреблять в пищу продукты, привезенные из префектуры Фукусима – поясняет Судзуки. – Но в то же время есть большое количество граждан, которые уже ели эти продукты. Но люди не приходят сюда лишь по той причине, что им известно о происхождении пищевых ингредиентов, они посещают «47 Dining» потому, что хотят попробовать прекрасные блюда».
По материалам Джастина МакКарри, «Гардиан»   

Источник: www.rpt190.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.