В Украину заходит сеть ресторанов итальянской кухни Vapiano

19.09.2013 НОВОСТИ РЫНКА

Первый ресторан немецкой сети Vapiano появится в Киеве в первой половине 2014 года в ТЦ Arena City. «В Киеве будет пилотный проект, по условиям контракта мы должны открыть семь ресторанов в течение пяти лет», – поясняет совладелец корпорации «Биосфера» Андрей Здесенко, который приобрел франшизу на продвижение бренда Vapiano.

На открытие одного заведения нужно 1 млн евро инвестиций. «Мы будем привлекать финансирование на развитие, тем более что для открытия нужна не такая большая сумма. Банки готовы давать средства», – отмечает Здесенко.

По данным Deutsche Welle, стоимость франшизы достаточно велика. За право пользоваться брендом необходимо заплатить 30 000 евро и отдавать 7% от выручки. Здесенко стоимость франшизы не разглашает, ссылаясь на конфиденциальность контракта.

Вместе с партнером по бизнесу Владиславом Гуристримбой он присматривает еще два помещения в Киеве. В планах – открытие ресторанов в Днепропетровске, Львове, Харькове и Одессе. В среднем – одно-два заведения в год.

Переговоры о заходе Vapiano в Украину днепропетровские бизнесмены начали еще несколько лет назад. «Будущие инвесторы должны проработать лично в нескольких ресторанах на всех должностях, – подчеркивает Здесенко. – Мы с партнером работали три дня на семи позициях, после нам выставили оценки, и только потом начали переговоры о продаже франшизы».

По условиям франшизы, рестораны Vapiano должны находиться в центральной части города, в месте скопления офисных комплексов и торговых центров. Средняя площадь помещения –  500-1000 кв. м.

Первый Vapiano площадью более 550 кв. м будет находиться на первых двух этажах ТЦ Arena City, говорит менеджер проекта компании UTG Елена Верба, которая представляла в переговорах об аренде помещения торговый центр.

Концепцию «домашней итальянской еды» придумали в начале 2000-х бывшие владельцы франчайзинговых McDonald's в Германии Клаус Радер и Кент Хане. Когда к ним присоединились еще два партнера Грегор Герлах и Фридеман Финдайс, они открыли осенью 2002 года в Гамбурге первый ресторан Vapiano (с итальянского «va piano» – «медленно идет»). Сейчас в сети более 130 ресторанов в 26 странах Европы, США, Мексике, Ближнем Востоке и Юго-Восточной Азии. В России два заведения Vapiano находятся в Москве.По словам Ольги Насоновой, генерального директора компании «Ресторанный консалтинг», итальянская кухня сейчас на пике популярности в Киеве: «Для первого ресторана выбрано хорошее месторасположение – тут много офисов, торговых комплексов и приезжих, которые гуляют по Крещатику».

 

Источник: http://forbes.ua

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.