В Великобритании наблюдатель за деятельность супермаркетов получил право штрафовать ритейлеров

13.01.2013 НОВОСТИ РЫНКА

Право облагать штрафом ритейлеров, использующих нечестные практики по отношению к поставщикам, будут предоставлены лицу, осуществляющему контроль за деятельностью британских супермаркетов – как объявила недавно пресс-служба правительства.
Наблюдатель будет нести ответственность за мониторинг деятельности супермаркетов и следить за соблюдением Кодекса поведения бакалейщиков. О нововведении объявил министр, чье ведомство занимается обеспечением наличия конкуренции в торговой отрасли.
«Пищевая индустрия играет важную роль в экономическом развитии, и наблюдатель предоставит дополнительные гарантии того, что компании на рынке соблюдают принципы честного бизнеса» – заявил министр Жо Суинсон из антимонопольного ведомства.
«Мы слышали мнения заинтересованных лиц, которые поддерживали идею предоставления права наблюдателю взимать штраф, они высказались о том, что наблюдатель таким образом получит больше инструментов контроля за соблюдением положений, перечисленных в бакалейном кодексе».
«Мы ожидает, что к штрафам будут прибегать как к последнему средству воздействия, но тот факт, что наблюдателю предоставлено такое право является мощным посылом ритейлерам, деятельность которых не вполне соответствует существующему кодексу. Я уверен в том, что эти изменения будут способствовать соблюдению честных принципов в цепочке поставки продовольствия и общему развитию индустрии».
О необходимости в существовании должности наблюдателя за соблюдением Кодекса бакалейщика говорилось в отчетах антимонопольной комиссии за 2000 и 2008 года.
«Сдвинуть этот вопрос с мертвой точки нам удалось лишь с помощью специальных кампаний, и также благодаря поддержке чиновников по всей стране, призывавших к согласованию определенных мер для противодействия неправомерной деятельности владельцев супермаркетов» – говорит Мюррей Ворси, участник благотворительной кампании «War on Want».
В октябре активисты устроили демонстрацию с целью, чтобы привлечь общественное внимание к проблеме отсутствия надлежащего надзора за деятельностью супермаркетов со стороны правительственных агентств, которые зачастую используют нечестные практики во время закупок.
«Это шаг в правильном направлении, который должен предоставить защиту работникам по всему миру, которые занимаются сбором, упаковкой и выращиванием наших пищевых продуктов» – полагает Ворси.
В этой связи президент Национального союза британских фермеров Питер Кендо выразил следующие соображения: «Производители и поставщики на протяжении длительного времени подвергались нечестному обращению со стороны ритейлеров. Несмотря на хорошую работу, проделанную в недавние годы, факты злоупотребления все еще имеют место быть. Очень важно и то, что парламент предоставил наблюдателю набор мер, которые он может использовать в своей работе».
Шон Робертс, представляющий Совет продовольственной этики, сказал, что наблюдатель будет играть важную роль в обеспечении экологической устойчивости, поощряя потребителей воспользоваться преимуществами сбалансированной диеты.
Если мы хотим добиться потребления, при котором бы соблюдались экологические принципы, тогда нам необходимо высоко ценить природные ресурсы, использующиеся для производства нашей продукции, что должно выразиться в ценовом отношении» – полагает Робертс.
«Но этого никогда не произойдет, если ритейлеры и потребители будут уклоняться от уплаты адекватной стоимости и возлагать все финансовое бремя на плечи производителей. Известия о возможности наложения штрафа несколько приблизили нас к более честной продовольственной системе».
Британский ритейл-консорциум заявил, что штрафы не сделают Великобританию лучшим местом на планете для ведения бизнеса».
«Каким образом такое решение парламента может сказаться на дальнейших перспективах британского бизнеса?» – задается вопросом Стефан Робертсон, генеральный директор консорциума.
«Кодекс бакалейщика предусматривает отношения между бизнес-организациями. Антимонопольная комиссия неоднократно заявляла, что супермаркеты приносят пользу потребителям. Мы всегда утверждали, что в возможности штрафа нет необходимости, и что это является довольно-таки деспотичной мерой. В Кодексе и без того было предусмотрено положение о предании публичной огласке имен нерадивых ритейлеров – это намного более действенная санкция и нам такая система представляется более честной по отношению к поставщикам, ритейлерам и потребителям».
Представители торгово-промышленной ассоциации высказались о том, что после заявления Суинсона фермеры и другие производители должны более доверительно относиться к омбудсмену индустрии супермаркетов, который теперь наделен властными полномочиями.
Однако президент ассоциации все-таки предупреждает и о негативных аспектах:
«Согласно новым положениям, штрафы будут взиматься с руководителей супермаркетов лишь в качестве «последней меры», а крупные ритейлеры будут иметь возможность подать апелляцию против наложенного взыскания, что, в свою очередь, приведет к затяжным судебным процессам».
«Предоставление права наблюдателю обязывать крупных ритейлеров заплатить финансовое взыскание без рассмотрения главой министерства является долгожданным шагом. Теперь все зависит от наблюдателя, который должен будет на практике применять предоставленные ему возможности, и также от того, не будут ли представители компаний протестовать против такого решения».
Он также добавил: «Супермаркетам сходили с рук их нечестные практики в течение длительного времени. И омбудсмен, имеющий возможность применять жесткие меры, является именно той должностью, которой недоставало для экономического роста и обеспечения честных практик в отношении фермеров».
Ранее Эндрю Опи, директор пищевого отдела консорциума ритейлеров, говорил, что наличие наблюдателя за супермаркетами не будет играть решающую роль, поскольку очень небольшое число фермеров сотрудничает с супермаркетами.
В недавно опубликованном отчете консорциума идет речь о том, что фермеры получают преимущества от инвестиций в сети поставщиков продовольствия, и звучат рекомендации по развитию этого направления бизнес-деятельности.
В отчете перечисляются примеры сотрудничества с фермерами, что способствует развитию их предприятий, вследствие чего, в выигрыше также остается и конечный потребитель. Фермерам, ко всему прочему, оказывается поддержка с целью уменьшения как их затрат, так и вреда для экологии от их работы.
Представители розничного консорциума полагают, что это взаимовыгодный процесс для потребителей и фермеров.
Еще в отчете сообщалось, что Кодекс бакалейщика регламентирует только отношения супермаркетов с прямыми поставщиками, и что мнение о том, что новая инициатива, недавно вступившая в силу, способна изменить ситуацию, в которой находится большинство фермеров – является не более чем мифом.
В отчете также идет речь о том, что со стороны супермаркетов были многочисленные злоупотребления, и, как результат, фермеры, производители и поставщики «подвергались излишнему риску, и у них возникали непредвиденные расходы».
Но несмотря на выводы, к которым пришли авторы отчета, некоторые чиновники и представители фермерских организаций высказывались о том, что полномочия, которыми были наделены наблюдательные комиссии, не являлись в достаточной мере эффективными.
«Такое решение противоречит здравому смыслу и является очередным примером диспропорционального законодательства, регулирующего розничную индустрию. Это серьезнейшая оплошность, важность которой добавляет тот факт, что ритейлеры получили право подать апелляцию против наложенных взысканий или практики обнародования имен нарушителей» – резюмирует Робертсон.     
По материалам farminguk.com  

Источник: www.rpt1990.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.