Встречаем гамбургер «Воппер». Вторая в мире по величине сеть закусочных быстрого питания набирает обороты в Китае.

07.01.2013 НОВОСТИ РЫНКА

 

Китай может похвастаться своими кулинарными традициями, существующими на протяжении 5000 лет. Но когда речь заходит о фаст-фуде, в этой нише правят западные предприятия. Это произошло благодаря  или по вине изменившимся потребительским вкусам и беспрестанного расширения сетевых ресторанов, которые стремятся взять себе побольше из годового дохода страны  в 200 млрд. юань (29 млрд $), приносимого сектором фаст-фуда.

В течение двух десятилетий за китайских потребителей боролись два американских гиганта: McDonald’s, самая крупная в мире сеть закусочных быстрого питания, и группа компаний Yum!, которая работает в Китае под брендами KFC и Pizza Hut. Компания Yum!, которая впервые появилась в Китае в 1987 году (тремя годами ранее МакДонадьдса), всегда опережала своего соперника – как за счет количества торговых точек, так и популярности бренда. В 2005 году к этим двум титанам присоединился другой американский «здоровяк» - Burger King –вторая в мире по величине сеть закусочных быстрого питания.

В апреле 2008 года у компании Burger King было всего 12 торговых точек в материковой части Китая, в том числе, 9 в Шанхае. Но после такого осторожного старта, компании продвигается вперед более быстрыми шагами: в июне выяснилось, что в следующие пять лет планируется открыть еще 250 -300 заведений в Китае, включая дополнительные 10 закусочных в Шанхае. Как и в других рынках, 90 % торговых точек получат особые привилегии на продажу продукции. Для сравнения, у компании KFC есть более 2200 торговых точек в 450-ти городах, а у McDonald’s – 950 торговых точек.

Важным для развития бизнеса является также открытие закусочных быстрого питания в аэропортах. Около 200 из 11 500 торговых точек компании Burger king находятся в аэропортах. Такое расположение закусочной имеет свои преимущества, например, постоянные клиенты, вынужденные пребывать какое-то время в пределах аэропорта, и низкая конкуренция. В феврале 2008 года компания Burger King открыла свою первую закусочную (на территории аэропорта) в третьем терминале главного аэропорта города Пекин, и в следующий месяц уже открылись 2 закусочные в международном аэропорту Шанхая «Pudong», в терминале № 2. Также планируется открыть торговые точки еще в 10 аэропортах на материковой части Китая.

Единственной проблемой компании Burger King является то, что их фирменное блюдо – гамбургер «Воппер» - изготовляют из говядины. Так же как и McDonald’s, компания должна принять во внимание факт, что китайцы предпочитают курицу. Фирма McDonald’s запустила множество маректинговых программ с целью убедить потребителей в пользе говядины (видимо, от него есть какая-то польза). Это существенно помогло преодолеть традиционное равнодушие к говядине со стороны китайцев, и, возможно, сэкономило время и деньги компании Burger King на собственную маректинговую программу.

Гамбургеры с китайскими характеристиками.

Компания Burger King также адаптирует свое меню для Китая. Она добавила в меню новые блюда из курицы, а также добавила чили в рецептуру некоторых блюд. Однако Burger King адаптировал свое меню не в такой степени, как его конкуренты. Компания KFC пошла дальше всех в придании своему меню местного колорита, начиная с приготовления таких блюд, как тыквенная каша и роллы из курицы «по-пекински», и заканчивая поджаренными спиральными палочками из теста («йоутиао»), подаваемых к завтраку. McDonald’s также опережает Burger King, с точки зрения инноваций. Например, McDonald’s открыл «десертные» киоски, в которых продают только кондитерские изделия и напитки. McDonald’s также предлагает круглосуточное обслуживание в 600-х закусочных.

Есть ли у компании Burger King шансы на успех в Китае, если учитывать его двух американских соперников? Аналитики полагают, что в Китае должен быть спрос более чем на 2 крупные американские компании по фаст-фуду. К тому же, у компании Burger King есть все ресурсы для быстрого и непрерывного расширения в материковой части Китая. И что важнее всего, компания сильно мотивированна – она стремится к расширению своего бизнеса за пределами Америки. 4/5 из всех торговых точек, которые планируют открыть в 2008 году, будут на чужой территории. Компания Burger King планирует увеличить вдвое количество своих заведений в Азиатско-Тихоокеанском регионе за ближайшие пять лет.

В Китае, стратегией компании Burger King является привлечь более молодых, индивидуалистичных клиентов, проживающих в крупных городах. Идея в том, что данная категория потребителей захочет выделиться на фоне старших членов семьи или коллег, пробуя новинку. Если так пойдет дальше, то гамбургер «Воппер», продаваемый в Китае под именем «хуангбао», может свергнуть с трона известный всем «Биг Мак».

Источник: www.rpt190.ru

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.