Высокие стандарты по части безопасности продовольствия могут превратить Индию в мировую хлебную житницу

10.01.2013 НОВОСТИ РЫНКА

Увеличивающаяся сознательность потребителей, глобализация, ритейлерская политика FDI, беспокойство граждан о здоровье – все это ключевые факторы, имеющие отношение к пищевой безопасности Индии последних времен. Бхарат Лал Мина, глава сельскохозяйственного департамента индийского штата Карнатака, сказал, что «безопасность продуктов питания на текущий момент имеет еще большее значение, чем прежде, поскольку правительство Индии разрешило использование правил прямых зарубежных инвестиций в розничной торговле. Образованные фермеры применяют современные методы при выращивании различных сельхозкультур, произрастающих на сравнительно небольшой территории, и получают при этом высокие объемы урожая». Однако чиновник также посетовал, что «убыль в сфере производства агропродуктов составила 70% – и это убытки национального масштаба».

Во время мероприятия, организованного компанией CII, которое получило название «Повышение безопасности пищевых продуктов среди ритейлерских сетей», обсуждался широкий спектр вопросов касательно разработки стандартов безопасности в процессе производства продовольствия. Участники встречи высказывали свои соображения в отношении важности соблюдения норм и правил безопасности, влияющих на обеспечение пищевых потребностей индийских народных масс, что, в свою очередь, может предотвратить возможность эпидемий.

Вследствие глобализации источников поставки такие развивающиеся страны, как Индия, могут в обозримом будущем стать хлебной житницей всего мира, при условии, если стандартам будет уделяться более пристальное внимание. Г. Сринивасан, заместитель главы Департамента стандартизации и безопасности пищевых продуктов Индии, заявил: «Глобализация торговли в сфере пищевых продуктов влечет за собой смену былых стандартов».

Даже у Индии, крупнейшего производителя продовольствия, уровень производства оценивается как низкий. Прабод Халд, вице-президент AFST & head regulatory, Marico Industries Ltd, сказал, что «Индия обладает второй крупнейшей пахотной площадью среди всех стран мира и широкими агроклиматическими зонами, что позволяет выращивать всевозможные сельскохозяйственные культуры – эти особенности и являются самыми привлекательными в Индии для крупнейших пищевых компании. Однако индийская доля в глобальном производстве продовольствия составляет 2.3%, что значительно ниже таких стран, как Пакистан и Бангладеш».

Несмотря на наличие некоторых затруднений, индустрия производства продуктов питания и бизнес ритейлерских сетей в Индии в последнее время был на подъеме, и сейчас у этой сферы имеются огромные перспективы для развития. Согласно оценкам экспертов, для расширения пищевых ритейлерских сетей в Индии и прихода мировых гигантов розничного бизнеса понадобится наличие большого количества источников продовольствия, и такие перемены также спровоцируют дополнительную нагрузку на компании, работающие в сфере производства продуктов.

Сунил Авари, генеральный менеджер Namdhari Seeds, сказал, что «инвестиционные возможности в продовольственной сфере огромны, и если будут приняты правильные решения касательно обеспечения качества, Индия может превратиться в глобального поставщика ритейлерских сетей».

Но на сегодняшний день Индия многое теряет в смысле производства аграрной продукции. Расширение рынка для среднего класса, низкие расходы производства; изменение потребительских паттернов; рекомендации со стороны правительственных агентств – NHB, APEDA и MPEDA – также являются главными составляющими, которые обуславливают привлечение инвестиций в продовольственную индустрию страны.
По материалам business-standard.com  

Источник: www.rpt190.ru

 

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.