Интересные факты про миндаль

08.08.2013 О ПОЛЬЗЕ ЕДЫ

Миндаль – любимое лакомство всех сладкоежек. Нежный вкус, тонкий аромат… пальчики оближешь! Сейчас миндальный орех используется не только в кулинарии, но и во многих других областях. Приведем несколько интересных фактов из истории появления этого чудо-орешка.

Родина миндаля – Северная и Западная Азия. В этих районах миндаль возник за множество столетий до нашей эры. Блюда из миндального орешка весьма ценились в Древнем Египте и подавались исключительно высшей знати и фараонам.

В Великобритании горсточка из 5 миндальных орешков является символом большого счастья, крепкого здоровья, долголетия, огромного изобилия и богатства.

Рождество в Швейцарии принято отмечать помещением миндального орешка в рождественский пирог. Считается, кому попадется миндаль, в новом году ожидает денежная прибыль.

Всеми излюбленное сладость – марципан (миндальная мука) изначально использовали, как успокоительное лекарство от душевных болезней. Однако, в голодные годы, когда пшеница стала дорогим удовольствием, миндальный орех был единственным продуктом который была возможность использовать для выпечки хлеба.

16 февраля празднуется Национальный день миндаля. Отмечают его в США. В середине февраля начинают цвести миндальные деревья в Калифорнийском штате. Именно там производят 65 % мирового запаса орехов. Ежегодно в январе в Испании и Португалии отмечается особый праздник – День миндаля в цвету.

Миндаль это растение рода сливовых. А это значит миндальный «орех» вовсе не орех, а ядро косточки плода, почти такого же, как слива или абрикос. Только у миндаля весь вкус воплотился в ядрышко косточки. В качестве вида выделяют горький (несъедобный) и сладкий (съедобный) миндаль.

В косметологии миндальное масло используют в качестве средства от морщин, крема для рук, аромаэссенции.

Ядра горького миндаля несъедобны, но из них получают жирное масло. Масло, очищают от амигдалина и используют для варки лучших сортов мыла.

Горький миндаль насыщен гликозидом амигдалина, ядовитым веществом, придающим этому виду характерный, знакомый всем вкус. Поэтому такой миндаль ни в коем случае не должен использоваться в пищу без предварительной обработки. Пятьдесят горьких орехов – смертельная доза для человека.

Диетоманы избегают аромата миндаля – ведь он служит хорошим возбудителем аппетита.

 

По материалам: http://www.povarenok.ru

 

Вернуться к списку
Коментарии