Искусственное мясо

24.07.2013 О ПОЛЬЗЕ ЕДЫ
Совсем скоро в Лондоне состоится презентация первого в мире мяса, искусственно выращенного в лаборатории. 
 
Все ближе событие, с которого может начаться новая гастрономическая эпоха. Через несколько недель на специальном мероприятии в Лондоне Марк Пост из Маастрихтского университета (Нидерланды) предложит гурманам искусственное мясо — деликатес, собранный из 20 тыс. слоев мышечной ткани, выращенной в лаборатории. 
 
Впервые публике (и потенциальным инвесторам) будет продемонстрирована принципиальная возможность технологии, о которой говорят уже не первое десятилетие не только вегетарианцы, но и экологи. Например, исследование, результаты которого были опубликованы в 2011 году, показало, что полномасштабное производство искусственного мяса существенно снизит использование воды, земли и энергии, а также выбросы метана и прочих парниковых газов по сравнению с традиционным животноводством. С ростом спроса на мясо в Китае и прочих постепенно богатеющих странах актуальность этого вопроса только возрастает.
 
О самих клетках. Господин Пост пользуется миосателлитами — стволовыми клетками, с помощью которых ремонтируются поврежденные мышцы. Их извлекают из шеи коровы и помещают в емкости с питательной средой. Путем проб и ошибок исследователи разобрались, как их количество можно удваивать за три недели (это и прорыв, и сущий пустяк, ведь нужны миллиарды клеток, сами понимаете). 
 
Затем клетки попадают в комочек геля на пластиковой посуде. Количество питательных веществ резко снижается, и клетки начинают голодать, что побуждает их к превращению в клетки мышечной ткани. Со временем они объединяются и формируют мышечные волокна, обрастают белками, организуются в сокращающиеся элементы. Главное тут, подчеркивает г-н Пост, — правильно расположить клетки и позволить им закрепиться, чтобы нарастить напряжение, без которого мышцы не смогут сокращаться. 
 
Результатом становятся крошечные розовые ниточки длиной около 12 мм и диаметром всего 1 мм. Они такие узкие, потому что клеткам надо располагаться как можно ближе к источнику питательных веществ. Если вы хотите получить полоску потолще (и приготовить стейк, а не гамбургер), придется создавать сеть каналов — эквивалент кровеносных сосудов, дабы питательные вещества дошли до каждой клетки (а для стейка придется к тому же выращивать жировую ткань). 
 
Но поскольку воспроизводству миосателлитов есть предел, искусственное мясо г-на Поста всегда будет зависеть от коровы. Поэтому другие исследователи ставят на такие типы стволовых клеток, которые способны воспроизводится неопределенно долго, так что в регулярных походах на мясокомбинат нужда отпадет. Например, сотрудники Утрехтского университета (Нидерланды) пытаются выделить эмбриональные стволовые клетки свиней и коров. А Николас Дженовезе из Университета Миссури (США) занят обыкновенными зрелыми клетками, которых «заставили» стать стволовыми, — в таком случае источниками искусственного мяса могут быть, например, клетки кожи свиньи. 
 
Источник: http://www.povarenok.ru
Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.