Средиземноморская диета спасает от депрессии

25.07.2013 О ПОЛЬЗЕ ЕДЫ
Про пользу средиземноморской диеты (ну, все эти овощи, фрукты, орехи, цельные злаки, рыба и так далее) сказано, кажется, уже столько, что добавить уже и нечего. Ан нет, на днях подоспела очередная новость от испанских ученых – оказывается, люди, которые придерживаются средиземноморского стиля питания, в меньшей степени подвержены депрессии.

Испанцы подошли к делу со всей ответственностью – они изучили аж 11 000 человек, и выяснили, что те из них, кто следовал средиземноморской диете наиболее тщательно, оказались подвержены риску депрессии на 30% меньше, чем те, кто не особо часто включал в свой рацион “средиземноморские” элементы.

mediterranean diet Средиземноморская диета спасает от депрессии.
Фото с сайта www.healthcaremagic.com

Проблема одна – причины того, почему это происходит, пока не ясны. Кое-какие предположения, впрочем, ученые из Университета Лас Пальмас де Гран Канария и Университета Наварры все же выдвинули. Вероятно, все дело в том, что продукты, которые входят в средиземноморскую диету, способствуют работе кровеносных сосудов, борются с воспалительными процессами и восстанавливают поврежденные клетки – а все это, в свою очередь, снижает риск депрессии. Про остальные плюсы этой диеты, вроде снижения риска заболеваний, диабетов, астмы и рака, мы и не говорим.

Исследование проводилось, исходя из соответствия режима питания добровольцев девяти принципам средиземноморской диеты: высокая доля мононенасыщенных жиров, средний уровень потребления алкоголя и молочных продуктов, низкий уровень потребления мяса, высокий уровень потребления бобовых, фруктов, орехов, злаков, овощей и рыбы.

 

Источник: http://www.arborio.ru

 

Вернуться к списку
Коментарии
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.